幸福感源于选择,选择一种怎样的学习、工作、生活态度,选择一种怎样的爱情、事业、家庭。
所有的选择都建立于自己已有的认知,“看见世界,才能认清自己”,找到自己在多维世界里每个方向的偏差,逐步走向均衡。书不错,继从塞力格曼学到“习得性乐观”是可以实现的,又认识到“习得性无助”产生于一定的环境背景,我们的人格是一个环境影响加自我选择的结果,卸掉客观因素影响的部分不是为了推诿责任,而是为了让自己能够轻装上阵,减少自责;“高压控制”不仅仅会给别人带去难以衡量的伤害也会让自己经常处于不满状态;要把行为和人格“分离”开来,一种行为产生于特定的环境和心理,不能以一次行为将一个人贴上永久标签,理解体谅他的同时可能也在减轻对我们自己的伤害。看完书,很感谢自己生命中出现的那些能够互相参与彼此人生,“边界”相互贴近的亲人朋友们,坦诚和交流总是能够让我们在获得归属的同时看到自己的价值和意义。
始终相信主动学习的力量,偏执是可以摒弃的,幸福是精神的也是可以习得的。