老人与海读后感
“海”这个字,常常让我想到了这样一个画面:一个阳光明媚的中午,我走到海边。望着一望无际的大海,海风吹拂着我的发丝,海浪像淘气的娃娃拍打着我的小脚丫,我的心里有说不出的轻松感。
但在作者海明威的笔下,海却是那么的独特。《老人与海》中,大海时而冷酷,时而善良。说它冷酷是因为老人整整出海八十四天却一无所获!说它善良是因为在第八十五天,经过一番挣扎后,老人得到了一条长18英尺的大马林鱼。虽然这条大马林鱼已经被鲨鱼吃得只剩下骨头,但是他仍得到了全村人的赞扬和认可!
记得老人曾经说过:“自古以来,人类往往在做他们喜欢做的事情时,忽略了别的生灵的感受。”老人虽然靠捕鱼为生,但却又比谁都爱鱼。在和大马林鱼角力的过程中,他无数次心疼鱼儿的感受,甚至怀疑自己为什么要从事捕鱼这份工作?然后靠海为生的他,却又无法选择放弃。他敬畏每一条鲜活的生命,热爱所能见到的一切事物。但又常常陷入这种矛盾中,寻求不到答案。
或许,这才是人和大自然抗衡中,对生灵的真正热爱。但放眼现在,对每一个生物常怀敬畏之心的人还有多少呢?大家都在宣传要保护动物,但实际上每年还是有那么多人在购买象牙制品、鳄鱼制品、豹皮衣服,可他们是否有想过动物们的感受?他们是否想过如果自己也被别人拨掉牙,被别人拿掉自己防御的武器,甚至于被剥夺了自己的生命,他们愿意吗?
回想起文中老人的话“一个人并不是生来要给打败的,你尽可以消灭他,可就是打不垮他”,这句话不就是这本书的主题吗?人类是高级动物,为何有勇气面对死亡,却没有勇气而对失败?我们常常会因为一次试卷考砸而不敢面对,害怕,逃避责罚;又或是曾被别人否定了自己的观点,而再也没有勇气说出自己的想法。在人生中,谁能没有失败?我相信每个人都不愿当弱者。只要心中有信念,你就是你自己的主宰。那么作为强者,请不要因为失败而沉默,不要因为沮丧而停止追求!