在悠远的中国历史长河中,留下了很多值得我们了解的丰富和博大的古代文化。《中华上下五千年》就是一本值得我们好好阅读的历史性文集。
第一次接触武则天是从电视中了解的:一个遭受别人处处陷害却勇敢坚强面对,善良的武则天。从那时起,我就对武则天这位“女中豪杰”充满了好奇。《中华上下五千年》书中的《一代女皇武则天》则让我真正了解了她。
武则天是中国历史上唯一的一位女皇,今山西文县人,武则天从小性格强直,不习女红,唯喜读书,故知书达礼,深谙政事。童年时代,曾随父母遍游名山大川,阅历丰富,拓宽了她的眼界,增长了才干。公元655年,武则天当上了皇后。因为高宗经常有病,百官奏事,多令她处理。武则天提出了包括减轻赋税、提拔低级官僚以及改变行政作风和提倡孝道的每个十二条建议,表现了非凡的政治才能。在科举制度,武则天广泛罗致人才。隋朝和唐朝初期,单人答卷时容易营私舞弊。武则天上台后,改革科举中试卷管理办法,采用糊名制度,使评卷人不能了解答卷人的姓名,有利于人才的选拔。不可否认,武则天对历史做出过巨大的贡献。
虽然武则天不折手段强权夺位,但她的执政能力的确让人无话可说。