格兰特船长的儿女读后感
寒假假期间,我有幸拜读了《格兰特船长的儿女》这本由儒勒凡尔纳写下的法国著名科学幻想小说。
这部小说描写了游船“邓肯号”的船主格里那凡爵士在一个偶然的机会得到了两年前失踪的航海家哈利格兰特发出的求救漂流瓶,他恳求英国政府帮助一起寻找,却遭到了拒绝。格里那凡爵士对英国政府的傲慢态度感到异常气愤,于是他决定亲自组织一支的小型救援队,带队去寻找格兰特船长。格兰特船长的儿女以及一个上错船的人————巴加内尔也随队出发了,他们横穿了澳大利亚和新西兰等地方,环绕地球一周,经历了地震,兀鹰攻击,红狼袭击,火灾,洪水,鳄鱼的攻击,风暴等等艰难险阻,但是,一路上,他们以无比的毅力和勇气战胜了“敌人”,他们为了营救格兰特船长,在茫茫无际的大海上前进,惊涛骇浪,暴风骤雨考验着他们。他们全然不顾自己的生命,豁出性命也要救出格兰特船长,终于在太平洋的一个荒岛上找到了格兰特船长。
在这部小说中我看到了格里那凡爵士无比的毅力和他那克服困难的勇气,看到了罗伯尔在遭遇群狼袭击时毅然前去当诱饵的勇敢与坚强,看到了巴加内尔面对困难临危不惧,冷静思考的能力,看到了格兰特船长与他的子女的浓浓亲情。
这部小说告诉了我们面对艰难险阻要有坚强的意志和克服困难的勇气,告诉了我们子女和父母之间应有的和与爱,告诉了我们知识在生活中起着至关重要的作用,更告诉了我们无论遇到怎样的困难,都要有坚定的永不放弃的意志力,都动摇不了自己决定的不容放弃的信念。
这本书,它告诉了我们那么多,那么多。