论语是孔子的弟子以及他的再传弟子所编撰的,这本书里记录了许多道理,是一本语录体的书籍。
当我第一次翻开这本书时,粗看一眼,与其他语录体的书籍似乎没有太大差别。但当我细细阅读,逐字逐句地理解每个字的含义后,我发现,读了论语的人不愧发出了“朝闻道,夕可死”的感慨。
孔子注重“孝”,所以孝不愧为中华民族的传统美德。比如:“今之孝者,是谓能养。至于犬马,皆能有养,不敬,何以别乎?”这句话的意思是:如今所谓的孝,只是说能够赡养父母便足够了。然而,就是犬马都能够得到饲养。如果不存心孝敬父母,那么赡养父母与饲养犬马又有什么区别呢?所以我们不仅仅要赡养父母更要孝敬父母,这才是真正的孝。
在学习方面,“知之为知之,不知为不知”孔子注重一种虚心求学、实事求是的态度。我又向后翻了一页,孔子曾说,“岁寒,然后知松柏之后凋也”。大意是年岁寒冷,然后才知道松树和柏树最后萎谢的道理。是啊,人生亦是如此。只有在艰苦的环境里才能发现一个人珍贵的品质。
我合上书,仅仅是粗糙地扫了几眼但这几句话就已经令我受益匪浅。论语告诉我们了学习的道理,做人的道理,更告诉了我们人生的哲理。
论语好似一位长者,带领着我们学习人生的哲理,论语好似一壶美酒,只需品尝一口,就让你身陷其中无法自拔,令人回味无穷……