读《小萝卜头》有感
书,就像一束郁金香,沁人心脾;书,就像一支画笔,为我的生活锦上添花题;书,就像一轮红日,拔开我心中的云雾……我的“良师益友”正是那《小萝卜头》。
一打开书本,我便被精美的封面所迷住了。封面上画着一个头像萝卜的小男孩,他坐在床上,微弱的光照在他快乐的脸上,他身边坐着一个中年妇女,那妇女手上拿着一个书包,仿佛正在缝补那破烂不堪的包……看到这,兴趣促使我买下了这本历史悠久的书。
一打开书本,主人公的妈妈令我感动不已。这本书的主人公是一个被大家称为“小萝卜头”的男孩。他在监狱中待了很久,每天,母亲都细心为他挑出饭里的老鼠屎、石子、虫子……尽管他母亲觉得也很难吃,但还是坚持为他挑,不让儿子吃不好……读到这儿,我不禁一颗豆大的泪珠滚落了下来,哪个儿女没有母亲呀!而哪个母亲不是对自己的孩子百般疼爱,呵护有佳呢?但现在却心有余而力不足……百种滋味涌入心头,又能奈何?唉,真是可怜天下父母心啊!
一打开书本,小萝卜头刻苦学习的精神令我十分佩服。尽管生活在监狱里,但在小萝卜头也上了学。小萝卜头学习刻苦,记忆力非常的强。一天,特务看守在外面,小萝卜头和老师用俄语骂他:“特务都是狗!”特务听不懂俄语,以为是夸人的,就对长官说了那句俄语,长官听了打狗特务一巴掌,告诉了特务这俄语的意思----特务都是狗。特务听后气急了……至此我们可以看出小萝卜头的聪明,也让我更加明白了“没文化,真可怕”的意思和可怕之处了。
“读一本好书就像和一位高尚的人说话”,难道不是吗?它就是我的良师益友-----《小萝卜头》。