读《残狼灰满》有感
“读一本好书,就像是与一位高尚的人谈话。”周末,我重温了《残狼灰满》这一本长篇小说。
作者沈石溪写了狼酋灰满因无法带领狼群狩猎而被肉陀代替,最终夺回位置的故事。
我最喜欢的人物是灰满。因为它坚强勇敢。一次,狼群想捕一只树鼩。但由于它在树上,狼群扑不上去,但灰满勇敢地在黄鼬配合下,扑了上去,使狼群得到了食物,是啊!一个人如果只是想却不去尝试,怎么能知道这个办法行不行。灰满正是因为勇敢地去尝试,去拼搏,才在狼群中建立了威望。
可最让我敬佩的是它在困难面前永不退缩的精神!一次狼群在很久没吃东西的情况下,遇到了一只年迈的豹子。可豹子虽然很老,但也有攻击性。正准备等它被饿死时,它却捕到了食物。肉陀上去迎战,但是打不过。令我意想不到的是:它在困难面前竟然退缩了!眼看狼群就要灭亡,灰满勇敢地咬死了豹子,再一次成为狼酋。看到灰满勇敢面对困难的精神,我不禁想到了自己。
在难题面前,我只会把它空过去,不去思考。我应该向灰满一样:在困难面前,永不退缩,勇敢地去面对它!