《卖火柴的小女孩》读后感
文中记述了这样一个故事:一位卖火柴的小女孩,在大年夜这天晚上,又冷又饿地走在街上卖火柴。但没有一个人买她一根火柴,而她,却不敢回家,因为家中有她那凶恶的爸爸等着她。她只好走在大街上,她忘不了今天是大年夜,看着他人一家团聚,而她却只能……
她非常冷,坐在一个墙角,擦着了一根火柴,看见了一个火炉,但是不一会儿,火炉就消失了。
她一次又一次地擦着火柴,但一次又一次的失败了。最后她终于把一大把火柴擦着了,看到了最思念最疼爱她的奶奶。
第二天清晨,人们发现这个小女孩已经死了。可是,小女孩的嘴角却挂着微笑,因为她可以离开这个黑暗、痛苦的社会,在新年的钟声中,走向那个美丽幸福的地方去了……
唉!我深深地叹了一口气。
看看现在的生活,再回头望望过去的生活,真是相隔十万八千里呀!
我们吃宴席,而他们却吃白菜、萝卜;我们住高楼大厦,而他们却住漏雨的茅屋;我们穿毛衣棉袄,而他们却穿补了又补的衣服……
想着想着,我对当时的社会的那种不平等非常憎恨。为什么?为什么劳动人民的生活过得如此不好;为什么劳动人民要遭遇悲惨;为什么幸福的生活只能在他们的梦中出现……
现在已经21世纪了,虽然人民当家做主了,但不平等的现象依然存在。
我呼吁,呼吁在21世纪中不要出现不平等的现象,让人人平等,让劳动人民幸福生活,让他们用双手换来汗水,用汗水换来财富,用财富换来幸福。