读《残狼灰满》有感
狼,在我们人类的眼中一定是凶猛的、残忍的,它的吼叫,让人毛骨悚然,令人惊恐,慌张的。而在《残狼灰满》这本书中,不但写出了狼的凶残的一面,还写出了一只饥寒交迫的老母狼仁慈的放过了和它一起并肩作战对付黑脸猎人和他的猎狗,又对付一只有着主人宠爱有加的大白狗,还对付了一只凶猛又有着尖嘴长牙的,身体比自己还大两倍的野猪,母豺有着身孕但不惧危险的去帮助老母狼等等等。同学们,狼也有它善良的一面,我们不能片面的看问题,无论什么事情,都要一分为二。
《残狼灰满》一书中的狼,虽写出了狼的凶猛,又不能不说狼也有着一种和人不同的友谊。第一章作者用非常得体的用词写出了“狼”可怕的形象,如:它不能眼看着到嘴的猎物在它的鼻子底下逃跑,也跟上了浮岛。这句话写出了“狼”穷追不舍的想得到猎物。第二章作者用恰当的词语写出了狼的无可奈何。“它无可奈何地望着狼群离自己越来越远,最后在天空的衬托下,蹲在峭岩上的狼群像散落在蓝缎子上的几粒黑芝麻;嗥叫声也越来越小,终于消失在隆隆轰响中的浪涛声中了”。这段话写出了狼的祖群抛弃了它,它就得自立根生的捕食猎物。
作者在写这本书的时候用了一分为二的观点,对狼的本性做出了正确的判断。有许许多多的人都说,狼是凶猛的,残忍的,不会有什么爱和友谊,但狼也有善良的一面。也有和我们人一样的人性。其实动物和人是一样的,也有情感、也有智慧、也有爱和恨,因此,狼也是一样的。如“赤莲产下小豺崽”这篇中的老母狼就是有友谊的,老母狼宁可饿着肚子也不要失去朋友的友谊,其中有一段话写出了老母狼的友谊;如:母豺在生产时,它心里却相伴母豺和它的豺崽们吃的,这虽然只是幻想和心里的感想,不是现实的,它没有真的动手,把它给杀了,而是放了它,让它和老母狼一起逃亡。
沈石溪,原名叫沈一鸣,1952年生于上海,祖籍浙江慈溪。1969年初中毕业赴西双版纳插队,在云南边疆生活了十八年。他创作的都是动物篇的小说,他已出版了五百多万字。曾获中国作家协会全国优秀儿童将、中国图书奖、冰心儿童文学新作大奖等多种奖项。沈石溪十六岁到西双版纳,度过了十八个春秋,人到中年离开还在西双版纳成家,唯一的儿子也出生在哪,西双版纳是沈石溪的第二个故乡。
同学们,我们应该好好的看一看沈石溪写的书,不应该囫囵吞枣的看一遍,好书得有人看,才晓得这是一本好书。看书对我们的写作有很大的帮助,只要爱看书,你就百读不厌。
同学们,书籍是人类进步的阶梯,这本《残狼灰满》是我常看的一本书,沈石溪写的这本书引人入胜。让我懂得了喜欢动物,让我懂得了读书的乐趣,也了解了动物的特点。《残狼灰满》这本书太棒了。