《老人与海》读后感
初三暑假我在图书馆自习室偶然翻到了这本《老人与海》,从此我便与这本书结下了缘分。
这本书的作者是欧内斯特·米勒尔·海明威。1952年,53岁的海明威出版了《老人与海》。此书一经问世就备受好评,两年后就获得了诺贝尔文学奖,由此奠定了海明威在世界文学中的突出地位。
这本书的主人公是一位年老的古巴渔夫桑提亚哥。他在海上捕鱼时,前84天一无所获,第85天,他冒险去从未去过的深海打鱼。有一句话说的好,幸运格外眷顾那些勇敢的人,桑提亚哥在第85天发现了一条大马林鱼,大马林鱼又名青枪鱼,体长通常可达三米,性凶猛,是肉食性动物,这对于一个老渔夫来说可是一个不小的挑战。桑提亚哥耗时整整三天才成功捕获,本可以收获一笔当时来说不小的财富,在回归途中其遭到鲨鱼五次袭击,他用鱼叉船桨和刀子反击,但最终抵不过鲨鱼强悍的攻击,在桑提亚哥回到港口后,大马林鱼只剩一副骨架,一切好像是一场梦。
这本书从结尾来看似乎是一个悲剧,八十四天一无所获,下定决心去深海后也只是收获了一副鱼骨头;但这个老人身上的品质却不是悲剧,他具有着超人一般的品质。面对困难,他泰然自若;面对困难,他迎难而上,这些品质恰好是20世纪中叶美国人所缺少的。人类不应向命运低头,要有永不服输的精神、积极乐观的人生态度。在这本书里,除了老人,还有一个叫明诺林的小孩儿,在书的后面,他提出要继承老人的事业,这也是对老人的肯定,老人是孤独的,在茫茫大海,仅有他一人独行,但他又是不孤独的,他的精神让万人敬仰,今后一定会有更多人向他学习。
这本书的情节不止引人入胜,语言也很优美,简洁生动,揭示了人物的内心活动,特色鲜明,非常适合中学生阅读。
这本书给我的收获也很大,在过去的学习生活中,总有成绩陷入低谷的时候,每当这时我总忍不住难过,可当我读完《老人与海》后,我才明白:人不是为失败而生的,一个人可以被消灭,但不能被打败。我以为的挫折不过是一片小小的浪花,真正的勇士是敢于面对惊涛骇浪的,在以后的生活中,我也会像那个老人一样直面生活给我的暴击,正如书中所说,每一天都是一个新的日子,走运当然是好的,不过我情愿做到分毫不差,这样运气来的时候你就有所准备了。
最后我希望没看过这本书的人一定要看看,如果你正处于低谷,看完这本书你会备受鼓舞,如果你正处于春风得意的时候,也要看看,他会让你沉下心来有所收获。