读《柳林风声》有感
我读了一本书叫《柳林风声》的书,这本书的作者是英国的肯尼斯格雷厄姆。上面有善良的老鼠,非常善于社交,而且很有爱心,大家都很喜欢他。还有一只鼹鼠,他非常喜欢外面的生活,非常有自信,非常谦虚地向别人学习,自己有不会的问题就问,是一个勤学好问的好鼹鼠。自大的蛤蟆闯了很大的祸,被法官押入监狱。后来蛤蟆越狱了,又用他的三寸不烂之舌,成功地逃回了家,却发现他的家已经被敌人占领了。可他亲爱的朋友不计前嫌的帮助他,终于赶跑了敌人。蛤蟆被他们的友谊感动了,从此变得不自大了。
对朋友要诚实,不能猜疑。不能喜新厌旧,爱吹牛皮......书中有一段:他兴冲冲大踏步向前走,想到自己多次遇险,又安然逃脱,每逢绝境,总能化险为夷。想到这儿,他不由得变得骄傲自满起来。“嗬,嗬!”它把下巴翘得高高的,说道,“我蟾蜍多有头脑呀!全世界没有一只动物能跟我媲美!敌人把我关进牢狱,撒下天罗地网,布下重重岗哨,我们要善于社交,多交朋友会有意外的礼物。关键时刻他可以为你出谋划策,而且还能帮助你分担自己的忧愁,自己开心的时候,和大家一起分享。