鼹鼠、河鼠、蟾蜍和獾拥有不同的性格,但他们成为了好朋友。
憨厚的鼹鼠总是很听话,作者在书中多次写到这点,有一次,河鼠让鼹鼠写邀请函,他虽然不太愿意,但还是去做了,还有一次,獾指派他带领黄鼠狼们打扫卫生,他也同意了,在朋友中他最好说话了。
机灵的河鼠经常能想出主意,比如他能从发现了一个刮泥器而推测出这里可能有一户人家。河鼠还发现鼹鼠想家了,很贴心地与他聊天;他还能写出优美的诗句,像个文艺青年。
妄自尊大的蟾蜍不知天高地厚,迷上了开汽车,车祸不断,还因为偷车被送进了监狱,在狱卒女儿的帮助下逃了出来,却还屡教不改,一个劲地挥霍他父亲留下的钱财,后来在獾的教导下,终于改邪归正。
蟾蜍的经历让我想到了两本书中的人物:一本是《米欧,我的米欧》,刚才还在外面自由玩耍,尽情快乐的米欧王子和他的朋友邱姆转眼间却被关在阴森、恐怖的地牢里受苦,他们曾经觉得自己拥有一切,可转眼,他们最大的希望是得到一点解饿的面包和一杯止渴的泉水,生活的变故真是令人猝不及防;另一本是《斯巴达克斯》,蟾蜍是用贿赂的方式逃出监狱的,这成了他人生最不光彩的事情,并为此常常提心吊胆。而斯巴达克斯逃出角斗士学校靠得是反抗邪恶制度的勇气,他带着一群角斗士建立了奴隶反抗军,从一开始的500人,到后来的10万人,一直在和古罗马战斗,虽然最后失败了,虽然他死了,可人们一直把他越狱的故事流传下来。同样的行为,意义却不同。
老成稳重的獾很沉稳,遇事不慌忙,乐于助人,帮助蟾蜍夺回了被黄鼠狼占用的蟾宫,并成功地将浪子回头的蟾蜍培养成了一个绅士,不管什么事情,几乎都是他出谋划策,他就像朋友们的军师,不过獾不喜欢社交,每次团队活动他都不参加。