在我决心在以后的商业之道上追求大儒精神后,时而阅读和思考在悠久的岁月前,那些先贤是怎么过完一生的。对于后辈来说,唯有通过历史文献来获得对于他们的认知,达到精神交流的境界。
在我学习初期,曾致电问一老师,请教儒学的根本以及学习方法,因为以前的时候就在他家里阅读和学习了很多与文化相关的知识,并得到他的教导,受益匪浅。他说,儒学的基本教义和思想,在中国上下几千年里,有无数的大师已经对于研究很是深透,这些都可以直接用的。对于儒学,若真正的要学好,做好,其实就是简单的五个字,仁义礼智信,通过毕生实践这五个字对于人是一种莫大的考验。学得多,不如做得多,化繁为简,把思想贯彻到人生的每一个点滴,人也都不容易。
当然我还没有经历更多的阶段,对于以后的事情无从得知,不过通过观察其他真正的儒商看来,“做”这个儒学的精髓基本被他们贯彻了,比如范蠡,比如涩泽荣一等等。没有实际行动的支撑,一切都是空谈。
作为一个日本人,能够把儒学贯彻力行如此好,说明了涩泽荣一是真正的理解到了。当他提出“士魂商才”的时候,就像林则徐的“师夷长技以制夷”的原理相同,建立在本土文化基础上,来运用其他优秀的文化元素。以日本魂作为根基,用儒学来装备日本的商业和经营者,培养道德情操和艺术才艺等。只有把算盘运用好了,国家经济命脉才会发展,人民才会日益富裕起来。
涩泽荣一能够极力推荐和贯彻《论语》还有一个原因,那就是在他之前,已经有日本人通过实践得出,儒学的基本道德以及内部的知识运用,是能够起到很大的作用的。日本江户幕府的开创者,德川第一代将军德川家康,其治世之本领,能够威服诸多英雄豪杰,开拓15代霸业,200年间人们高枕无忧,可谓日本人的偶像。在其《神君遗训》中,诸多的处世之道和《论语》如初一处,可谓大多都收益于《论语》,这为涩泽荣壹后来深入学习《论语》找到了切入点。
《论语》内容涉及广泛,万象森罗又简单如一。在里面可以学习到实用的方法,如观察人,子曰:视其所以,观其所由,察其所安,人焉叟哉!人焉叟哉!另一个大儒家孟子曰:存乎人者,莫良于眸子。眸子不能掩其恶。胸中正则眸子了焉;胸中不正则眸子眊焉。” 从德行和精神气来观察一个人,是比较可靠的。若一个人看守很安分守己,外表上看行为动机没有问题,但是如果安逸饱食,暖衣逸居,无所用心,这种人有时候也是抵挡不住诱惑,做出意想不到的坏事。所以,只有在行为,动机和满足度都比较端正的人,才算是一个比较正直的人。
孔子师承周朝,做过图书馆的管理员,和老子同出一脉。周的起源于《易经》,《易经》是中国哲学的起源总结,经过孔子的编订,后人才看得懂其中的内容。《易经》起于八卦,用卦象来对天地万物进行整合说明,通过各个组合,形成天地万物,也就是说八卦源于天地万物,又是天地万物的汇总。