很喜欢蒙曼老师,《武则天》系列最早断断续续在百家讲坛电视版看过几集,这回花了七个多小时全文拜读了,感觉受益匪浅。“上承贞观、下启开元”,这位了不起的传奇女帝为中国历史书写了最浓墨重彩的一笔,她敢于挑战传统、搏击命运,她有勇有谋、知人善任,同时又有天时好运的眷顾,所以成就了她非凡的一生。
本书相当于武则天的人物传记了吧,蒙曼老师把她的经历概括得非常全面、客观,纵使有些历史的真相已经无从考证,但这正是研究历史的动力和快乐,而且我们能不断有机会站在历史之外来评说历史,真是一件非常有趣的事。总的来说,一千三百多年过去了,在今天,身为女子的我,读完比书也仍有无限启发。感谢所有不断发掘真相的历史专家学者们。