合上《武则天》这本书,微微闭起双眼,武则天的故事在我脑海中回荡:少女武则天被唐太宗选入宫中,封为才人。太宗驾崩,出宫为尼姑的武才人被早已与其有染的本治接回宫中,封为昭仪。在武则天与王皇、潇淑妃的战斗中以她的智慧和残忍而胜利,并把刀们打入冷宫。李治驾崩,武则天废唐立周,成了中国历史上独一无二的女皇帝!
我对武则天有很多看法:她为了当上皇后,竟把自己的亲生女儿活生生地掐死!为了当上皇帝,把自己的亲生儿子用毒酒鸩死!为了实现自己的梦想,连别人的命都不顾了。可想而之,她是多么的心狠手辣呀!
但是,她也有许多值得我们学习的地方,比如,在她驾崩之前,她认识到了自己的错误,并且悔过自新。不管她年少时有多少野心,有多么的心狠手辣,但她这种知错就改和不达目的决不放弃的精神值得我们好好学习!更让我念念不忘的是:武则天驾崩后,她的遗言是:不要在墓碑上刻字,自己的一生让后人评说吧。时至今日,武则天的墓碑仍然是一块没有文字的光碑!
武则天的故事将一代一代地传下去……