假期里,我读了《童年的远方》这本书。这本书是由许多有关童年的感人小故事组成的。其中我最喜欢的是《会跳舞的第六根手指》这篇文章。
故事内容讲了一个小孩叫六指,叫这个名字是因为他的右手长了六根手指。但六指却没因为这个多出的手指而感到自悲。因为这个多长出的小六指非常灵活,可以随便变换各种样子,还可以随音乐跳舞,这第六根手指便成了小朋友们非常乐意玩的小玩偶。可是后来这件事情让大人们知道了,都回家警告自己的孩子,说六指是个怪物,不允许再和他玩了。从此所有的小孩都离六指远远的,六指很伤心,再也不敢把他那自认为很厉害的六指拿出来了。再后来六指的一家就搬走了……
看了这个故事,我也深深地为六指感到难过,也为那些大人的做法感到生气。因为他们错误的看法,让一个身体有残疾的小孩心理上产生了阴影。通过这个故事也让我明白了每个人都有这样那样的缺点,我们不但不能歧视他们,而是更要热心帮助他们,与他们交朋友,让他们有信心和正常人一样生活、学习,让生活中不要再出现第二个、第三个甚至更多个“六指”了。