论语,感觉收获颇多,让我汲取思想的火花,感受智慧的光芒。
一是学习,然后知不足。
学习,然后知道缺点,因此,我想进一步纠正态度,坚持,在通读的基础上,学会结合实际研究,提高自己。
二是思考,然后明确目标。
孔子说:学而不思则忽视……有了知识,没有思想,就是不切实际的充耳不闻。了解学习的重要性。通过学习获得知识不是最终目标。我们还必须学会思考人生应该是什么样的人。
《论语》明确表明孔子的教育思想:人,应该是君子。君子作为理想人格,孔子将其定义为内圣外王,如文质彬彬,然后君子、博学于文,约之以礼,也可以是弗边之夫、君子成人之美,不成人之恶等。用今天的语言来表达,我把它理解为德才兼备。
再比如:天行渐渐,君子自强不息,禹,我无间断……这里可以看到孔子对大禹的高度赞扬,挑不出他的任何缺点,禹治好了黄河长江的水利,开发了土地。从禹开始,中华民族奠定了农业社会的基础,发展成就了几千年来农业国的民族精神。禹之所以在孔子心目中是一个真正的绅士,是因为他是一个外王,也就是说,绅士应该不断努力发展,做出贡献,个人存在应该为社会做出贡献。