《再被狐狸骗一次》读后感
这天,我如醉如痴地读起了中国动物小说大王沈石溪先生的作品——《再被狐狸骗一次》。
狐狸在我心中一直是最最狡猾、最最阴险的动物。它借着老虎的威风让森林里的小动物拔腿就跑,更骗取了乌鸦嘴里的肉。而看了《再被狐狸骗一次》我却深深地感动了。
《再被狐狸骗一次》一文作者沈石溪就被狐狸——这个狡猾的生灵骗了两次。被狐狸骗了两次,嘻嘻,不要以为这是天方夜谭。不,准确的说,应该是一次半,因为他早已识破了骗局,却”明知山有虎,偏向虎山行“。这是为什么呢?
其实是这样的。作者赶集回来,遇见了一对狐狸夫妻,夫妻联手用了调虎离山计,从作者手里骗走了一只鸡,几天后,作者上山砍柴,又遇见了那对夫妻。公狐为了让母狐把幼崽安全转移,应然骗作者离开树洞。看见为孩子而挣扎的狐狸夫妻。作者打动了,不得不心甘情愿地”上当“。很久很久后,母狐成功把幼崽转移了,而公狐却再也爬不起来了。
连动物都有感情,都知道wile孩子,舍去自己的生命都行;为了孩子活下去,不惜一切代价都可以,又有什么做不出来呢?而作为人,不是应该更有感情吗,对自己的父母不是更关爱吗?俗话说得好:可怜天下父母心!父母对孩子的爱是伟大的!请你们也多爱些自己的父母吧!
我突然想起来孟郊的《游子吟》。”慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。“爱你的父母以及身边的所有人吧!