一个人要是有了一颗无私的爱心,就会是一个拥有一切高尚品质的人。在爱的教育这本感人的书中,处处都有这种人。
小主人公恩利科是一个小学四年级的学生,生活条件相对优裕,家庭环境轻松、快乐、和谐,父亲是位工程师,父母都是乐善好施的人,常常教导恩利科要帮助穷人和有困难的人,恩利科有一本与父母及姐姐共享的日记,里面记载了恩利科平时的所作所为、所感所想,父母及姐姐所写的劝诫启发性,老师在课堂上所宣读的每月故事的,他告诉我们这些小读者,一个人从小不仅要学好各种文化知识,还要学习比这更重要的东西,那就是对祖国、对家乡、对人民、对父母、对师长、对同学、对周围所有人的爱与尊重。
《爱的教育》里没有令人乏味的说教,也没有豪言壮语,更没有轰轰烈烈的英雄事迹。它所写的只是一些平凡而善良的人物,像少年鼓手、带病上课的老师、卖炭人、小石匠…以及他们的平凡的日常生活。正是这些看似平凡。实则真实、可信的技术,把读者带进一个爱的世界,让我们在爱中受到教育。这本书里充满了爱,充满了令人羡慕的爱。
读了这本书,我印象最深刻的一篇日记是《我们的老师》。这篇日记里写了老师很亲切、很温柔,不管学生做错了什么事情,他都会原谅学生,对待学生就像对待自己的儿女一样。作者把老师和学生之间写得非常形象、生动,把他们之间发生的事情写得很具体。从中我知道了老师对学生的爱就像空气,每天都在我们身边,因其无影无形,常常会被我们忽略,其实他的意义已经融入了我们的生命。
读完了《爱的教育》,让我深深地陷入了沉思,爱的教育是什么?我在书的封面找到了答案。素质教育就是爱的教育,对父母的爱、对老师的笑、对同学的关心,是我们做人的根本,也是其他素质的基础。
我希望同学们和我一样,在爱的海洋里畅游,让我们把《爱的教育》中的爱饰演到我们的生活中吧。