《山羊不吃天堂草》读后感
一个灯火通明的夜晚,一只小小的萤火虫惊慌失措地闯进了我的窗子,它瘦瘦的光亮被窗外耀眼的霓虹所吞没,微弱得想一粒尘埃。
我想起了明子——曹文轩教授笔下那营养不良的小木匠。他跟随师傅和师兄从小乡村漂泊到这个“并不属于他们”的干净高雅的城市,线一只走失在灯光下的萤火虫,找不到方向,找不到容身之地,也找不到回家的路。
明子一直惊慌知错着。他无法克制心中的好奇,无法按捺胸中的恐惧,无法平息辛辣的嘲讽,无法驱除发繁华的诱惑,无法释怀小小的不安。他蜷缩在破烂不堪的窝棚里,用武侠小说麻痹自己的恐慌,用被子捂住自己的尊严。可是这个至今任自卑熬煮成无地自容的羞耻感。
他做过很多庸俗荒唐的梦,他从没见到比这座城市更美的梦。他懵懂的脑袋知呢不过用“福气”、“命”来解释这个“永不可触摸”的梦。那些闪闪发光的名牌服饰,与他仅隔着一层薄薄的橱窗玻璃,可那些让他“无言以对”的价格,像一道鸿沟让他畏惧,他深知“这个世界与我们无关”,这明的他显得多么黯淡无光啊。
当“绝八代的”人家任给他发霉的烟,惺惺作态的宴请他们时,他不得不义愤填膺地将那碗肥肉塞进三合板的夹层里,因为“对那人不当人的人,不呢不过太客气”。当他的师父、师兄在酒馆里被“狗眼看人低”的店长冷落是,他们像三个傻瓜,被金钱鲜明的划在了世界之外,而他们却无法报复金钱的讽刺。他们几乎没有权力像萤火虫一样发亮。
我拉下窗帘,关掉灯。萤火虫的星星之火瞬间照亮了无边的黑暗。其实萤火虫一直发散着光芒,只是只有它自己知道或在意。
环境可以模糊他人的双眼,却不能蒙蔽名字的心灵。他的善良之光和尊严之光一直抵挡这城市的冷漠和人性的荒凉。他同情瘦弱的小木匠,把好不容易争取来的木匠活送给了他;他担心孤苦伶仃的鸭子,与他相互照料;他感激帮助隐瞒糗事的师兄,阻止他陷入赌博的泥沼;他真心帮助瘫痪的紫薇,令她重新燃起了生命的火焰;他甚至为令她恨之入骨的师父感到哀痛,因为师父失去了心爱的女人;即使他真的很需要钱,可他从没有想过去赌去偷,像书中那群高贵的山羊宁死不吃天堂草一样,不属于他的东西他不会奢求。
不知不觉中,明子一天天长大,城市还是那样不可捉摸,可他的灵魂却慢慢接近了初夏的太阳。他要坚定的朝前走去,不再漂泊。
萤火虫在黑暗中盛开了美丽的光芒,照亮了前方的路,一寸一寸越飞越远……