百年孤独读后感
在读《百年孤独》之前,我还问了多少人这本书怎么样。很多人告诉我,很好看,很好看,真的很好看。但是他们的评价只有三个字好看。我试着看了好几次,每次一开始都看不下去。几年后,当一位朋友告诉我这本书很好时,他举了一个例子,说:多年后,奥雷连诺上校站在行刑队面前,会想起他父亲带他去参观冰块的遥远下午。好吗?事实上,我很早就听说这句话很有名,但我不知道它在哪里。朋友解释说:这句话包括过去、现在和未来。马尔克斯创造了一种新的叙事方式,使小说回归叙事的本质,对后来的文学创作产生了很大的影响。许多人都遵循这种叙事方式。那一刻,我突然决定重新开始阅读这部伟大的作品。
百年孤独,什么是孤独?
奥雷连诺晚年一直在做金鱼。共有26条金鱼。当他每天做两条,达到25条时,他把它们融化在坩埚里,重新开始。
阿玛兰塔晚年生活在缝制殡仪馆。她白天缝,晚上拆,直到死。
乌苏娜失明后发现,当其他人在房子里漫不经心地来来去去时,乌苏娜会用剩下的四种感官来关注别人的活动,这样没有人会突然撞到她;她很快就发现了,但家里的每个人都没有注意到。他们每天走同样的路,重复同样的动作,几乎说同样的话。
重复几乎是每个人一生中最大的事情。起床、洗漱、上学、上班、回家、吃饭、睡觉……我们每天都在不知不觉中重复生活。如果你仔细回顾,你会突然发现几周几个月几乎都是这样的日子,没有特色。
忘记初心,找不到生命的意义,机械麻木的重复,这就是孤独。
张爱玲在《半生缘》中说,对年轻人来说,三年五年就是一辈子。但对于中年以后的人来说,三年五年只是弹指之间的事。
年轻人最大的问题是浮躁。这种冲动无处不在。当我年轻的时候,每个人都想过上温暖而激动人心的生活。但这也很累,在过去的几年里,我无法忍受,想要稳定。但一旦稳定,寒冷,日子开始重复,感到无聊,甚至无聊,可怕的精神空虚,坐着吃,等待死亡。
有时候我会想,是温暖澎湃的生活好,还是平淡稳定的生活好?每个人对人生道路的选择都不一样。但我认为,无论是热情澎湃,还是平淡稳定,重要的是找到自己想走的路。沿着你选择的去,走出自己的精彩和意义。
《百年孤独》中有一句话:无论你走到哪里,你都应该记住,过去是假的,记忆是一条无尽的道路,所有过去的春天都不复存在,即使是最顽强和疯狂的爱最终也只是一个转瞬即逝的现实。
不管遇到什么困难和困惑,都不要停下来。只有不忘初心,才能继续前进,最终找到人生的意义。