通过对这本书的阅读,起初我觉得这本书就像以往的书一样细细浅读,无需投入太多的精力时间,但是随着慢慢深入,这个书本身就引发了我更多对以往生活方方面面无比深刻的思考,让我最大的感触便是任何思想本身就是一种壁垒,没有一定的阅历,即使给你你也不可能接得住。具体解释为价格(外在、物质、现象、偶然等)围绕价值(内在、灵魂、精神、实力、本质、规律、必然等)上下波动,而得到思想这种具有无与伦比价值的事物时,就如上士闻道,勤而行之;中士闻道,若存若亡;下士闻道,大笑之,同样欲求其上得其中,欲求其中得其下亦是如此,很多事情往往是理论思想层面先取得突破,其次再是实践物质层面取得突破,即只要思想不滑坡,方法总比困难多。
纵看古今中外,这个世界上所有的不利局面都是由于当事人能力不足所引起的,人这一生所做的无非是认识必然实现自由,但凡想做出点事,必须先提升自己的实力使自己攻无可破,然后在不断居安思危,想好退路提升圈层质量让自身能量变大,以至碰上机遇遇到灾祸可以有备无患,这个过程中需要不断的研究失败,规避失败,只要自己排除导致失败的因素,那必然会取得胜利。这些所有酣畅淋漓的胜利,或功德圆满的诉求,无非基于实力之上,当具备实力时以强凌弱、以弱胜强、恩威兼施都可以实现想要的结果,而专注是提升实力的捷径。
问题是如何找到大幅提升经验实力的最佳方式?这就需要冷静与清醒地洞察本质、探寻规律,然后制定各阶段具体计划,也就是找到适合自己的攻略与团队,“千军易带,一将难求”差不多就是这个难度,这些需要一步步第摸索沉淀,前面说这本书之所以引发我更深刻的思考,源于我对几个字的思考,相比我以往变得更加深邃。
尤其是志向,具体来说何为志?志向可以说是一个人的想象力,是乞丐眼中皇帝一天三顿的白菜猪肉炖粉条和金汤勺,是知识分子眼中的运筹帷幄决胜千里之外,是普信男女眼中理想配偶的滤镜与光环。那么志向到底是什么?从上面来看,往俗里说志向似乎是着手当下幻想未来,往雅里说志向是脑海里时时刻刻想象着自己成功的样子,一想到这件事就幸福快乐兴奋,为之行动努力。
就志向本身而言,每个人都在渴望合群中期待与众不同,无非是更好地被别人需要,成为自己想要的那个样子。事实是一方面这个想要的样子会随着实践经历的改变而改变,即不忘初心的人很少;另一方面,只要期待与众不同、鹤立鸡群就会产生傲气,这种傲气在合理范围内也无妨,但是作为普罗大众凡夫俗子的思想钢印,只要它存在,总有可能会影响到接触的周围人,各种因果久而久之,离心离德,一无所有。人与人的任何矛盾归根结底无非如此起因于傲气产生于惰性。
这并非说每个人期待合群中与众不同不合理,不合理的是这种与众不同的发心单单是为了自己“精致利己主义”还是为了周围人的“家国天下”。这不是一件小事,这是自由剥削的资产阶级思想与公平科学的无产阶级思想的分水岭。
以上论述无非提供一个依据,即为了改善大多数人的生活与体验一定是正确的、光明的、前途无量的、就整个人生经历而言一定是容错率最大的。这,才是最适合作为志向的志向。即对于梦想理想个人未来而言,就不能把自己太当人,把别人太不当人。
通过看完这本书最大的思想进步还是一命二正三奇四用地利五任势这些,这更是引发了我无穷无尽的思考让我需要时间来慢慢沉淀。
最后感谢青岛黄海学院琅琊文学社的老师和同学一直以来默默无闻的努力和付出,让我看到了我更好的样子,我一定会朝着这个样子努力,我相信我未来一定可以帮到大家。