读《小萝卜头》有感
小萝卜头的名字叫宋振中,小萝卜头的爸爸和妈妈很早就加入了中国共产党,他们是中共地下党党员,一直做抗日反蒋的地下工作,国民党反动派非常痛恨他们。1941年4月,小萝卜头和他的爸爸妈妈一起被关进了监狱。当时,小萝卜头还是一个婴儿。小萝卜头在牢房里表现得非常勇敢,不怕特务。他因为年龄小,在牢房的院子里走动方便,于是就经常给同志们传递纸条,方便地下党联络信息。
小萝卜头学写字,可是没有纸和笔,他爸爸就把树枝削尖了,让他在地上学写字。教他学习的黄伯伯送给他一支红蓝铅笔头,他非常高兴,舍不得用,盼望出狱以后再用。可是狼心狗肺的国民党反动派特务于1949年9月6日把年仅9岁的小萝卜头和他的爸爸妈妈一起杀害了。人们后来发现,小萝卜头牺牲的时候,手里还死死地握着那支红蓝铅笔头。
我想,小萝卜头是多么热爱学习呀!我们现在学习条件这么好,用的学习用品都是最好的,还有老师每天给我们教字,我们是多么幸福呀!
我一定要向小萝卜头学习,把字写好,把学习搞好,好好珍惜今天的幸福生活,长大为祖国贡献力量! 《小萝卜头的故事》读后感范文(二)
今天,我看了一本书—《小萝卜头的故事》。
小萝卜头的爸爸妈妈什产党员。小萝卜头刚满周岁时,就和他的爸爸妈妈一起关进了监狱里了,长期在监狱生活使他营养不良,他脑袋大,身子小,像个小萝卜,所以人人都叫他小萝卜头。到上学的年纪时,在狱友的帮助下,小萝卜头开始在牢房里上学了,还偷偷地的为监狱里的革命党人传送纸条。可惜的是在1949年9月1日,只有9岁的小萝卜头和爸爸妈妈被杀害了。
这个故事让我知道了:我们现在快乐的生活是革命党员用鲜血换来的,我们要努力学习,回报祖国。