假期,我读了《想赢的男孩》这本书,书中讲述了一个爱笑、爱上学、想赢却总是赢不了的男孩辛可夫。
辛可夫的小学阶段似乎一直在输,他喜欢踢球,却不懂踢球的规则,有时候会把球踢进自己队的球门;爱笑,却控制不住自己,经常在课堂笑,影响的老师无法上课;他的肌肉控制有问题,写的字像鬼画符,老师连他的名字都辨认不出来。没有人愿意跟他做朋友,因为总是会被他连累。大家都叫他——废物。然而,即便输成这样,辛可夫还是找到了内心独有的力量,那是无法用学习成绩来衡量的人生动力,那是真正赢得成长的秘密。
我们每个人都想要赢,无论做什么都会因为赢了而兴奋,为输了而难过。其实人生就是这样,既然有赢便会有输,我们不要过分兴奋或难过。只需要在做每一件事的时候认真、努力、全力以赴,然后在心里默默告诉自己,下次你一定会比现在做得更好!相信自己,只要你有坚持不懈的精神,就一定会赢。
谁都有一颗想赢的心,但不是谁都输的起。主人公辛可夫是坚强的,拥有无可动摇的乐观主义,就像一个装满阳光的瓶子,随时散发着正能量,这一点值得我欣赏。