断断续续的了解过武则天,却是不全面的。最近读完了《武则天秘史》,终于了解了事情的来龙去脉。
武则天小时候名作武约,在父亲的疼爱呵护下过得天真烂漫无忧无虑。自从父亲被追杀后,生活却发生了变化。
先是选进宫当了李世民的才人,因受徐慧陷害,一直不得宠。李世民死后被安排到了寺院。李治当了皇帝,两年后,王皇后想办法又把她接进宫,扳到了萧淑妃,有利用自己孩子对付了王皇后。
一步步得宠,听政,做了皇后,自己的儿子李旦,李贤都死掉了。最后得了皇帝,却觉得很孤单,除了至高无上的权利,啥也没有。最后又放弃了权力,让给了儿子李显,跟着酷似初恋情人的张昌宗游山玩水了…
为了保护自己和家人,只能让自己不断强大,这点没有错,在强大的过程中权力的欲望一步步扩大,利用可以利用的人,事后再消灭,手段确实了得,不是一般女人可以做到。所以才成就了一代女皇。