人工智能读后感
20xx年3月,阿尔法围棋与围棋世界冠军、职业九段棋手李世石进行围棋人机大战,以4比1的总比分获胜;20xx年5月,在中国乌镇围棋峰会上,它与排名世界第一的世界围棋冠军柯洁对战,以3比0的总比分获胜。围棋界公认阿尔法围棋的棋力已经超过人类职业围棋顶尖水平,在GoRatings网站公布的世界职业围棋排名中,其等级分曾超过排名人类第一的棋手柯洁。随后,“人工智能”一词火遍大江南北,街里邻居见面打招呼的方式也变了:“哎,听说了吗,最近有个机器人把人给打败了。”真所谓“一举成名天下知”,阿法狗做了一把超级大明星,过足了瘾。
人机大战
具体讲讲人工智能。人工智能的定义可以分为两部分,即“人工”和“智能”。“人工”比较好理解,争议性也不大。有时我们会要考虑什么是人力所能及制造的,或者人自身的智能程度有没有高到可以创造人工智能的地步。但总的来说,“人工系统”就是通常意义下的人工系统。
什么是“智能”,涉及到其它诸如意识、自我、思维等等问题。人唯一了解的智能是人本身的智能,这是普遍认同的观点。尼尔逊教授下了这样一个定义:“人工智能是关于知识的学科――怎样表示知识以及怎样获得知识并使用知识的科学。”而温斯顿教授认为:“人工智能就是研究如何使计算机去做过去只有人才能做的智能工作。”这些说法反映了人工智能学科的基本思想和基本内容。即人工智能是研究人类智能活动的规律,构造具有一定智能的人工系统,研究如何让计算机去完成以往需要人的智力才能胜任的工作,也就是研究如何应用计算机的软硬件来模拟人类某些智能行为的基本理论、方法和技术。
WhatisAI?
阿西莫夫提出的“机器人学三大定律”:
第一定律:机器人不能伤害人类,或因不运动而使人类受到伤害;
第二定律:机器人必须执行人类的命令,除非这些命令与第一条定律相抵触;
第三定律:在不违背第一、二条定律的前提下,机器人必须保护自己不受伤害。
有监督学习,机器通过数据学习出一个模型,之后给它新输入的时候,它能够根据模型预测应该产生什么样的输出。比如机器看到一个图片,可以判断图片中的物体属于哪一个分类。无监督学习,让机器观测到一些输入,而没有标准输出,让机器自行去总结这些输入数据有什么统计特征,并生成有意义的产出。增强学习,让机器观测到一些输入,并让机器根据输入做特定动作。这些动作导致机器获得收益或者惩罚。机器通过增强学习优化它的动作策略,使得它的长期收益最大化。深度学习,只是一种方法,一种通过多层神经网络来构建上述三种问题所需要的模型的方法。机器人学三大定律
文中提出,人工智能可能会在以下九大领域大放异彩:自动驾驶、虚拟助理、研究/教育、金融服务、医疗和诊断、设计和艺术创作、合同诉讼等法律实践、社交陪伴、服务业和工业。用结构化表述人工智能,从下往上依次是基础设施(硬件/计算能力)、算法(机器学习、深度学习)、技术方向(计算机视觉、语音处理、大数据/统计分析)、具体技术、行业解决方案五层,用以具体地解决既定的问题。还提出机器人的分类,工业与服务二类,工业机器人产业应用成熟并稳步增长,而服务机器人产业还处于起步阶段,不过已经有了借鉴对象,相信不久的将来服务型机器人将会普及。若能在此历史节点,无论是个人还是公司,能够抓住智能化的机遇,都将会做出一番有目共睹的成就。“倚天”在手,天下我有。