我喜欢的《大禹治水》这个故事吧,我们在一些旅游景点里看到过这个头戴草帽、略显苍老的大禹雕像。尧帝在位时,洪水肆虐,人民饱受其苦。于是尧帝派鲧去治水。鲧用了九年时间没有治好。被舜帝流放到羽山。最后死在那里。舜帝叫鲧的儿子禹去完成父亲为完成的任务。大禹忍辱负重、不辞辛苦的去观察地形,便已疏通九洲的水。最后,他取得了成功。
从这一篇故事来看,大禹接受治水的使命后坚忍不拔,十多年如一日,三次从家门前经过却没有进去,佩服佩服,这种忘我的精神是值得我们学习的。大禹还从他父亲失败中总结经验教训。这样,大禹才可以治水成功。才可能当上皇帝。而且大禹通过细致观察,找到了漏洞,然后再想办法解决掉。大禹这种善于观察问题、研究问题并最终选择科学的方法解决问题,是我们今后解决问题的榜样。尤其对于我们学生,对待学习和周围的一些事物时,就要有这种精神,用科学的方法解决问题,才会有进步。