读《那个星期天》有感
那个星期天,我永远不会忘记。那是孩子的第一次盼望,但我却没能完成。那是一个被忙碌支配着的星期天,从早晨到下午,一直到天色昏暗下去。
那个星期天我答应带孩子出去,去哪已经记不清了,可能是动物园,也可能是别的什么地方。我似乎在很久以前就答应过她了。就在那天早晨,太阳光刚射进了小屋,孩子肉嘟嘟的脸就在我朦胧的双眼旁摇晃,“吗,去吗?”“去,当然去。”我回答道。
我在洗手间里洗漱,孩子似乎早已准备好了,在外屋大喊:“去吗?走吗?”“去,一会儿就去。”我大声的回应道。说罢,门外便没了声音。我突然记起菜还没买,便又匆匆忙忙地拿好菜篮,准备出去买菜。这时,我看见躲在门后的孩子,她好像已经在那儿很久了。算了,就装作被她吓到了吧。我提着篮子大步地走了过去,可孩子并没有跳出来吓我。她死死地盯着我的篮子,满脸疑惑:“不是说好去的吗?”“等等,买完菜,买完菜就去。”我心想,等买完菜,我一定有时间带她去的。
这段时光过得很快,菜市场里的东西五花八门,同时洋溢着喧杂的声音。我看看这边的菜,又挑挑那边的菜,最后再用手掂量几下。挑好菜后,我又忙着与老板商量价格,付完钱后,我又忙着去挑其它菜。
时间在忙碌中穿梭,我提着一大篮菜回到了家。孩子向我冲来,眨巴着眼睛,说:“妈,去吧。您不是说买完菜就去的吗?”“好啦,好啦。我忙着呢,一会儿去。”我应付着回答。整个上午我都在忙活,一会儿擦擦柜子,一会儿抹抹桌子。许久没关注,上面已经落了一层灰。孩子跟在我的退旁,一直念叨:“去吗?去吧,走吧,怎么还不走啊?走吧……”就这样,她看着我做了一件又一件事情。
太阳渐渐升高,暖阳直射着大地。我对孩子温柔地说:“下午去吧,下午,睡醒午觉就去。”趁孩子睡觉,我可以收一下还没洗的衣服、床单、被罩。我将它们全部放进盆子里,开始搓了起来。过了许久,孩子醒了,她又开始问我:“妈,走吗?”我边洗衣服边回答:“等等,一会儿就去。”我心想,我一定能很快洗完这些,我洗完就带她去。孩子蹲在我身边,一声不吭。我用劲搓着盆里的衣服,我感觉到了周围的光渐渐暗下去了。心想,快了,就快洗完了。
可是时间不等人,似乎已经过来很久。我突然发现孩子在一旁一动不动,在不出声地流泪,我内心惶恐急了。惊惶地甩了甩手上的水,把孩子揽入怀里,一边亲吻一边不停地说:“噢,对不起,噢,对不起……”我内疚至极,我抱着孩子,闭上眼,不再看太阳。光线正无可挽回地消逝,一派荒凉。