人工智能读后感
智能枕头监测到我睡眠中的呼吸和心率都正常,于是放了一首欢快的《做早操》。机器人小张通过监测我今天的心情,已经为我安排了草莓口味的牙膏。窗户玻璃感应到阳光,自动调节了透明度。远处,鳞次栉比的高楼大厦如同擎天柱一样在晨曦中闪闪发光。
“起床啦!”耳边传来了妈妈熟悉的呼喊声。我一激灵,立马坐了起来,一看台历,还是20xx年啊。
我拍了拍脑袋,恍然大悟,都是“它”惹的祸——《给孩子讲人工智能》。这就是我今天要推荐的一本好书。
这本书用风趣插画和趣闻逸事,让我们了解人工智能鲜为人知的历史,也让我们看到一个令人兴奋又恐惧的未来,堪称“人工智能的启蒙必读之选”。
人工智能是通过计算机软件合成,制造出模拟人类的智能,简称AI。随着历史车轮的滚滚向前,人工智能在各个领域也开始大显神勇。AI的“眼睛”——图像识别,“刷脸”大家每天都在用,它可以精准确定一个人的身份;AI的“耳朵”——语音识别,比如Siri助理,小爱音箱;AI的“嘴”——语音合成,例如导航系统。
我相信你们一定听过阿尔法狗。它出生在英国,是一位资深的“职业围棋选手”。它可不是人,它是由人类编写的程序代码。想当年,它可是打遍天下无敌手。20xx年,它挑战欧洲围棋冠军樊麾,以5:0获胜。20xx年它挑战了世界冠军李世石,以4:1获胜。它又一连挑战了人类60位顶尖高手以60:0获胜。这可把围棋界人士的下巴都给惊掉了呢。
有研究表明,百分之九十的交通事故都是人为因素造成的。酒后驾车、疲劳驾驶等都是“马路杀手”。但无人驾驶汽车没有情绪,也不会疲劳,因此能够有效的减少交通事故。
任何事物都具有双面性。人工智能改变了我们的生活,带来了极大的进步,也有潜在的危险。虽说它是冷冰冰的,不像我们人类那么有激情,但我仍然相信未来是人工智能的大时代。
望着家里一大堆的“黑科技”,我明白了,人工智能是人类发明出来的,人类可以为机器点亮智慧之光,以科技眺望人类未来。