今年暑假,我不仅读完了老师布置的三本书,还读了一本《简·爱》。
《简·爱》自一八四七年问世,至今已过去一百六十年。时光并没有失去它的光芒,今天它仍是一部伟大的作品,很受人欢迎,我也是其中一名。
以前,我特别喜欢这本书。但那时我没有,我是从别的书背后的精选名著里看到它的。不知为什么我很喜爱这本书,有种说不出的感觉,如今,这本书已经在我的书架上了。其中,最让我流连忘返的人物是简爱。
《简·爱》的作者是夏洛蒂勃朗特,简生长于一个很穷的家庭,居住在一个穷乡里。这部作品主要通过简和罗切斯特之间一波三折的爱情故事合成的,来塑造一个出生低微,生活道路曲折,却始终坚持维护自己的想法,追求自由,不向命运低头的形象。她从小承受着与同龄人不同的待遇:姨妈的唾弃;表姐的蔑视和冷漠;表哥的侮辱和毒打;这是对她的尊严无情的伤害。但这一切,换回了简的信心和精神,一次一次地战胜人格力量。
他的真心,让她感动,使她接受了他。后来,简发现罗切斯特已有了妻子,她的自尊心又再次出现,毫不犹豫地离开了他。她对爱情的专一,让我敬佩。最后简得知,罗切斯特为了拯救自己的妻子不幸失明,躯体严重残疾,完全丧失了生活能力,而又同时妻亡财毁,简又全身心地投入他的怀抱……
小说的结尾是幸福圆满的,虽然罗切斯特的庄园被他的疯妻烧毁,他的眼睛瞎了,成了一个残疾人,但是正是因为这样,使简不再在尊严与爱情之间矛盾,而同时获得幸福。看了这本书,我最大的感想是:命运并不是不可战胜的,平等需要自己去争取,不会白白让你取得。想要平等,必须要有劳动,有汗水,有信念,我希望在阳光下,鲜花里有更多的简。不管是贫穷、富有;不管是美丽、丑陋;都有美好的心灵和充实的心胸,都能以独立的人格和坚强的个性面对生活!