格兰特船长的儿女读后感
读了《格兰特船长的儿女》这本书以后,我就理解了这句话。
这本书讲述的是苏格兰籍游船“邓肯”号的船长格里那凡爵士在一个偶然的机会得到了两年前因海事遇难失踪的航海家哈利?格兰特发出的求救漂流瓶,他请求英国政府派遣船队去寻找。可英国政府对苏格兰人一直很歧视,所以拒绝了爵士的请求。
格里那凡爵士对英国政府的态度感到气愤,于是他自行组织了一支小型旅行队,亲自带队去完成寻找格兰特船长的任务。
他带着格兰特船长的儿女,姐姐玛丽·格兰特和弟弟罗伯尔·格兰特。沿着南纬37度线穿越了南美洲的高山和草原,环绕了地球一周。
一路上,他们以无比的毅力和勇气,战胜了无数的艰难险阻,最后在太平洋的一个小岛上找到了格兰特船长。
在这部书中,我感受到了格力那凡爵士的一种不歧视别人,平等待人的精神,还有玛丽和罗伯特这对姐弟对自己父亲的深情,这些都让我非常的感动。还有少校的严谨,巴加内尔的博学,这些都让我感到一种无法言语的感受。
不仅如此,我也觉得那些曾经帮助过他们的人也很让我感动。例如那位热情的向导塔卡夫。他不止一次的帮助格力那凡爵士们渡过难关,是他们忠实的朋友和向导因此,我也非常喜欢他,还有他的马。他的马——桃迦也帮助过那些去寻找格兰特船长的人们渡过难关,它是一匹好马,是一匹让人赞叹,让人欢呼的马。因此,它也应该受到我们的赞美,受到我们的夸奖。
这部书向我们讲述了格力那凡一行人通过自己的勇气、毅力、团结、坚持不懈找到了格兰他船长并把他成功带回英国的故事。告诉了我们伙伴的重要性,告诉了我们朋友对于孤立无援的我们来讲有多么重要,因此,千万不要和你的朋友有不可化解的矛盾。在你最危急的时刻,陪你一起并肩作战的,将会是你的朋友。