读《小萝卜头》有感
暑假里,我读了《我的弟弟小萝卜头》这本书,它给我留下了十分深刻的印象。小萝卜头小时候就和他的妈妈在牢房中过着又苦又难的日子。他和母亲住在阴暗潮湿的牢房里,吃的是发霉发臭的牢饭,穿的是妈妈短小的囚衣。就连上学,都被特务长押解着去。小萝卜头没有纸和笔来练习写字,就用石头在地上不停地画着。就这样,小萝卜头在牢里度过了一个又一个暗无天日的年头。最后,小萝卜头被敌人残忍地杀害了,年仅八岁,是中国最小的革命烈士。
合上书本,我不由地想到了自己。我们现在的生活比小萝卜头幸福太多了,我们过着无忧无虑的生活,吃着可口的饭菜,穿着漂亮的衣服。到了上学的年纪,就可以背上书包快快乐乐地去上学啦!我们坐在宽敞明亮的教室里,和蔼可亲的老师给我们上着课,还有丰富多样的学习用品供我们使用,有先进的教学设备帮助我们学习。我们现比小萝卜头在牢里生活的条件和学习环境好太多了!但是,我们却没有小萝卜头那样勤奋、认真的学习态度。所以,我要好好地反思一下,是不是看电视、玩手机占用了我太多的时间;是不是每天就想着吃什么、玩什么了?我不应该这样浪费时间,浪费良好的学习环境,应该用更多的业余时间去阅读课外书,要更加珍惜现在的幸福生活,努力学习,成为一个像小萝卜一样心中充满阳光,永远热爱学习的好孩子!