这篇文章的内容是作者曾经看过一本科幻小说后回忆他对青春的感想。那本小说内容写的是:两个人之间可以借助某种技术,去交换全部记忆在内的所有人格,但法律规定财产只归属于身体,不归属于人格。主人公是一个五十岁左右的富豪,他想以财富为代价再获青春。
作者还写到:一个人随流逝的岁月渐渐走到五十岁,可能没有对青春的体会,但如果突然从二十岁变成五十岁就会有深刻的体会和感触。因为只有失去的才会懂得珍惜。主人公在山谷工作时对自己说:“我可能会在这里工作一生,有的是时间登那些山。”但等到列车开动时,作者很后悔没有爬过第二座山。所以我们现在一定要珍惜如此珍贵的青春岁月,去努力、去奋斗。就像奥斯特洛夫斯基说的:人的一生应当这样度过,当回首往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨。所以我们要利用现在的青春去奋发努力,去刻苦学习。
现在是一个科技发达,国力壮大,改革开放的时代,我们做一个有有理想、有志向的人,勤奋读书。青春最珍贵的是我们的良师益友,可能现在会感觉老师对我们的要求太过严厉,但当你走过这段岁月,再回首,就会觉得这段学习的经历中老师是我们最宝贵的财富之一。所以,我们应该懂得青春的可贵和珍贵,珍惜现在的条件努力学习,“少壮不努力老大徒伤悲”。
青春真好,只有失去的人才能体会。不要等他过去了,再想回到那段时光,时间无价,岁月无情,即便可以“人格寄存”,但时间留不住,他终会流逝,我们要在青春岁月中做更多有用、有意义的是,因为青春最珍贵。