读《小萝卜头》有感
最近,我读了一本爱国主义教育的书——《红岩里的小萝卜头》。这本书的主人公是小萝卜头。同学们,你们认识小萝卜头吗?知道他是谁吗?告诉你吧,他可是全世界年龄最小的革命烈士。
当小萝卜头八个月大时,就跟爸爸妈妈一起被敌人关进了监狱,过着暗无天日的生活。他吃的是残汁剩饭,长得面黄肌瘦。他渴望得到自由,可还是被敌人杀害了。
读了这本书,我被深深地感动了。小萝卜头在那么艰辛的环境下,还能刻苦认真地坚持学习。他没有笔,就用小树枝在沙地上练字。没有课本,就请爸爸、叔叔为他编写……面对敌人,小萝卜头一点不惧怕,他甚至担负起为同志们送信的任务……
小萝卜头没有幸福的童年,而我们呢,不仅能坐在明亮宽敞的教室里学习,还能吃上香喷喷的饭菜。我们就像小鸟一样在蓝天下自由的飞翔,生活快乐又幸福。可是我在生活与学习上面对难题就想放弃,遇到困难就想退却……想起小萝卜头在狱中所受的困难与折磨,我显得多么懦弱与渺小啊!
小萝卜头和他的爸爸妈妈都牺牲了,他们用鲜血换来了我们今天的幸福生活,我一定要珍惜它。