这回开学,我一口气读完了《爱的教育》,真的是让我很喜欢,却又那么伤心。书中的一个个小故事那么平凡,却又那样有趣,其中饱含着深深的“爱”,更是激荡于胸,让我久久不能忘怀。
这本书是以一个叫安利柯(意大利小学生)写日记的形式,记录了发生在小学四年级的一个个小故事,故事里有善良高尚的卡隆,他总能帮助弱小者;有勤劳爱学的斯代地,他不善言辞,却毅力非凡;有善解人意的姐姐、理解妈妈。这里洋溢着亲子之情、姐弟之情、师生之情、同学之情。还有小小少年的爱国之情。安利柯在“爱”的氛围中渐渐成长。
有感于安利柯的描述,我眼前闪过老师、父母、同学、朋友,爸爸妈妈上班很忙,他们只看到安利柯的成绩,老师的严厉批评,同学的小秘密被发现而遭到嘲笑······为此我抱怨过、伤心过,可是当父母照顾我们时,当老师鼓励我们时,当同学朋友关心我们时,我是不是忽略了,我是不是把他们的关心当成理所当然的。更是要学会换位思考。学会理解辛辛苦苦教育我的老师,养育我的父母,学会珍惜朋友之间可贵的友谊。我希望大家能看一看《爱的教育》,我希望我把我的爱献给老师、同学、父母,让大家都学会爱别人,传递爱,让大家都能感受到别人的温暖。
《小商人》那一课让我难以忘却。精明而又会做生意的卡洛菲玩儿雪球时不小心把老人的眼睛打伤了,他经过心理斗争,勇敢的承认了自己的错误。为了表示歉意,把自己看得比命还重要的集邮册送给了老人,最后得到了原谅并把集邮册还给了卡洛菲。生活中充满了爱,它在生活中无处不在,它就像钢琴上跳动的音符,像奔流不息的江河,像一颗颗跳跃的心灵,一颗善解人意的心是多么伟大。卡洛菲把自己视如生命的集邮册送给了老人,而善良的老人更是善解人意,把这宝贝还给了卡洛斐,还送给他三张卡洛斐寻找已久的珍贵邮票。虽然他们素不相识,但是生活中依然充满了爱。老人可贵的品质是多么令人敬佩啊!一颗善解人意的心是多么伟大,愿世间充满爱,像蒲公英撒满世间。
爱如杨柳,三月天的春风,温柔似血。爱如在骄阳似火的夏日里,一根凉爽的冰棍。在瓜果飘香的秋日里的一个丰收的果实。寒风刺骨的冬天里,一杯暖心的热茶,爱无处不在!