读《小萝卜头》有感
不容易,从同学的手中借来一本《小萝卜头的故事》。当我怀着一种说不出的滋味读完它时,我的双眼湿润了。
“小萝卜头”真实姓名叫宋振中,他一岁被捕,九岁被害。在监狱里,每天过着暗无天日的日子。他每天吃着发霉的饭菜,穿的是妈妈改小的囚衣。活泼可爱的宋振中被关在牢房里,就像笼中的小鸟,有天空却不能飞。年复一年,日复一日。小萝卜头渐渐地长大了。慢慢地,他明白了一个道理:“关在里面的都是好人,看守的都是坏人。”后来,小萝卜头“上了学”,他的老师只不过是关在里面的一个老伯伯。监狱里的叔叔阿姨用草纸做了几本练习本,用绵花烧成灰加水调出来了墨水,把树枝削尖做成了铅笔,让小萝卜头学习。从他那双大大的眼睛中,我体会到了他对知识的渴望是多么的强烈。在这样恶劣的环境里,在无边的黑暗中,小萝卜头却“永远在笑”。多么坚强、多么乐观、向上的孩子啊!他告诉我们的,不仅仅是一个个生动有趣的故事,而是一种精神。这种精神,是树立坚强信念的基础,更是我们努力学习科学文化知识的动力源泉。
看今天的我们,衣食无忧,充满遨游太空的幻想、崇拜哈利波特的魔法、喜欢歌星的风光、追随时尚的消费……。我们的生活是自由的,有宽敞的教室,新奇多功能的文具。不愁没纸没笔没零钱,还总浪费,真不应该。我们的生活是幸福的,有薯条,有牛奶,有各种各样的零食,还有各种各样的饮料,每天挑食,真不应该。我们饭来张口,衣来伸手,是家里的“小皇帝”,“小公主”。而小萝卜头在监狱里不仅吃不饱穿不暖,还帮着妈妈传递信息,真令我惭愧。
《小萝卜头的故事》告诉我,在困难面前,信念不能动摇;在风雨面前,希望不能熄灭。我们要做新世纪的主人,必须像小萝卜头一样,具备爱国主义精神和中华民族自强不息、艰苦奋斗的精神。“小萝卜头”宋振中在牢里无限向往的美好生活和远大理想,如今已变成现实。当五星红旗在嘹亮的国歌声中冉冉升起的时候,我的心怎能不激动万分?让我们在红旗下勤奋学习,珍惜先烈们用鲜血换来的美好生活,用优异的成绩来告慰他们的灵魂,把我们的祖国建设得更加繁荣富强!