这个暑假我一口气读完了《爱的教育》这本书,当我读完这本教育我们怎样做人的好书后,我深有所感: 这本书是意大利作家亚米契斯写的。《爱的教育》这本书是通过一个小学生的日记的形式反映了社会各阶层的人以及他们之间的关系,他们的生活状况以及他们对各种事物不同的态度,不同的情感与不同的处置方法,它是通过对生活的朴素的描写,使人感到人类多么需要相互帮助,相互关心,相互理解!
这本书让我感受最深的是—《小抄写匠》。里面讲述的是:有一个孩子的名字叫裘里亚,他的父亲虽然年纪不大,但是已经两鬓花白。他们家很穷,父亲经常把馒头给儿子吃,自己却在挨饿,儿子为了让爸爸吃上一口好饭,每夜起来工作,虽然把生活费提高了,但却把学习成绩下降了。他爸爸不停地责怪他,直到有一天,儿子晚上又起来工作,不小心把一本书碰掉了,这时父亲已经站在他身后,抱住了他说:“儿子,我永远爱你!
这是一个多么感人的故事呀!儿子不管父亲怎么骂他打他,他都依然的为父亲工作,这真是一个爱爸爸的好儿子!
其实,《爱的教育》这本书还有很多感人的故事——《寻母记》里女儿的坚持不懈、《哨兵的故事》里爸爸的勇敢、《最后一天》里护士的善良……这些平凡的人物、感人事件,在我的心中激起了一阵阵强烈的感情。一想到自己曾经忽略了一些平凡而又温暖的细节时,我的心就会很痛。我真的很后悔没有珍惜自己所拥有的,每次惹爸爸妈妈生气难过的时候,才能意识到父恩的伟大的珍贵。是的,人们总是那么在乎一些大恩大德,但是却让一些平凡温馨的瞬间,在自己的心中偷偷地溜走了。
爱究竟是什么?《爱的教育》就会给你答案,我终于知道了---爱,是一首无字的歌,必须要用我们的全身心去感受;爱,是一条漫长无止尽的小道,要我们共同走完全程......我们生活在现在的时代中,需要别人的关爱,更需要关爱别人,正如一首歌:人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间......