读《残狼灰满》有感
最近读了《残狼灰满》这本书,被主人公的顽强和勇敢深深震撼了。
灰满是一头狼,它曾经带领群狼野外觅食;它曾经威风凛凛;它曾经是受人尊重的狼王,他就是灰满,已经没有了两肢的灰满,已经成了残废的灰满要离开王位的狼王。当我读到这里的时候心里担心的要命。也为灰满的明天充满了担忧。
灰满是因为与野猪的搏斗中失去了双脚,最后它取得了胜利,奖品是野猪的肉和一个新名字----残狼。后来灰满靠着惊人的毅力,让自己习惯用两条腿行走、捕食。要知道刚开始它连羊都吓不住呀,后来是一匹叫黄鼬的狼和它通力协作,和灰满成为双体狼,重新当上了狼王。
我好崇拜这匹勇敢、坚强的狼,它有着坚强的心,它是一只不流泪的狼,当自己没有了双腿时,它勇敢面对,就像船头飘扬的帆、浪花打不垮的船一样,高高的昂起头,在逆境中找出路,永远不放弃,不自弃。
生活中有许多人遇到问题不能正视和面对,总是试图逃避责任,或者躲得远远地,或者把自己紧紧地包裹起来,拒绝别人的帮助,这样的人都应该向灰满学习,面对问题要昂起头、挺起胸,无论前方惊涛骇浪,也能从容面对,积极解决问题,从问题中找原因、找出路。
我一定要向灰满学习,勇敢、坚强,不屈不挠,努力向上积极面对生活!