《卖火柴的小女孩》读后感
六个多春秋过去了,马上面临毕业的我学了这样一篇课文《卖火柴的小女孩》,那个小女孩也许比我大不了多少,也许跟我一样大,可那稚嫩的生命为何早早失去呢?我不禁泪如雨下。
这篇课文写了:一个卖火柴的小女孩在一年的最后一天————大年夜的街头冻死了。为什么,可怜的小女孩,你的生命为何如此短暂,那稚嫩的生命为何如此短暂。我真希望我在那个年代,我可以用所有的钱买她的火柴,这样她就不怕被爸爸打她了,也就不会冻死街头了。可我毕竟不在那个时代,我无能为力。
妈妈对我说:“那只不过是篇童话。‘‘我说:“那万一不是童话呢?她还那么小,还没见着新年的第一缕阳光啊!‘‘妈妈摇了摇头,说:“傻丫头。”也许我真的很傻,可小女孩,那些十九世纪的穷苦人民怎么办,我一个也帮不了,也不能帮,现在已经二十一世纪了,相差整整两个世纪啊!
安徒生,“世界童话大王”,也在那个世纪,是否真的有卖火柴小女孩呢?那个贫苦的小女孩?
也许小女孩死了可能来她来说是种解放,因为死了就没有寒冷,没有饥饿,也没有痛苦了,就彻底幸福了。
那个年代对我来说那么遥远,相比较,我这么幸福,没有饥饿,没有寒冷,也没有痛苦,是否更该去珍惜呢?