读鲁滨逊漂流记有感
有个男孩,从小就梦想着外出探险,在他18岁的一天,一个偶然的机会,他登上了朋友父亲的船。第一次出海,他就遇到了大风浪,心里感到十分难过,又怕得要死。这时,父母的忠告在耳边响起,父亲的叮嘱和母亲的眼泪一起涌上心头。当后来一个人漂流到荒岛上的时候,又救下了一个野人,他又是怎么生活的呢?
这就是我最喜欢的一本书——《鲁宾逊漂流记》。它是一本告诉了我们许多道理的书。主人公鲁滨逊是一位具有大无畏冒险精神的人,即使在多么恶劣的环境中,也终将会成为一个成功者,一个英雄。在他刚登上荒岛时,他是十分绝望的,这是常人都会有的反应,然而在过了半个时辰后,他又是怎样的了?是唉声叹气的?抱怨上天对他的不公?或者一了百了?对这个世界不再抱有任何希望了?不,不,他并没有放弃,而是用他现有的一切,登上了一艘被风浪打破的破船,找到所有有价值的东西,开始用双手创造出自己的生活。在他遇到困难的时候,勇敢地面对,利用有限的工具,开动脑筋,想出无数办法,努力使自己生存下来。面对恶劣的生存环境,不怨天尤人,并利用岛上有限的资源,改善了自己的居住环境。由此可见鲁滨逊的乐观向上,他并没有自暴自弃,反而悠闲地在岛上过起了更加幸福的生活。当然,这幸福生活的背后自然少不了鲁滨逊辛勤的汗水和聪明的头脑。在这里我们又得到一个道理,那就是一分耕耘一分收获,只有付出了才有回报,天上不可能掉馅饼,所以我们只有平时努力奋斗,才会有丰厚的回报!