读《残狼灰满》有感
这几天我读完沈石溪的《残狼灰满》以后,这让我懂得了许多人生的道理。读完里面的《牝狼》后让我看到了狼的温情,读完《残狼灰满》后让我懂得了坚持不懈就是生命真谛,读完,《乌凤和赤莲》后让我懂得了团结力量大。
这书使我我受益匪浅。其中的《残狼灰满》让我感触最深,故事简述了一只名叫灰满的残狼曾经是一统天下的狼酋,可是却在一次狩猎中意外被猎人打断了一条腿,可怜的是它灰满本就是一条跛脚狼,三减一等于二,现在,灰满就真的是一条废狼了。
翻开阅读书,映入眼帘的是一幅幅被凶猛动物要死的动物。看着那一只只动物被以大欺小的名誉来受欺悔,我真读不下去了。
在阅读书中,我认识到了很多动物朋友,有乌凤、赤莲、灰满、黄鼬、白沙、帕帕……在小说中让我感到了“友谊是一种奇怪的东西,有时会让人变得凶残,有时会让人变得善良,有时会让人变得可怕,有时会让人变得自私自利”。
在阅读书中让我看到了白沙的面目,灰满的坚强,黄鼬的信心,赤莲和乌凤的善良,肉坨和狼群的自大,自私自利、自强等。读完这本书我才明白原来灰满和黄鼬是一对战友。白沙和帕帕是一对夫妻。乌凤和赤莲是天造地设的一对。
在阅读书中让我明白了许许多多的道理,灰满和黄鼬是一对勇敢、机智、冒险的站员,白沙何帕帕是一对恩爱的夫妻,愿意牺牲自己去解救他人,这种无私奉献的精神值得我去学习,乌凤和赤莲是一对令人神往的狼,一到别人有难就不顾一切的去解救他人,令我失望的是赤莲她走了,永远离开了这个人世,乌凤再也见不到她了。我想到结局不是这样的,而是美好的这种精神也很值得我们去学校。
天无绝狼之路,曾经被他一句话功夫就救出来的小母狼黄鼬对它一片死心最终它与黄鼬用默契的配合再次登上了狼王的宝座,可以这样说,没有了黄鼬就没有今天的灰满,为了当上狼王,灰满牺牲了色相与黄鼬结合。在最后一次狩猎中,他会满为了狼群后代的兴旺,与那固执的藏羚羊一同摔下了悬崖。这是多么惊心动魄的故事啊!这就是真正的动物小说啊!只有沈石溪才能写出这么动人心弦的故事啊!