读《小萝卜头》有感
科学课上,老师让我们回家选择一颗种子种起来。我选择了萝卜种子(因为我喜欢吃萝卜),刚开始的几天出于好奇,天天放学去观察,过了一段时间,没有任何动静,我想我的的实验应该不理想了,就把它遗忘了。
遗忘在日升日落中,遗忘在笔尖上,遗忘在翻书声里。书声里又出现他的身影——小萝卜头。他的真名叫宋振中,小萝卜头是狱友们给他起的,那是因为他一岁就随妈妈入狱,等他七八岁了还只有四五孩子的身材。他的狱友都是和他们有着共同的理想——抗日、建立新中国。监狱的日子有快乐,没有同龄的伙伴,看见飞进来的小虫,小萝卜头就和它玩上半天,看着它飞走,他和妈妈说,小虫坐飞机回家了,他说:“解放了,他也要坐飞机回家。”监狱的日子是艰辛的,每天要面对难友的离去,渐渐的他从大人们的口中,表情上知道他们去了哪儿,但他没有胆怯,反而更加让他坚定自己的信念,化悲痛为力量,用知识来武装自己。
他向罗世文伯伯学习认字,罗伯伯问他什么是共产党,他说共产党是好人,打鬼子,打坏人,让老百姓过好日子。一天他来到罗伯伯的牢房准备上课,可是罗伯伯不在,他大声的喊着,没有人应声,他问其他难友,他们不做声,他似乎有些明白,他不敢往下想,可泪珠还是一滴滴的滴落下来,但他的信念又坚定了一分。他继续向车耀先伯伯学习,他要学知识,让自己强大起来,好为爸爸,伯伯报仇。大人商量事情时,他就承担起放哨的任务,监狱看管严格时,他就是各个难友的通信员。他用他的方式在抗战。最后,他还是和罗伯伯一样被特务迫害了,小小的手中还紧紧的握着那支小铅笔头。
此时,我再也控制不住自己的泪水。我轻轻擦去,抬眼看向阳台,我被眼前的场景惊呆了,原来我种的萝卜种子发芽了。它用顽强展现了信念的价值,它用坚持不懈展现了毅力的力量。
突然,我想起了一句话:“有的人死了他还活着”。虽然小萝卜头已经不在,但他积极乐观,大无畏的共产主义精神已经深深扎根在我心田。