《中国博物馆之旅》读后感
暑假期间我读了《中国博物馆之旅》这本书,给我留下了深刻的印象。书中介绍了中国各地博物馆里的藏品及其艺术价值和其深厚的历史背景,也表达了古人对未来的种种美好希望和想象。
书中,我最喜欢的文物是那尊代表汉代雕塑水平的说唱俑,它来自蜀地,是汉代专门演滑稽戏的艺人。一张脸上充满了夸张的笑容,额头的皱纹又深又密,它的腋下夹着一个鼓,另外一只手上还拿着鼓槌,看起来像是跳着踢踏舞的腿脚让它显得十分活泼。现藏于中国国家博物馆的“后母戊”青铜方鼎则是最贵重文物,它足有832.84千克,是当之无愧的国之“重”宝。它被发现在河南安阳,鼎身上面装饰着巨大的兽面纹。古人能够造出这种庞然大物,代表着当时的国力强盛,科技也很发达。
读完这本书,感觉我就像真的去了各地的博物馆参观了一样。作者简洁明了的介绍,让我大开眼界,知道了中国还有这么多珍贵又有趣的文物,通过这些文物又知道了它们出生的时代,在它们身上发生的各种各样丰富多彩的故事,也能通过它们了解古人是怎样生活的,他们快不快乐。我每次和爸爸妈妈出去旅游都会去参观当地的博物馆,气势宏大的故宫博物院,具有少数民族特色的内蒙古博物馆都给我留下了深刻的印象。这本书让我体会到艺术不光是优雅好看,历史也不是一味死板厚重,让我产生了想近距离了解它们探索它们的兴趣。