《昆虫记》是一篇科普书籍。
这本书的作者是亨利·法布尔,法国著名昆虫学家、文学家、科普家,被世人称为“科学界的诗人”“昆虫世界的荷马”“昆虫世界的维吉尔”。法布尔出生贫苦,《昆虫记》这一著作,便是他排除万难,花费了二十年精力,孜孜不倦的研究的知识结晶。他将自己的一生时光都奉献给了昆虫的观察与研究事业。1897年,《昆虫记》第一卷问世后,法布尔为了方便观察,用积蓄买下一座老旧民宅,取名——荒石园。他年复一年,月复一月,日复一日,穿着农民的粗呢外套,手握尖镐平铲,建成了一座白虫园,将其中不为人知的奇妙微观世界,就着自己的汗水,写进了一卷卷《昆虫记》。这部著作,对关于昆虫的科学研究,做出了不可磨灭的贡献,法布尔始终认为,做科学研究,要有一种严谨的科学精神,坚持“准确记述观察得到的事实,既不添加什么,也不忽略什么”。于是,他的《昆虫记》成为了昆虫研究领域中极其珍贵的文献。这本著作,不仅充当着昆虫世界的观察者,还是诗性的推崇者。书中行文优美,意趣盎然。虽说是一部科普著作,但却脱离了科学报告的枯燥乏味,语言朴实清新,生动活泼,读着一行行字句,仿佛亲眼看见了一只只昆虫在翠绿草丛中漫步,听见了夜空下,虫儿上演的露天音乐会,更能感受到,法布尔对于昆虫研究与写作的热爱,他满怀热情,将一部科学书籍,写成一部诗集,写出了对于自然的热爱与诚挚的赞美,他的眼瞳,必是《圣经》中那种如鸽子眼般的透明亮丽,流露着对世界的好奇与爱意。
这本煌煌著作伟大在何处?它以人性关照虫性。表现出对于生命价值的深层次思考。法布尔通过惟妙惟肖的描写,以及对于拟人手法出神人化的运用,将昆虫生活与人类社会巧妙联系。将人类的道德认识,人文关怀与昆虫的生活相联系。并以这种颇具童话色彩的语句来影射人类社会。他以“那是它的合法财产,是它凭良心得来的”的语句来形容一只滚着粪球的金龟子,以此抨击人类社会中“强行掠夺的行为随处可见”的现象。《南方周末》199年的新年贺词中有这样一句话:“总有一种力最它让我们泪流满面。”我想,法布尔对于科学的执着,对于诗性的追求,对于人类社会的关切,便是这种力量,让我在书中,读出了一个振臂高呼而又不乏优雅风度的精神领袖,法布尔对于科学,对于文学,对于人类社会的贡献,都是难以磨灭的。读之,怎能不令人欢欣鼓舞,拍案叫绝?