读谁动了我的奶酪有感
今天,我读玩了美国著名作家斯宾·约翰逊写的《谁动了我的奶酪》一书,真是受益匪浅!《谁动了我的奶酪》讲述了了嗅嗅、匆匆、哼哼、唧唧在迷宫中寻找奶酪的事,由于不经意的消失,使他们失去了生存的源泉,继而他们各自做出不同的反应:嗅嗅和匆匆立即采取行动适应变化;唧唧刚开始不能适应变化,后来经过一番思想斗争,也加入了寻找奶酪的行列中;而哼哼呢?它的思维始终定格在原来的状态,至终仍不能接受这变化。
故事的结局,除了哼哼外的其他三位都在奶酪N站找到了自己所需的奶酪。而哼哼却不愿变化,拒绝变化,永远停留在了奶酪C站……在现实的生活中,在学习中,我觉得“奶酪”更像我们寻找的目标。我们要不断学习新的知识,筑固旧的知识,还要善于用多方面的知识充实自己,才能找到值得细细品味的新“奶酪”。我曾经害怕学习,希望学习中没有疑难问题,不需要动脑筋思考,所以学习显得比较机械。通过读这本书,我懂得以后的学习中,要适应新的环境,及时发现和解决问题,这样才能将学习成绩提高上去。
“奶酪”是人生存的资本,如果一个人没有了“奶酪”将无法生存。如果自己舍不得放弃旧的“奶酪”,也不去追求新的“奶酪”,生活就会失去意义。人生也会失去奋斗的目标。我们应该做到随着“奶酪”的转动而改变生活态度和方法,并从中得到新的快乐!