读《曾国藩》有感
昨天拿到新书,一上午就看完了,看书触动很大。
曾国藩在历史上一直被称为孔子、王阳明后的半个圣人,是晚清重臣和最后一位大儒,对现当代优秀人物有较大影响。
读完本书才知道他年青时资质平平,胸无大志,还有好色、好烟、喜欢围观凑热闹等坏习惯。
曾经反反复复戒烟戒了十多年,各种方法都用上了,不能彻底。突然一个晚上醒悟过来,要洗心革面,把烟具砸了,把老家刚送的上好的烟叶也都烧了。回屋坐下来,提起笔写了一篇文章,这就是著名的《日课十二条》。
《日课十二条》可谓一个全方位的修练清单:主敬、静坐、早起、精读、读史、日记、看家本领、谨言、养气、养身、作字、夜不出门。
主敬是通过仪式感、敬畏心收摄精气神;静坐让精气神得以凝练;早起与天地相合,这都是从生活、从习惯,从天地之间汲取营养。
而读书和读史是从别人的智慧、历史的规律和人类文明的积淀中汲取营养。而记日记通过面对自我的不足,日积月累的作用,让他得以自我进化。
前六条是入世的准备,后六条是个人的行为修行,修炼看家本领,谨言慎行,养气养身,维护好自身资源,让他的能量不断强化。
曾国藩的十二条日课并不复杂,关键在于他的坚持、自律和有恒,才让他有如此的成就。