假期里,我认真地阅读了《一生的邀约》这本书。这本书里有很多文章。其中,最让我感兴趣的是《青春漫步》一文。主人公那种自强不息、自立自信的精神让我受益匪浅。
这篇文章主要写的是主人公初三毕业后,因家庭种种问题无法供他上大学。父母觉得家里条件不好,儿子还不愿意自己干活洗衣服……觉得他应该学会自力更生,因为只有自力更生的人才不会被社会淘汰。在家里
这里没有比这更好的了。起初,他浪迹天涯,一无所获,但他自强不息,坚持不懈,学会做自己的事,成为享誉世界的作家。
看了这篇文章,我想起了著名画家郑板桥临终前嘱咐儿子给自己做馒头的情景。为了完成父亲的遗愿,儿子一心做馒头。然而,当他辛辛苦苦做馒头的时候,郑板桥已经咽下了最后一口气。他给儿子写了这样一句话:“自己出汗,自己吃自己的饭,自己干自己的活,靠天靠地靠祖宗,不是好人。”虽然这发生在几千年前,却给了我们一个很大的启示:自己的事自己做。
记得有一次,有这样一个报道,一个在父母溺爱下长大的孩子,学习成绩优异,考上了清华大学。但是不到半个月他就跑回家了,他不想再去上学了,因为他不会做饭,不会洗衣服,在学校什么都不会自己做,他也不是习惯了学校“艰苦”的生活。想想我们自己,虽然会做饭洗衣服还不够,但你会一个人住吗?我认为百分之九十九的答案都是“否”。时代需要年轻人。如果我们年轻时不自立,长大后怎么能在这个社会立足呢?
“靠人不如靠人,人不如人。”是的,每个人的历史只能由自己来书写,因为命运掌握在自己的手中,自己的人生之舟只能借助自立自强来打造。拨开船桨,让我们牢记“做自己的事”这句话!