《中国博物馆之旅》读后感
今年暑假,我穿梭在《中国博物馆之旅》的长廊里,真让我大饱眼福,这其实不仅仅是一本书,而是一部历史。
中国航空博物馆是在北京大汤山的山洞里建成的,这是继长城,紫禁城,兵马俑,庙宇之后的又一奇迹。里面展出了中国最早的飞机“冯如二号”,以及最早的美国飞机和苏联飞机。
中国航天博物馆坐落在北京的丰台,里面有600多种航天展品,最引以为傲的当属中国“古代火箭”。中国可是世界火箭之乡啊!然而,历史总是戏剧性的,有谁能想到世界火箭之乡却在几百年后被火箭的子孙们—英法联军侵略。尽管我们国家现在的火箭技术已达到世界水平了,历史的教训时刻鞭策我们勇往直前。
中国古檀博物馆,中国工艺品博物馆,中国印刷博物馆……。一件件精心挑选的文物,以其深厚的内涵和历史背景,引领我们沿着时间的长河追溯和探寻历史的源头。
令我感触最深的是“国宝回家”。张永珍女士以4150万港币在拍卖会上将流落他国的“粉彩蝠桃纹橄榄瓶”买下捐给了上海博物馆。她说:“它的身世可怜,不愿看到它流落他乡被人卖来卖去,我要带她回家……”我多么希望,所有的国宝都能回家。
我为中国曾经创造过举世瞩目的世界文明而骄傲和自豪,在未来的时间长河里,我们将会继续努力,奋进不息,创造更加辉煌灿烂的明天。