人工智能读后感
也许这个标题应该叫:人工智能无法取代“部分人类”。
人工智能是很长一段时间以来人们喜欢讨论的问题,而且这样的讨论一定还会很长时间地继续下去,因为这关系到我们对自己的认知和对世界的认识。
人工智能无法取代人类这一点,是站在主体性上来说的,但如果要问为什么,回答就不是那么轻易的事情。如果要说我们有灵魂,而机器没有,谁又见过我们的灵魂?如果要说我们有感情,而机器没有,那些通过图灵测试的机器,又怎么能知道他们没有感情?
要回答很多困扰我们的问题,需要从人工智能的基础学起,需要了解技术的发展脉络,需要思考如果人工智能越来越多地渗入我们的生活,对我们的伦理、道德、社会规范,形成怎样的挑战。
这本书在做这样的努力:梳理脉络、提出问题、探索解决之道,尽管不是那么完美。对于想真正了解人工智能的人来说,是有用的。