读《小萝卜头》有感
星期六的晚上,我坐在沙发上,一遍又一遍的阅读着我和爸爸一起去重庆渣滓洞旅游时买来的书——小英雄--小萝卜头,我被小萝卜头忠于国家、热爱学习的精神所感动。
我被小萝卜头震撼了,被他的忠于国家震撼了。有一次,一个看守监狱的漂亮阿姨对小萝卜头说:“我给你一颗糖,你能不能告诉我你爸爸和他的同事在哪里?”小萝卜头看着糖,咽着口水对阿姨说:“我是不会告诉你的。”
我被小萝卜头震撼了,被他的热爱学习震撼了。有一次,小萝卜头骗妈妈和看守监狱的阿姨去上厕所,自己去了隔壁监狱的叔叔那里学习写字和古诗,回来的时侯被看守监狱的叔叔拦了下来,见小萝卜头兴高采烈的,就用鞭子打了两下。当小萝卜头说自己去学习的时候,监狱的叔叔十分感动,给小萝卜头安排了每天去学习的机会。每次,小萝卜头都不舍得用隔壁监狱的叔叔送给他的铅笔,总是在放风的时间用树枝在土地上练字,最后带一些沙在监狱里练字。这时,我的脑海里似乎出现了小萝卜头那可怜、可爱的模样,真令人心疼!
想想小萝卜头,再对照我自己,我十分惭愧。其实我也总是练字,但是每次练字我都不认真,随便写写就过去了;学习知识也总不愿举一反三,遇到问题就想绕着走。
有一次,老师让我们写三页字帖,我想:这么多页,认真写要写多长时间。我便随便写写:有的字写在了格子的侧面;有的字写的不和下面的字重合;还有的字撇和捺都到格子外面去了。今天我明白了,我们应该学习小萝卜头的精神。如今我们在这么优越的环境里,就更应该努力学习,珍惜现在来之不易的幸福生活,好好学习,将来为国家的建设增砖添瓦。小萝卜头的精神将一直激励着我,激励着我成为祖国的栋梁之才!