《装在口袋里的爸爸》读后感
同学们,我们每天都要吃饭,可你一定没有吃过聪明饭吧?如果有一种饭,吃了后会让你变得"绝顶聪明",可它的味道又让你难以下口,你会吃吗?吃下去后又会有哪些神奇的事情发生呢?
在《装在口袋里的爸爸聪明饭》这本书中,你能找到一部分答案:杨歌的"小"爸爸为他发明了一种很难吃的叫"聪明饭"的东西。杨歌吃后,立刻变成全校有名的小天才——电脑神童、奥数高手、备课文大师、音乐天才。在女市长的苦苦哀求下,爸爸只好把做聪明饭的秘方说了出来。转眼间,整个城市的人都变得非常聪明,幼儿园的小朋友居然抓住了全世界最出色的间谍——008。但是,聪明饭的副作用也很大,吃了以后有的人会很兴奋,整天说个不停,还有的人甚至想跳楼自杀。城市也陷入了混乱。最后,市长不得不发布"禁吃令"。
这本书的结尾很有警世的"味道":就在市长不得不发布"禁吃令"后,人们还是在不计代价、不计后果地追求仅剩的一点儿"聪明饭"。我们有时就和故事中的人物一样:为了一点蝇头小利而作出错误的选择:为了挣钱而忽略了对自己身体和环境的保护;为了挣更多的钱而去生产假冒伪劣产品;为了多捕几条鱼而用网眼很小的网捕鱼……