读鲁滨逊漂流记有感
书桌上放着一本精致的书——《鲁宾逊漂流记》,阳光照在这本书上格外耀眼,让我不禁再一次打开了它,重温这些熟悉的文字。
这本书的作者是来自英国的著名的作家笛福。这本书大概讲了一个这样的故事:出生于商人之家的鲁滨逊,向往冒险与挑战的海上生活,于是出海航行,不想却意外漂流到一座荒岛上,他在岛上种地、驯羊,还搭救了一个野人,在这座岛上生活了30年。
遭遇海难又身处荒岛,想必许多人都受不了吧,可他在荒岛上并没有放弃美好的生命。他在岛上十分孤独,可他仍坚强地活着,因为他心中强烈渴望回到家,于是他种地,并搭救了一个动物,叫他“星期五”。在重获生机后,他想回家,他第一次造船花了好久,可是一遇水就散架了,然后第二次的小船虽没沉下去,依然不可以带他逃离荒岛,于是他每天没事时候在小船上一个小岛看有没有船,这样一等就是漫长的三十年。
三十年后他靠着自己的创造精神和开拓精神成功乘船回到家乡。鲁滨逊在遇到这么大的困难时还坚持他的生活,不急不躁,一直没有选择放弃生命,不埋怨上帝让他身处险境,而是选择了自信的生活,再想一下我自己,有小点事就会让我生气烦躁,一直想离开父母独自生活,可如果真的独自生活了,我会像鲁滨逊一样吗?不会,如果我到了那儿,没有父母的帮助,我不到一天就会被饿死,要么被野兽吃了,总之我不可能安然无恙。如果我一个人在荒岛上孤单地生活,我会崩溃到哇哇大哭,甚至绝望而死。
这本书不仅是一本经典的冒险小说,其中的情节引人入胜,扣人心弦,相信你看了这本书,也会爱不释手,同时这本书还会给我们带来很多启迪,让我们在享受阅读的乐趣时,还能获得人生的感悟,所以我推荐你去读这本书。