这是一部生动易读而又耐人寻味的长篇少年小说。
一群饥饿的羊,面对一片长得高贵诱人的“天堂草”却不肯将头低下,若干天后,竟一只只壮烈地倒毙。由于生活所迫,小说主人公不得不远离故土,跟随“师傅”到外面的世界去闯荡谋生,但他们似乎永远也不可能走进那个世界......作品透过生活的艰辛、事态的炎凉,刻画了主人公心路的坎坷以及他们优劣并存的所作所为,然而,整部作品会荡的却是歌颂道德和正义的昂扬旋律,高奏的是人格力量最终胜利的铿锵乐章。
小说文笔酣畅、描写细腻,人物形象逼真、极具立体感;尤其是作品将人生、生命、命运、哲理、象征以及高雅的审美情趣巧妙地糅合为一体,使作品既深刻厚重,又富有迷人的艺术魅力。
主人公明子是一个很有个性的孩子。他父亲养羊赔进了一千多元,沉重的债务像一座山把一家人压的抬不起头来。跟师傅出来后,凭着自己的灵性,他很快掌握了木匠手艺甚至超过了师傅,最后在师傅的赞许声中出徒独立支撑起了门户。他敢爱、敢恨,富有同情心:偶遇双腿残疾的紫薇,他主动帮助并且不计报酬帮助到底;遇上不把自己当人对待的主顾,他使坏心眼儿往人家的橱板夹层中塞肥肉,“让他臭了也不知道从哪里来的味儿”;
孤苦无助的鸭子是他的好友,苦等多天找不上活还挨打的小木匠得到过他的帮助。明子还是一个很有主见的孩子。同在窝棚,黑罐抵挡不了赌博的诱惑最终深陷其中,是明子把他从火坑中救了出来,又一次走了正路。对师傅的冷眼善心,他看在眼里,记在心上,敢于和师傅使脸色,最终使师傅屈服。得到外国钱币,他去找懂行的教授帮助鉴别,让自己尽早了解了真伪。正如三和尚的那句话,“好马都是有点性子的。”当然,在他上也有很多不成熟的孩子缺点:打架、花200多元钱买彩票、割断人家苹果车上的绳子等等,这些缺点正把一个活生生的富有生活气息的人物给表现了出来。
我们这一代缺少吃苦的精神,生活是艰辛的,但是在艰辛背后只有崇高的理想与坚韧的精神才可以支撑我们走过困苦。至今,明子对这座城市还是没有一点熟悉的感觉,他觉得这个他生活于其中的世界,是遥远的,陌生的,永不可到达的,城市对他来说,是永不可解释的,永不可捉摸的,也是可望而不可及的。因为他本不属于这城市,如果家里没有背债,条件好。也许明子在无忧无虑的生活着。也不会过早的挑起生活的重担。如果我们这一代人的身上多点明子的坚韧,勤劳,吃苦耐劳的精神,以后也会向明子一样挑起生活的重担,成为建设好祖国的栋梁。