人工智能读后感
2022年北京冬奥会的开幕式上,由500名小演员扮演的和平鸽进入会场,伴随着《雪花》的音乐声欢快地奔跑着,同时,他们的脚下盛开出一朵朵晶莹剔透的“雪花”。你知道这些“雪花”效果是怎么出现的吗?是事先制作好,通过精准排练实现的吗?当然不是啦!它们是依靠AI技术手段,让“雪花”效果随着演员实时地移动而移动,从而实现这一美轮美奂的效果!除了这个“人工智能实时捕捉技术”,凸显“科技冬奥”的北京冬奥会上用到的AI还有很多,比如:超大8K超高清地面显示系统、裸眼3D技术的汇聚;国家速滑馆精准的温度以及冰层厚度的控制;奥运史上首次实现全部场馆绿色电力全覆盖,以及奥运村里的“无人智能餐厅”等等,这些就是人工智能--AI技术。
很小的时候我就知道:AI就是人工智能。但是日常生活中的人工智能具体都有哪些呢?读了《未来的日常人工智能AI》这本书,我对AI有了更深刻的认识。书中明确指出:AI技术即人工智能,包括器学习和知识获取、指纹识别、人脸识别、智能搜索计算机视觉、智能机器人、自动程序设计、逻辑推理、信息感应与辨证处理等方面。早在2018年的春晚上,那个集中展示中国海陆空AI力量的那短暂却激动人心的几十秒,就让我对人工智能产生了浓厚的兴趣:先是上百辆无人车在港珠澳大桥8字交叉开跑,接着81艘无人船队横穿港珠澳大桥,然后空中数百架多轴翼小型无人机以编队进行3D秀!回到日常生活中,我们身边的人工智能也随处可见:新能源车的“无人驾驶”、小区进出入的“人脸识别”、各种SIRI这样的人工智能语音系统、还有我们学习使用的智能学习机和词典笔、网上购物时大数据根据个人喜好精准地推送想要的东西等等。
对于人工智能,我是有学习欲望的,而且是强烈的愿望,因为后续所有的软件技术、产品一定都能和人工智能扯上关系,否则就会被社会淘汰,这是必然趋势,谁也抵挡不了。从三年级开始,我在父母的引导下开始接触计算机编程,从图形化的scrach开始到PYTHON语言,一年多的时间里,我从一个只会看热闹的“小白”,到现在会用软件编写一些小游戏,用计算机的“语言”让电脑画出冰墩墩和雪容融。去年十月份,我在爸爸的带领下,参加了在合肥举办的科大讯飞“程序员节”,会展上我见识到更多的人工智能产品:各种各样的机器人、无人操作的试卷批改、智能同声传递的通讯系统、全套的智能家居、还有我们学习配套的学习机……琳琅满目的产品看得我眼花缭乱,更加激起了我的学习兴趣。刚刚跨入AI学习大门的我要学的东西还很多很多,唯有现在打下坚实的基础,将来才能设计出更加智能的产品,优化我们的生活。
我有一个梦想,希望在未来我可以在人工智能方面有所突破,打破一些国家对我国今天核心技术的垄断!人工智能正在一步一步地走进我们的生活当中,正在潜移默化地改变着我们的生活方式,然而设计人工智能的初衷并不是让它们取代人类,而是让它们代替人类完成繁重复杂的工作,去成为一把颠覆未来与改善当下的利器。我们要敞开心怀去迎接它,这是大势所趋,我已经做好了我的准备,那么你呢?