人工智能读后感
20年前,鲜有人会相信人工智能将会普及到每家每户,都认为是天方夜谭。但在科技发达的今天,这——早已不是梦!
这个寒假,我读了《从入门到实践:带孩子走进人工智能世界》这本书。本书分为三个部分:先介绍人工智能的基本常识;再展现生活中的人工智能;最后传授如何在电脑中自制人工智能。
“润物细无声”,人工智能渗透到我们的生活中,用途越来越广泛了,大到国家机密,小到个人生活。通俗一点讲,人工智能在我们生活中最常见的例子就是手机中的APP了。如百度上的语音搜索,靠的就是人工智能。是不是就是这么简单而又奇妙!
人工智能高度发展的现在,我们也不由地产生了一阵恐惧——人工智能在未来是否会取代人类?其实,这种担心并不是多余的。早在1997年,IBM公司研发的国际象棋超级电脑深蓝(DeepBlue)就战胜人类的国际象棋世界冠军。但是,这并意味着它能取代人类,它只是人类科技发展的前景。因此我们也不能过于恐惧,对人工智能能保持一种平常心和一些的敬畏心就好。
如今,发展人工智能是必然的趋势,是在这科技大爆发的时代最重要的一项工作之一。将来,人工智能肯定会比现在更普遍,在各种工作中,高强度的工作也会由人工智能所代替。目前,中国在人工智能方面也处于一种领先的状态。在短短的几年里,取得了许多辉煌成就。20xx年,中国人工智能专利数量就已经超过美国,位居全球第一。在中国,弱智能方面的应用发展已经越来越快,如人脸识别、语音识别、智慧服务、大数据分析等等,都有很多应用。虽然中国在人工智能领域的发展速度越来越快,但在交通、能源、金融等领域的应用,未来还有还有很长的路要走。
可我相信,在不久的将来这些都会一一实现!我更相信,不久的将来,中国人工智能将会发展成强人工智能它会有自主学习的功能,系统也将会模拟人类大脑进行更深层的思考,从而跃居世界的领先地位!因为中国拥有超强学习能力的“少年”们!
人工智能,让中国“上九天揽月,下五洋捉鳖”变为现实,我们的未来早已不是梦……