四时之诗读后感
诗,沉浸在历史里;诗,融进了骨血里;诗,裹挟着人们的骨血,穿梭在年年岁岁的四季,洒落点点滴滴,串成从古至今的赞歌。
嘬一口唐诗,吮一口过往,哈一口诗韵气息,含着一份美好砥砺前行。
诗文千万,最美唐诗,唐人盛情,唐诗多情。
一诗一节气,一语一心人。从文豪大家,到市井小民,吟上一句一首,那便是唐时生活。
今人学诗,一字一句背诵,一句一首背诵,记一首,析一首,似乎就是学完了。《四时之诗》作者把诗文句读变成了一个个生动可感的故事,从诗人,到诗文中的主人公,甚至是里面的一草一木,一时一景,都变成了眼前课件的富有生气的存在。你可以看见他们从诗文之中款款走。那染着墨色的身形婀娜地向你走来,巧笑倩兮,美目盼兮。细细看来,你甚至可以看见她微微上扬的嘴角,微曲的玉白指节,那小巧的绣花鞋,在飘扬的裙摆下,在她扭动的身姿下,偶尔露出微翘的鞋尖,偶尔又仿若羞涩那般收了回去,叫你再也不能看见。
啊!你在这微透墨香的书页里,是否看见了那四时的变化,是否看见了那书生,收起晕着水汽的油纸伞,敲响了花娘的雕花格窗,窗子里伸出来的莹白的腕子递出来的绣帕微透,不知是否是因为这雨季的天水,亦或是因为那染着脂粉的泪。也不知,收进去的那封书信,有没有被雨水淋得晕开了墨迹。可千万不要才好。
叽喳的鸟鸣散去,隆隆的雷声藏起,绿树新衣,天气微凉。这朗空之下,有送别之人,杯酒虽小,甲兵千万。壮士行军百万里,总有深闺梦里人。甲光刀兵,抵死拼杀,有豪情壮志也有儿女之情。
当雪覆来,压弯了的树枝下,华发满头,抚一抚落满了雪的石台,露出残留的棋局,终归是不敢动了一寸。而那个会与之执子相望的人,怕是再也不会回来了。那伸出去又收回来的手,从细腻柔软到布满岁月的纹理,年年岁岁,做着一样的无用功。
无论冬季的严寒是多么狠厉,温和的春季总会如期而至。眼看着枝头新绿,眼看着乌燕归来,眼看着万象更新。只有那盼了一生的人,还有那抬了太久的手,执着太久的子,终究是落下了。长安街上胜利的呼声,终是传不到那等了太久的人。
四时之诗,那是一段唐史,那也是一生的落笔。