家长读后感
今天我读了著名教育家李镇西的《做最好的家长》一书。本书中,李教授告诉我们"家长也是教育者","教""育"是相辅相成的,在我们教育子女的同时子女也在教育着我们,而且家庭教育和学校教育应该是和谐的统一,作为家长首先应该是一位当之无愧的教育者,是孩子永远的老师,无论是学校老师或家长,其教育的目的都是为了把孩子培养成优秀的可造之才。但是我们很多家长都认为教育孩子只是学校老师的事情,认为把孩子送到学校自己就没事了,万事大吉。现在社会在进步,科技在发展,我们家长的教育理念也应该转变。李教授在书中还强调:"和许多年轻的父母一样,我非常爱爱我的女儿,但我不把我曾有过的‘科学家梦’、‘艺术家梦’强加给她。我抱定一个信念,我要让她成为一个快乐的人!"而什么是快乐?快乐绝不是单纯的笑闹,绝不是一味的顺从,其含义应该是科学的、有着许多健康的东西存在其中。因此李教授告诉女儿:"快乐,源于善良,让人们因我的存在感到幸幸福,就是最大的快乐!快乐,源于知识,畅游在浩瀚知识的无边海洋,就是最大的快乐!快乐,源于童心,永远保持赤子般的纯净无暇,就是最大的快乐!快乐,源于超越,战胜自己并争取做最好的自己,就是最大的快乐!"读后我即把这段话赠与我的儿子。我的儿子也是千千万万普普通通中学生中的一个,但我也希望她能做个如此"快乐"的人,"做最好的自己",只有自己快乐,身心健康。才能有兴趣去做其他事情,快乐是前提,是根本。