最近,我读了一本书,名字叫做《想赢的男孩》。我一口气读了两遍,因为实在是太有意思了,忍不住想跟大家分享。
故事的主人公是一位名叫唐诺·辛可夫的男孩。从小他就是一个失败者,不管是赛跑、打嗝,还是称体重、砸石头,他都没有赢过。上学以后他就输得更惨了。因为身体协调性的问题,他写的字被老师批评“惨不忍睹”。上课的时候他总是傻里傻气地大笑,影响其他同学学习,最后被老师安排坐在角落里。他在地理考试中得过唯一的一次优,结果还遭到了同学的讽刺和嘲笑。踢足球时的他是一个“盲脚客”,经常碰不到球反而踢到队友的脚,有时还会踢出乌龙球。四年级的户外运动日中,他慢腾腾的跑步速度导致紫队和冠军擦肩而过。所以五年级的时候,这个被班里同学称为“废物”的小男孩被所有队拒绝了。他想交朋友,但是邻居和同学都不愿意接受他的友情。
可是,虽然辛可夫从来没赢过,但他从不沮丧,也不悲观。虽然他也很想赢,但他没在乎过输赢。他很善良,也很阳光,对所有人都很大方。被老师批评时,他笑着对老师说“谢谢你”!当朋友不高兴时,他愿意把最好的东西送给他的朋友。为了和邮递员爸爸一起上班,他给一百户人家写了一百封信,哪怕信上只有短短的几句问候。特别是在一个糟糕的雪天,当得知他的朋友克劳蒂亚失踪了,他冒着风雪,一心一意地寻找她的踪迹,在雪地里走了两英里,历经七个小时,直到晕倒也没有放弃。
学习不好的辛可夫却由衷地热爱着他的学校,每天上学总是第一个到校。即使是刚做完手术,他还企图偷偷溜去上学。遭到排挤的辛可夫真心地对待他的朋友和同学,尽自己所能去帮助他们,而且不求回报,即使他们瞧不起他,觉得他邋里邋遢,反应迟钝。从没赢过的辛可夫快乐地坚持着每件事情,即使经历一次又一次的失败,也绝不放弃。
而令我印象最深刻的也是他的坚持,他不是一个聪明灵活的小孩,甚至有点笨拙,时常遭到同学们的嘲笑,但是凭着他的那份坚定的信念和不放弃的精神,他最终赢得了大家的尊重。正如本书封面上印的两行字“谁都有颗想赢的心,但不是谁都输得起”,一个快乐地坚持着自己梦想的人,有什么理由不会赢呢?