读《柳林风声》有感
这几天,我读了一本名叫《柳林风声》的书。这本书十分精彩,令人百看不厌。
《柳林风声》主要讲:鼹鼠厌倦了地下生活,来到了河岸上。在这里,鼹鼠结识了许多同样生活在河岸边的小动物,比如:热情好客、聪明善良的河鼠;老成持重、具有领袖风范的獾;以及骄傲自大、追求刺激的蟾蜍。它们一起经历了许多事情。蟾蜍靠着祖传家产生活,它挥霍浪费,最求新奇玩意儿,结果上当受骗,连家也被白蝣和黄鼠狼霸占了。最后,在鼹鼠、獾、河鼠的帮助下,它们用智慧战胜了黄鼠狼和白蝣,并把蟾蜍的家夺了回来。蟾蜍因此十分感动,也改过自新,变成了一只谦恭有加的好蟾蜍。
在这本书中,我最喜欢的是鼹鼠。因为它宁愿自己受苦,也不会让朋友受苦,它做事总是替别人着想,还很大方,鼹鼠是一个助人为乐的动物。
通过《柳林风声》这本书,我充分地懂得了团结力量大的含义,也明白了知错就改的道理,还体会到了友情的珍贵。