《昆虫记》读后感
今天,我看了一本书,书名叫《法布尔昆虫记之战争狂——红蚂蚁》。
世界上最厉害的蚂蚁就是红蚂蚁。红蚂蚁什么都不会干,连吃饭都不是自己吃,难道它们不吃饭等着饿死吗?不是的,红蚂蚁有奴隶,奴隶就是黑蚂蚁,黑蚂蚁从小到大,一直到死为止都要忠诚于红蚂蚁做事。红蚂蚁只会打仗,他们打起仗来比世界上任何蚂蚁都勇敢、凶猛。
红蚂蚁像婴儿似的张开嘴巴一口一口地吃着黑蚂蚁喂给它们的食物。“我不是让你们把地扫干净吗!你们到底在干什么?喂过孩子了吗……”红蚂蚁一边吃着东西一边不停地指使黑蚂蚁干这干那。
其实动物界总会有战争,弱肉强食不能避免。黑蚂蚁弱小是红蚂蚁的奴隶,红蚂蚁懒惰、凶猛是黑蚂蚁的主人。我们要做既聪明又能干、勇敢又勤劳的人。