人工智能读后感
在暑假里我读了一本叫《人工智能》的书,它让我知道了很多关于人工智能的知识。
人工智能已经来了,而且就在我们身边,几乎无处不在。可是我们真正知道什么是人工智能吗?我们该如何在心里将人工智能摆在正确的位置?人工智能在自动驾驶、AI艺术、机器人翻译技术上已经比较成熟了。但是什么是人工智能?机器人仅一种,与人之间的对话,是因为人们提前把智能芯片系统植入机器人的身体中。人类与它对话,机器人会转化成代码,然后回复人类。
随着科技的进步,人工智能技术特点是在AI语言识别、机器视觉、数据挖掘等多领域走进了业界实应用场景,与商业紧密结合,开始在产业界发挥出真正的价值。现在的人工智能是什么?有的人说“是深度学习的十大数据!”
想必大家对游戏并不陌生吧,在游戏中的人工智能,大家叫它人机。在下棋比赛中人机可以与其他玩家一起比赛。在20xx年12月一个叫AIphaGo的人机仅用了3分钟打败了一位来自韩国的围棋高手,他可是围棋界的世界第一呢!当然很多人不禁在想,人工智能真的会比人类更强吗?但是结合这几天发生的事情又让我感到怀疑!今天看新闻说一个小男孩跟机器人下围棋,因为违规,小男孩居然被机器人折断手指!太残忍了。我想这肯定与设计机器人输入的指令有关。通过这本书我也了解到,这种现象是人工智能里的‘人工智障’。所以理智分析人工智能对于人们的威胁还是相当遥远!我们说“机器是死的,人是活的”。人工智能缺乏人类的灵活性,带思考的也不行,它只会接受人类的指令。知其然而不知其所以然,常识、审美、情感等……其实最重要的还是情感,机器人是没有感情的,也许对与我而言它只是一块会说话的钢铁板而已!
在机器人AI时代,仅靠记忆与练习就可以掌握的技能将是没有价值的,几乎可以用机器人来做。但是有了AI人还有必要继续下去吗?当然有了,在未来并不可能实现完全AI化,而是人类与AI共和作。重复的工作可以让AI完成,人对于复杂系统综合分析决策能力。创造性思维是AI做不到的!
读完这本书,让我对高科技有了新的认识。AI没有我们想的那么难那么复杂,但是也不简单,在以后的日子里,我要更加努力学习,以后带着自己所掌握的知识去探索更多未知的AI,探索更多的人工智能!