[热]读《文化苦旅》有感
“文化的征途苦涩,苦涩的征程,我将在千年的叹息中说说。”这是余秋雨的苦旅,而这段极其艰难的文化之旅分为“如梦初来”和“中国行、世界行、人生行”四个部分。处处令人陶醉的神秘古迹背后,人性的深厚底蕴让我的内心震撼无比。
初读《牌坊》、《寺院》、《新科》,感受不到它的“苦涩”,只感受到源源不断的文化传承。新科传给了年少的宋大,但这却是余秋雨整个文化之旅的起点。在“如梦如初”一章中,他用最童年的眼光展望未来,用成人的眼光和脚步踏上未来的征程。
《中国行》是作者串联中国各地,讲述众多文化遗址的地方,无论是清新淡雅的南方,还是壮丽豁达的西北。敦煌莫高窟与王元禄的关系是密不可分的。亲眼目睹了莫高窟的真面目。令人难以想象的是,几乎一半的壁画被破坏和盗窃。丰富的莫高窟文化在“流血”,美丽的敦煌在“流血”。现在我们都责怪王元禄的无知行为,他把文物卖了三十镑,但他只是一个无知,愚蠢,他们只是乞讨食物的平民,我们怎么能阻止他们呢?他只能感叹古代华夏的凄凉和脆弱,可是竖立了几千年的莫高窟又怎么看不透这一切。他害怕,有多少双眼睛在盯着他,他害怕,他怀中的宝物,会一件一件的流失。 “冒险家”满载而归,它只能默默流泪……
苏东坡堪称历史传奇,是宋代的“大明星”。然而,当他担任杭州巡抚时,并没有陶醉于美景之中。他是一位彻头彻尾的水利工程师。他是第一个意识到西湖的重要性并拯救它的人。五台诗案后,被贬黄州。这件事让我真正看到了舆论的力量,足以压倒一切无辜的事实,而官场的挫败感激发了苏轼千古绝唱。
“时间与文学在老院子里磨合,这是一种温暖的文化存在方式。处处是荒凉,是梦境,是万里归宿。”我们中国青少年应该像文化卫士先生一样。