格兰特船长的儿女读后感
这种值得敬佩的精神,总是从书里散发出来,沉思的目光也总是从书本里透露。是书给了我启示,是书告诉我了人生的道理,也是书带我遨游了整个大千世界。因为书才使我的生活五彩斑斓,不在单调也不在寂寞。
这几天我读了一本书,名叫《格兰特船长的儿女》。这本书讲述了爱德华·格里那凡爵士和他的妻子海伦等人在邓肯号上时,发现了一条双髻鲨,在它体内发现了一个瓶孑,里面装有三封信,分别是用英文,德文和法文来写的,主要是说一位叫格兰特船长和两位水手被土著人俘虏了,盼望救助。格兰特船长的儿子罗伯特格兰特和女儿玛丽格兰特听说后,也跟着他们一起去寻找他们的父亲。在一路上他们遇到了很多困难,吃尽了种种苦头:他们遇到了洪水、狼群、海盗等灾难。但是他们充分发挥自己的智慧和勇气,抵挡住了任何困难。
接下来他们遇到了水手艾尔通,还看见了火车出轨的惨案,后来,他们才知道艾尔通是一个海盗头子,牛马死亡这件事就是他造成的,还有许多事都是他干的。最后,他们千辛万苦才找到格兰特船长,并把他们送回了家。
读了这个故事,我很感动。爵士他们与船长素不相识,却愿意冒着生命危险去帮助他们寻找船长,这需要多大的勇气和热情啊!这些人里,格里凡爵士、麦克那布斯少校、巴加内尔对我留下的印象最深。爵士面对死亡,却毫不退缩,愿意牺牲自己而保护同伴。少校观察力敏锐,能发现非常细小的异常情况,帮助爵士了不少忙。巴加内尔知识渊博,帮助爵士解开了不少难题。正是在大家齐心协力的努力下,爵士一行人才能够找到流浪在荒岛上的船长。他们坚韧的精神值得我们赞叹。
从他们的言语中,我体会到了他们对格兰特船长的儿女关心,和对找到格兰特船长的决心。从他们的神态中,我感受到了他们处事坚定,从他们动作中,表现了他们对两个孩子的爱。
生活中,我也要像他们一样。例如我参加学校的体训队,一开始,我每天想努力的练习跑步,想以后在市长杯上得冠。可当我天天枯燥的面对几个动作,久而久之便不想去体训,到最后直接不去了。如此下来,我的跑步成绩也渐渐下落。后来经过父母的教导,我想着:要达成自己的梦想,就必须坚持不懈地努力训练,不能因为枯燥半途而废。因此,我后来又开始天天坚持跑步,不管再苦,再累,我也要坚持下去,去实现自己的梦想!
这本书告诉我,伟大的成就不是靠力量,而是靠坚持来完成的。