《老人与海》读后感
“老人举起大鱼叉,向马林鱼刺去,马林鱼狠狠的挣扎着……”这是美国作家的著作《老人与海》中一个情景。
书中,海明威塑造了一个著名的硬汉形象——圣地亚哥。这位硬汉老人是一位资深的老渔民,他独自出海捕鱼,连续84日未归。在这84天中,老人历经艰险与一条大马林鱼搏斗,在成功捕获马林鱼后又面临一群鲨鱼的攻击,老人一直搏斗到马林鱼只剩下一副骨架,虽然最终一无所获,老人依然坚定高傲的归来……
老人失败了吗?没有,因为他没有放弃,永不言败!生活中,失败和成功随处可见,但是面对成功和失败,尤其是失败时的态度却不相同。许多人往往在失败面前不堪一击,轻言放弃,素不知失败乃成功之母。
就像著名演说家尼克。胡哲一样,他虽然天生是一个“没有四肢的生命”的人,上学时其他同学可以正常写字画画,他只能用两个脚趾头夹住笔写写画画,他也一次次的哭泣、不愿意上学,但在家人的支持下和他自己的努力下,经历了一次次的失败,他终于可以用两个脚趾头实现和其他同学一样的正常学习,同样他也克服了生活中的诸多不便,最终成为了一个全世著名的励志演说家,他用自己的亲身经历鼓舞了很多国家许许多多追逐梦想的人,树立从失败中战胜自我的信心和勇气,最终走向各自的成功。
掩上书本,我久久不能平静,想起了自己平时在困难面前的表现。记得刚开始上篮球训练课时,教练要求我们练习三步上篮,我练了几次总是不对,看着教练严厉的眼神和其他学员优异的表现,我开始慌乱,心里打起了了小九九:我是不是本身就比别人差啦?我是不是就是练不好了?我一边想一边拍着篮球,越想越生气,愤怒地把篮球扔到一边。篮球咕蹦蹦跳跳噜噜滚到墙角,砰砰的声音回荡在球馆,像是在嘲笑我:范书泽、你是个失败者,你这么容易就放弃,你是一个懦夫……眼泪开始在我的眼眶内打转,我忍不住就蹲在了地上抽泣,任由教练和同学安慰我,鼓励我,我也不作回答,就这样结束了我那天的训练。
想想真是惭愧,像这样的事情在我身上时常发生。比如在遇到不会做的题目时会呆呆的坐着,脑子里就有两个天使在打架,一个懒惰天使说“范书泽,题目做不来又没关系的,先去玩耍吧”;一个好学天使说“书泽,再仔细看看题目,坚持下去,你肯定能战胜困难”,在这种纠结的情绪下,我经常选择放……
在困难面前,我的半途而废和圣地亚哥老人的坚持不懈形成了极大的。老人84天的坚持,最终拖回一副空空骨架,但他坚持着,没有放弃,所以虽然失败归来却依然受人尊重。和他相比,我的这些困难算什么?
失败并不可怕,可怕的是失去信心!相信在以后的日子里,书中的这位圣地亚哥老人一定会陪伴着我做任何事情,至始至终,永不言败!