读《小萝卜头》有感
榜样少年跟党走,红色薪火永相传
——读《我们的弟弟“小萝卜头”》
1949年9月6日,“小萝卜头”不幸被杀害了,年仅9岁,成为了中华人民共和国最年轻的烈士。
假期,读了这本书,我深受感动。这本书讲述了“小萝卜头”宋振中烈士和他的父亲宋绮云烈士,母亲徐林侠烈士,在国民党反动派最黑暗的人间魔窟“白公馆”、“渣滓洞”等秘密监狱,与敌人不屈不挠、顽强斗争的不朽事迹。“小萝卜头”在年仅周岁时便入狱,在狱中长达8年的时间里,“小萝卜头”和狱友们一样,备受着敌人残忍的折磨。但正是因为这样的一个一生都在皮鞭声、镣铐声、特务们嚎叫声中长大的孩子,却完美的运用他的聪明才智,成功的帮助难友们完成了一个又一个难以完成的任务。
课间,看着同学们嬉戏打闹的场景,不禁想到“小萝卜头”在狱中上课,对一页纸、一根铅笔头都万分珍惜。而我们现在,不屑于一支笔、一本本子。记得书上说,“小萝卜头”只有上课时才舍得用铅笔,平时练字时根本就不舍得用,只是用一根长铁钉在铺满沙子的地上练习。读到这儿,“小萝卜头”的不幸和懂事乖巧的性格,深深的烙在我的心里。
“小萝卜头”在严苛的条件下,仍能一丝不苟的学习,精神大大值得推荐。在狱中,“小萝卜头”因为长期缺乏营养,身体很瘦弱,但是在特务眼里,他就像一块坚硬的石头,不畏强暴,只求和平,坚持正义,坚持共产党的理想信念,渴望人人平等的“老政治犯”。
我们应该学习“小萝卜头”勤俭节约,坚强不屈的品格,大力鼓舞“小萝卜头”追求人人平等的精神,爱国奉献的精神。我们一定要做个爱党、爱国、爱人民的优秀少先队员!