老人与海读后感
《老人与海》是美国作家海明威的名著,这本书讲述了一个老渔夫捕鱼以及为了保护捕到的鱼与鲨鱼殊死搏斗的故事。
在古巴,有一个名叫圣地亚哥的老渔夫,他连续八十四天没能捕到一条鱼。令人惊喜的是在第八十五天的时候,他终于捕到了一条大马林鱼。老渔夫在海上同这条大马林鱼周旋了整整三天,最后才把它杀死。在回程中,老渔夫和大马林鱼遭到了鲨鱼的攻击,但老渔夫毫不畏惧,勇敢地与鲨鱼搏斗。最终,当老渔夫驾船回到岸上时,大马林鱼已经被鲨鱼吃得只剩下鱼头、鱼尾和一条鱼脊骨了。
读完这本书,我被老渔夫不怕艰险、勇于拼搏的精神深深感动。他在极端困难的情况下没有放弃。为了保住捕到的鱼,他顽强地同鲨鱼搏斗。那情景和他硬汉的形象都深深地震撼了我,留下了难以磨灭的印象。
老渔夫在没有水、没有食物、武器和助手,手又受伤的情况下,完全可以放弃继续捕鱼。可他没有,而是经过三天三夜的艰苦奋斗终于战胜了大马林鱼,把它成功捕获。这是多么的来之不易啊!正当他带着战利品准备凯旋而归的时候,更大的危险来临了——一群鲨鱼疯狂地向他们进攻。此时,老渔夫已精疲力竭。但是,他没有退缩,没有气馁,用尽船上所有的东西,勇敢地与凶猛的鲨鱼搏斗。读着读着,我仿佛就在老渔夫身旁,仿佛亲眼看到了那残酷而激烈的场面。老渔夫顽强的精神使我想起了奥运健儿在角逐中咬紧牙关、坚持到底的韧劲;想起了残疾人身残志坚,成就卓越的坚毅;想起了各行各业上的人们,在危难关头,勇往直前,积极面对的态度……这种拼劲不正是人类在探索大自然,克服前进道路上艰难险阻时所必须具备的吗?
在求学的过程中,我们同样会遇到各种各样的困难、挑战。在今后的人生道路上也会遭遇种种挫折、考验。我们需要的正是老渔夫这种坚持不懈、勇于拼搏的精神啊!
海明威说:“人不是为失败而生的,一个人可以被毁灭,但不能被打败。”是的!永不言败!这正是《老人与海》这本书所告诉我们的。