读《小萝卜头》有感
暑假里,妈妈给我买了几本红色经典故事书,其中《小萝卜头》这本书让我印象非常深刻。读完后,我的心里难过极了,久久不能平静。
小萝卜头从小跟着爸爸妈妈在牢里生活了九年。那里是一个一年到头都看不到阳光、阴暗又潮湿的地方。因为从小都没有吃过好吃的饭菜,甚至都没有吃饱过,所以他饿得面黄肌瘦,长得脑袋大身子小,狱中的叔叔阿姨们都心疼的叫他“小萝卜头”。即使居住条件那么艰苦,生活水平那么低,可是他依然积极乐观,渴望学习。没有纸和笔,他就用树枝当做笔,在地上学习写字。就连与爸爸妈妈牺牲的时候,手里还握着黄伯伯送他却舍不得用的半截铅笔头。
读到最后,我泪如雨下,既感动又惭愧。生活在新时代下,每天无忧无虑的,住在结实的楼房里,穿着干净的衣服,坐在宽敞明亮的教室里,与可爱的同学们,一起听敬爱的老师们用先进的多媒体教学机给我们上课。可是,有时候我还不好好学习,作业不及时完成;有时候还挑吃挑穿,这个不好吃,那个衣服不好看。读了小萝卜头的故事,我觉得自己身在福中不知福,不懂得珍惜这来之不易的幸福生活。
如果小萝卜头现在还活着,我想他应该是个快九十岁的白胡子老爷爷了吧。我想把我的学习用品送他一份,告诉他,革命已经胜利了,人民已经当家做主了,这些都是他们那些无数的革命英烈,用鲜血为我们换来的今天的幸福生活,我们不会忘记他们的。听到这个消息,他应该很高兴吧?
我决定从现在开始,做一个认真学习,积极向上的好学生,长大后努力工作,为建设祖国添砖加瓦,把我们的祖国建设的更加美好,更加繁荣昌盛。让烈士用鲜血染红的红旗在我们的手中高高举起,永不褪色!