读谁动了我的奶酪有感
“如果不改变,你就会被淘汰。”
这句话出自《谁动了我的奶酪》。我当时读的时候是六年级,自我感觉良好,它并没有给我带来什么触动,不久书皮上就落满了灰尘。
升入了初中,感觉一切节奏都被打乱了,按照以前的学习方式根本行不通,不禁有些颓废和无奈。这时,我发现了蒙在灰尘里的这本书,又津津有味地读了起来。
这个故事中有四个人物,两只小老鼠嗅嗅、匆匆,两上小矮人哼哼、唧唧,他们在迷宫内寻找到了奶酪C站,幸福地享受了很长一段时间。可突然间奶酪不见了,四个人物截然不同的反应—两只小老鼠即穿上跑鞋,头也不回地重返迷宫寻找新的奶酪,而唧唧在经过一阵激烈的心理挣扎,也开始了新的征程,只有哼哼在故步自封,整天郁郁寡欢。
读着读着,我发现自己就像哼哼一样,面对突如其来的变化手足无措,还妄想着奶酪还能跑回来,这只不过是自己的一厢情愿罢了。
全书“改变”二字贯穿全文,越快放弃旧的奶酪,你就可以越早享受新的奶酪。而“奶酪”可以是任何你想得到的东西—稳定的工作、身心的健康、甜美的爱情……
这本书在唧唧这个人物上面下了很大的笔墨,大部分都在写唧唧的转变,由郁郁寡欢到通晓事理,终于改变了自己,开始美好的新生活。而我也终于明白了自己的不足,略微整顿后,及时调整了学习计划,随变化而变化,成功改变了自己,让学习生活变得更加得心应手,游刃有余。
当然,我在调整学习计划和目标时时常碰壁,这是不可避免的事情。一个人在放弃了旧的观念后总会花一大段时间来找到新的正确的道路,但若不懂取舍,一条路走到黑,那最终将会与时代脱轨,这才是真正的因小失大。
事物的变化是绝对的,没有什么是亘古不定的。在生活中,我们还要像嗅嗅一样,及早嗅出变化的端倪,像匆匆一样,立刻采取行动。不要像哼哼一样不知所措,大声呼喊着没有意义的语句“谁动了我的奶酪?”生活的迷宫很大,我们总是在接二连三的碰壁中寻找自己的“奶酪”,在奶酪变质,腐败之后,不要犹豫,解开挂在脖子上的运动鞋,随着奶酪的变化而变化,以更加积极阳光的心态投入到新的生活中去,发现更多新鲜的奶酪。
我特别欣赏书中这句话:“如果不再恐惧,你会做什么?”的确,适当的恐惧会刺激你立刻做出行动,可如果恐惧已经束缚了你的手脚,连重返迷宫的勇气都没有,就永远不会发现可口的奶酪,没有你心中的向往的生活。
我们要做的只有两步,首先勇敢地迈向迷宫,积极寻找奶酪。其次需要居安思危,在巨大幸福中时刻准备以自身的变化去适应环境的变化。这样,我们就可以在巨大的迷宫中得到真正取之不尽、用之不竭的奶酪。