读《亲爱的汉修先生》有感
最近,我读了一本书,《亲爱的汉修先生》。这本书的作者是美国的作家贝芙莉。克莱瑞,还得了儿童文学奖金奖,读完后让我受益匪浅。
这本书的主人公是一个名叫鲍雷伊的小男孩儿,他在上二年级的时候,因为读了汉修先生的书,开始与他联系,在上六年级的时候,老师布置了一个家庭作业就是写日记,鲍雷伊为了完成作业,所以他开始重新与汉修先生联系,很不情愿的给作家汉修先生写了一封信。在信中写出了父母离异的情况,自己在转学后不适应新学校里的生活以及他内心的孤独。通过和汉修先生的书信往来,鲍雷伊不但学会了应该如何面对生活,还理解了父母无法共处的原因。后来,他又写了封信给汉修先生,请教提高写作技巧的方法,鲍雷伊坚持了写日记。汉修先生在回信同时,也向他提了好几个问题,鲍雷伊都亲自做了回答。
由于父母的离异让鲍雷伊变得越来越内向。比如妈妈的同事来他家,他宁愿与小孩子在一个房间里待着,也不愿意与那些大人聊一些关于“你好,是的,我爱学习”之类的话题,而与汉修先生写信后,让鲍雷伊变得越来越开朗,还变得幽默起来。鲍雷伊还有很多烦恼他都被汉修先生一一化解,比如经常有人偷他的午餐。他机智地做出了午餐防盗警报器,不错,从那以后。就再也没有人偷过他的午餐啦!
看了这本书,不仅提高了我的写作能力,还明白了人生道理。我坚信,一本好书可以给人带来知识、快乐和理想。所以我们要多读书,读好书,好读书。我知道了写作是一座山,一直坚持不懈才能爬到顶点。