读《亲爱的汉修先生》有感
这个暑假,我读了《亲爱的汉修先生》一书,里面的主人公鲍雷伊是一个爱写日记的小学生。
二年级的时候,鲍雷伊为了完成一项作业而给自己喜欢的作家汉修先生写信,通过和汉修先生的书信往来,他不仅交了一个无话不说的好朋友,而且不知不觉地养成了写日记的习惯,到了小学六年级时他已具有很高的写作能力。
从书中我明白了,尊重是互相的。当汉修先生回答完他十个问题后,汉修先生又反问了他十个问题,此时他不想回答这十个问题,他只想为了完成作业。但是在他的妈妈强烈“唠叨”下,他陆陆续续的回答了十个问题。在生活,我们小孩只希望别人帮助我们,而不在乎别人的需要。幸好有了妈妈的“唠叨”,我们才能不断地成长,往更好的方向发展。在家里,妈妈经常唠叨我作业写完没,自己的房间整理干净没……有时候我觉得很不耐烦,很想发小脾气。但是一想到妈妈都是为我好,防止我养成不好的习惯,让我变得更好更优秀,我就都能在妈妈的“唠叨”中把那些事完成了。
书中我印象最深刻的内容是汉修先生建议鲍雷伊写日记,但是鲍雷伊不知道怎么写,汉修先生建议他给一个人假装写信,但不要寄出去。就这样,鲍雷伊就慢慢有了写日记这个习惯。我想到了我们的语文老师也建议我们写日记,起初我也不会写,我们老师建议我们写些生活中的事情,慢慢的,我就把每天所经历的事情写在日记里了。
现在写日记已经成为了我的一种习惯,记录生活中的美好瞬间,记录身边发生的事务,我的所感所想。每次翻起来看,都觉得生活如此美好!
读了这本书,我还懂得了遇到困难时,如果一种方法解决不了,可以试着用多种方法去解决;遇到挫折时,一定不要灰心丧气,要重新振作起来,去面对,问题总会解决。世上无难事,只怕有心人!