老人与海读后感
《老人与海》这本书的篇幅很短,英文版大概有两万七千字左鱼骨右,中年版的也就只有四万余字,故事大概情节是一名老人以出海为生,在出海时遇到一条巨大的马林鱼在河流中与鲨鱼的争斗,最后取得胜利,但捕到的马林鱼却也所剩无几。
其中有句话让人印象深刻,‘一个人可以被毁灭,但不能被打败,我们也可以看出以捕鱼为生的老人经历80多天的捕鱼也没有捕到鱼,而让人们嘲笑又同情,可是他并没有放弃,而是不远万里的去远海,幸运的他遇到了很难遇到的猎物巨大的马林鱼,与这条巨大的鱼展开搏斗,就算他捕获捕到这条大鱼也不会有人嘲笑他的失败,然而他并没有放弃,最后捕到大鱼,可不幸的是又遇到了鲨鱼与他挣抢,他奋力地阻止这意外的发生,但我们都知道鲨鱼的凶猛,或许他可以带着捕获的猎物而顺利返航,但也有可能连命都没有,可最终的他活着回到的海岸但是捕获的马琳鱼也被鲨鱼咬得只剩鱼骨。
那他到底是成功了还是失败呢?
在我眼里他成功了,虽然年迈的老人并没有捕获到鱼,但想想就算一个青年也会为了保命而放弃猎物吧!老人的坚持不懈让我觉得若是一个老人都可以坚持住,生活中的我们有没有遇到一点困难而放弃了,我们坚持不是为了最终会不会成功,不要太在最后的结果,而是坚持的道理,注重的是我们在过程中到底有没有努力过,老人的执着是他散发的光芒,面对那些残暴的鲨鱼却毫不懈怠的继续坚持,毫无畏惧。我想很多人都会觉得这场争斗的胜负早已决定,老人是没有取得猎物,但是他赢得了这场战斗的胜利,因为他战胜了自己。
我很惊叹年迈的老人都有着这种意志,能够坚持下来的让人惊叹,为了自己的生活而奋斗,可是现在的我们呢,遇到事就会退缩,不去尝试,我们难道连个年迈的老人都比不过吗,不,是我们根本没有用心,认真的去面对新的尝试罢了,去给自己找借口。
这本书的故事看似很简单,但是却意味深长,海明威写得时候会是用什么样的心情来写的这本书呢,我相信他也有书中老人的坚持,老人为了生活而在努力,在奋斗着些有些看着完成不了的事情,我也相信我们的心中对现在书中老人的另一个改观,不是一无所获而是获得最大的隐形财富。