《卖火柴的小女孩》读后感
《卖火柴的小女孩》取材自安徒生童话,发表于1846年,主要讲述一个无家可归的小女孩在寒冬大街上为了能够卖几盒火柴回家换食物,最终因为火柴一盒也没有卖掉而冻死街头的故事。
作者通过叙述这个悲情故事,揭示了当时社会的残酷与人们生活的悲惨,充分地表达了对如小女孩这样贫困大众的同情。
读完《卖火柴的小女孩》这个故事,我想起了一句话“朱门酒肉臭,路有冻死骨”。试问,如小女孩这样的悲剧应不应该发生,也许你会说现实真的存在这样的事情,而当你能够坦然接受这样事实的话,你这个人其实已经死了,也可以说你的心中已经没有了一丝对于美好的期待。
我想世界绝不应该是这样的,世界当是美好的。当一些人奢靡、享乐得过着富足生活的时候,就连一个穷困潦倒到濒死状态的人也视而不见,这当时多么可怕、可恶、可憎的社会啊。实际上,我想大部分人心中都还是渴望美好的,只是我们实在缺少创造美好世界的智慧。
人类文明历史数千年,就从未间断过“善恶”之争,卖火柴的小女孩冻死街头这样的一幕当属丑恶现象,而我们心中对于卖火柴的小女孩的怜悯与惋惜,渴望帮助卖火柴的小女孩,这样的心情是美善的。
就让我们一起行动起来,拒绝奢靡、拒绝丑恶,从生活中一点一滴的细节做起,力所能及得帮助如卖火柴的小女孩的人。