《老人与海》读后感
初读海明威的《老人与海》,印象最深的当然是桑迪亚哥,老人身上的坚强不屈、刚毅和永不言败的“硬汉”精神深深打动着我。但是回过头来再次翻开这本书沉浸其中时,我却痴迷于里面的小男孩——马诺林。当老人84天没有捕到鱼时,村里的人都瞧不起他,只有小男孩死心塌地的想要跟着他,对他不离不弃。当他的父母认为桑迪亚哥交了背运,不允许他和老人来往,男孩还是每天都会来看望老人,还会假装提出一些问题,给孤独的老人增添了生活的乐趣,是小男孩的善良给了老人希望和勇气。在出海的日子里,小男孩甚至成了老人的精神支柱,每次遇到困难的时候老人总会自言自语的说:“如果小男孩在就好了”。正是对小男孩的念想,使老人克服了孤独和困难。可见小男孩这份善良对老来说是多么重要、多么珍贵。
小男孩坚守的这份善良是值得我们现代人深思的。在现代社会中我们时常能听到这样的话:“看到有老人摔倒千万别去扶,小心被讹上”、“这社会,善良就是傻”……之类的言论,我觉得虽然碰到有人利用“善良”来谋取利益,甚至有时做了好事反被误会之类的事的确会让人心寒,但我们不能因为这一两件事而丢掉了善良,这个社会,如果善良都会被嘲笑,那么这个世界一定是不美丽的。不管人类前进的脚步向何处延伸,善良始终是心灵一抹最动人的绿色。
你用善良帮助了别人,你自己也会有不一样的收获。我就有过这样的体验。记得有一次坐公交车,我上车的那站人特别多,大家都知道在拥挤的公交车上要能抢到一个坐位舒舒服服的坐着,真可谓是人生一大幸事,这次我就很幸运,成功占到了一个坐位,正当我坐下来时,忽然抬头看见了一位白发苍苍的老奶奶。望着那张饱经风霜的脸,我不由自主的站起来把那位老奶奶牵到了我的座位上。我想,这应该是善良之心牵引着我,我的心中有一丝丝甜甜的味道,这大概就是善良的美好滋味吧。
同样,我觉得文中的小男孩用善良鼓励着桑迪亚哥获取胜利、鼓励着他和大马林鱼和各种鲨鱼斗下去,他帮助了老人,小男孩自己也会有所收获,那就是老人的“硬汉精神”,我们相信,小男孩将会是下一个“桑迪亚哥”。
所以让我们每个人都拥有一颗善良的心,并把这一颗颗善良的心编织成一张大网,散布到各个角落,那么我们的这个社会一定会变得更加美好!