格兰特船长的儿女读后感
放暑假了,终于有很多时间可以看妈妈给我买的课外书了。这两天我看的是一本科幻小说——《格兰特船长的儿女》。这本书的作者是法国著名科幻小说家儒勒·凡尔纳,主要内容是讲一位叫格兰特的船长,他曾带着他的儿女去远航,后来在一次航行中格兰特的船遇上了风浪后失去了消息。一位航海家——”邓肯号“的船长格里那凡先生,在一条鲨鱼的肚子里得到了一个漂流瓶,里面有格兰特写的信,可是信已被海水泡得不完整了。格里那凡先生决定和格兰特船长的儿女们一起去寻找失踪的船长。
他们的航程很长,穿越了南美洲的高山和草原,走过了澳大利亚和新西兰,到过毛利人和印地安人的部落,见到了许多奇怪的事,还遇上了最恐怖的食人族,整整环绕了地球一周。船上的人们靠着自己的智慧和勇气,克服了许多困难,终于在太平洋的一个荒岛上找到了格兰特船长。
这本书开始看起来挺费劲的,妈妈以为我读不下去,可我还是坚持看完了,因为我喜欢书里的人物,从勇敢的格里那凡爵士,聪明机敏的玛丽与罗伯特、像妈妈一样温柔的海伦夫人,到粗心大意的地理学家雅克·巴加内尔,每个人都很有意思,吸引我一直读下去。我要向书中这些人学习,做一件事就要有始有终。今后无论是在学习上还是在其他事情上,都要这样去要求自己,不管有多困难,都要努力地去完成。
这是一本引人入胜的好书,名叫《格兰特船长的儿女》。
书中讲述了一家人在出门航海时捡到了一封求救信,那是格兰特船长在两年前写的。他们回到家,发现两个小孩子站在门口,原来他们是听到了自己的父亲,也就是格兰特船长的音讯而赶来询问的。看到两个孩子对父亲的关爱与担心,一家人不禁流下了感动的热泪,并且决定用自己的游船去寻找格兰特船长。
根据那封信上的指示,这一行人要从英国出发,穿过大西洋,越过赤道,到达南美洲;再横穿智利,才能到他们的目的地。可是,悲剧发生了,他们被一个狡猾的人欺骗了。其实,格兰特船长不在南美洲,他在澳大利亚。于是,他们又开始了新的航海之旅……
在寻找格兰特船长的过程中,这一行人遇到许多困难。有一次她他们遇到了可怕的暴风雨,差点把船都打翻了,一个人还受了伤。还有一次他们在泥洼里艰难前行时,又遇到了暴雨,只好在上下都是水的世界里缓慢行走。大雨过后,洪水和鳄鱼又来了……
我觉得他们坚韧的精神很令人佩服。我还没看完这本书,不过,我敢肯定格兰特船长一定会被救出的!