合上《武则天》这本书,微微闭起双眼,武则天的故事在我脑海中回荡:少女武则天被唐太宗选入宫中,封为才人。太宗驾崩,出宫为尼姑的武才人被早已与其有染的本治接回宫中,封为昭仪。
在武则天皇后与皇帝潇淑妃的战斗中,她用自己的智慧和残忍赢得了胜利,并将宝剑送入冰冷的宫殿。李治死了,武则天废除了唐立周,成为中国历史上唯一的女皇帝!我对武则天有很多看法:
她为了当上皇后,竟把自己的亲生女儿活生生地掐死!为了当皇帝,他自己的儿子死于毒酒!为了实现自己的梦想,连别人的生命都被忽视了。
可想而之,她是多么的心狠手辣呀!但她也有很多东西要学。例如,在她死前,她意识到自己的错误并忏悔。不管她年少时有多少野心,有多么的心狠手辣,但她这种知错就改和不达目的决不放弃的精神值得我们好好学习!
我不能忘己的是,武则天死后,她的遗言是:不要写在墓碑上,让后人评论她的遗生。
今天,武则天的墓碑依然是一块没有文字的浅色墓碑!武则天的故事将一代一代地传下去。