那是一片天堂草,除了纯净的绿之外,没有一丝的杂色。
那是一群羊,虚弱、饥饿,深黑的眸子里是一片绿油油的天堂草。
瘦骨嶙峋的羊不愿碰那香甜可口的天堂草而庄严的倒下……那草是不属于自己啊!
小豆村的明子因家境贫寒,来到一个陌生的城市跟着名叫三和尚的木匠师学木工。起初,因为明子的正直、善良与三和尚总是产生矛盾,他们之间的矛盾时起时落,最终归于和好。明子还与黑罐、鸭子建立了非常深厚的友谊。最后明子在离开时,三和尚对他倾吐了一句肺腑之言:"这个世界不太好也不太坏,在这个世界上活着,人就不能太老实,可又不能太无心肝。"
草叶是细长的,很优雅地打个弧形。叶稍在微风中轻轻摆动,如同蜻蜓的翅膀。花的香味与阳光、泥土和水的气息混合在一起,怎不让羊为之心动呢?可是羊群却固守在水边,不肯向草滩深入一步,也不见一只羊低下头来吃草。
羊是如此,人也应如此。三和尚让明子和黑罐去偷木材,可明子宁愿从垃圾桶里"找"也不愿意去"偷",反而黑罐因为偷木材而被抓;吴二鬼等人在小窝棚里赌博,明子并没有受到诱惑,可为了给家人治病的的黑罐却输得一穷二白。明子当得知一千面值的阿根廷比索已是一张废纸时,就把二十块钱还给阿根廷留学生。可阿根廷留学生却坚持让明子收下,但明子心里却有一个普通中国人的概念:"外国人的钱不能随便要。"这不禁让我想起两个故事。
战国时期的公孙仪,是鲁穆公手下的丞相,很喜欢吃甲鱼。在当丞相的那段时间,送鱼者纷纷上门,但都被一一回绝。其弟问道:"你这么喜爱吃甲鱼,为何人家送来你不收呢?"公孙仪说:"正因为我喜爱吃甲鱼,所以才不能收。若我经常收礼,那落个受贿的名声,到头来连丞相的官位都会丢掉,现在不收别人的鱼,倒可以安稳地多做几年丞相,多吃几年甲鱼。"
1930年12月21日,邓小平率领中国工农红军第七军一举攻占绥宁县城寨市镇。由于红军连续作战,从广西带来的几斤旱烟放在马背上丢失了。后来警卫员从老乡那找了些烟,当邓小平得知老乡没有收钱时,邓小平对警卫员说:"我们是革命的军队,决不能随便收老百姓的东西。"接着他从衣袋里拿出三块银元,并亲自给老乡送去。
不是自己的东西不能拿,不是自己的东西不能吃,羊是如此,人也应如此。
那是一片绿油油的天堂草,羊就那样静静地站着,无声地站着,庄严地站着。羊是人,人也是羊……