我们都知道孩子的成长不仅离不开老师的传道授业,更离不开的是来自家庭的教育。对于孩子来说,我们都是人生道路上的暂时的现任老师,而父母则会是他们终身的老师,在大多数父母心中早已拟定了孩子未来的模样,规划好了孩子的前行方向。
但想要让孩子按照你设定的路线前行首先你就要先成为孩子的榜样,以身作则,用榜样的力量去引导孩子的发展,用无声的潜意识教育方法在孩子的心中起到“随风潜入夜,润物细无声”的作用。
本书的作者也是与众不同的没有给我们唠叨大道理,讲述的更多的是作者本身以及他身边的真实教育故事。教育影响总是有正面和反面,比较典型的正面教育是作者的一个朋友Z,年幼时先斩后奏在父母不便时,独自一人将父母准备的年货带给爷爷奶奶。
事后父母并没有对孩子生气打骂,而是夸他勇敢,孝顺,一代人影响一代人,Z不仅接收了来自父母的正面的爱的教育观,并把它传递给了自己的孩子。
父母的正面教育:也有了后面当Z出差而爱人生病住院时Z八岁的儿子在医院细心照顾妈妈的故事,如书中所说,父母榜样的力量是巨大的,孩子既是父母生命的延续,也是爱的延续,他们对待父母的态度也就是父母对长辈们的态度。
明智的父母如Z,在教育孩子时没有对他进行不断的说教,而是用自己爱父母的行动,影响着孩子。
反面如最典型的婆媳关系也是影响孩子成长的一大因素,另一个故事里由于妈与婆婆的关系不和,产生矛盾时总以争吵为解决问题的途径,以致孩子潜移默化的也以争吵,命令的方式与朋友相处,争吵的样子与母亲如出一辙。
小小的孩子满是母亲的缩影:幸运的是妈妈及时发现了问题,学会从自身去反省问题,并也有所改变,逐渐改善与婆婆之间的关系。我们身为教师也应该有这样的觉悟,天天和孩子絮叨大道理或许在短暂时间内会有所帮助,但想要真正改变孩子的习惯,必须要成为孩子正确的榜样。
榜样的力量:他们会学习你对待工作的样子,会学习你与同事相处的方式,会学习你教育他们的举动,你的不经意也可能会对孩子产生深远的影响。
所以,好习惯要从我们自身做起!