最近,我看了一本书,名字叫《一代女皇武则天》。
这本书主要讲了武则天的幸福童年、苦难的少年和14岁被选入皇宫成为妃子、直到她凭着自己的智慧、最终成为了中国历史上第一位女皇帝的传奇经历。
后人对她的评价,有咒骂也有颂扬。咒骂她,是因为她的恐怖政治和杀人的残忍手段。她在位期间杀死了李唐宗数百人。颂扬她,因为她很会选拔和重用人才,为大唐盛世、开元盛世作出了巨大贡献。著名的大臣狄仁杰和后来“开元盛世”时的一代名相姚崇都是她一手栽培的。的确,在用人方面武则天胸怀博大,就连把她骂得一塌糊涂的骆宾王,她也坚持认为是难得的人才。
我觉得,武则天是中国历史上最伟大的女性之一,在当时男尊女卑的历史条件下,从一位普通的宫女最终成为一位皇帝,是非常了不起的,说明她有伟大的志向和过人的智慧。我们可以从她身上学习到:依靠自己的智慧去争取成功和冷静地面对各种危险的处境;任何时候都以宽广的胸怀对待身边不同意见的人并接受别人正确的建议;作为女性不要轻视自己,只要努力,同样有大展鸿图的机会。当然我们也应该批评她,滥杀无辜的行为和提倡告密的风气。
总之,我还是认为武则天是一名伟大的中国女性。