人工智能读后感
暑假读了《未来的日常——人工智能AI》这本书,让我大开眼界,科技的发展让人类的很多奇思妙想成为了现实,扫地机人解放了人类的双手,冰箱实现了食物的保鲜,计算机能快速计算极其庞大的数据等等,而这所有的一切都是人工智能发展的表现。
人工智能分为三个等级,一是弱人工智能,在生活中比较常见如冰箱、风扇等;二是强人工智能,比如会下棋的人工智能“棋手”AlphaGo和深蓝;三是超人工智能,也是最理想的状态,理论上它能够独立思考,拥有人类全部智慧的机器,目前还没有实现。
在生活中只要你细心观察,就会发展处处都有人工智能的存在。经常去的饭店出现了上菜机器人,它在走廊里穿梭,稳稳的端着盘子;大商场的中央空调冬暖夏凉,每一层还有智能接待机器人为你指路,走累了还有一排智能按摩椅等着为你服务;还有在各种救援中,使用的无人机、救援机器人、探测仪器等,可以看到人类看不见的角度,深入人类进不了空间。
虽说人工智能可以帮助人们完成很多任务,但是也有利有弊,好处就是它们可以代替人类进入恶劣的环境,节省部分劳动力,解放人们的双手。坏处就是会导致很多人失业,甚至出现科技垄断的情况等等。但是想象一下,如果有一天真的创造出了超人工智能,这种机器人的智慧超出了人类,并且有了自己的意识,那人类会面临怎样的命运?
作为科技时代的人类,我们应该对人类的智慧充满信心,通过我们不断的学习和努力,让科技成果更好的服务于人类和地球的发展,每一个进步都会面临各种各样的威胁和风险,我们不能因为恐惧就退缩,要勇于面对,用知识的力量化解难题,不断推动人类的进步。