“不管做什么事情,如果找不到未来的方向,不妨就从现在看得到的地方开始努力。”
——题记
我很喜欢面上的这句,这是书中的角色王木朵的爸爸说的,我很喜欢王木朵,读这本书,感同身受,我仿佛也和她一起奔跑,一起奔跑在青春的路上。
她是一个乐观开朗的女孩,但这乐观开朗的背后,还藏着什么大家都不知道,因为她是一个转校生,还是中途转过来的,而且这个实验学校很难进,所以大家对她的省份和来历更加好奇。但每当别人问起时,她都会故意扯开话题,或者说是喜欢这里。她的身高超过一米七,小麦色的皮肤透着健康的光泽,她双眼的瞳孔是极为少见的褐色,无论打量什么似乎都带着一种与生俱来的勃勃生机,让人很难不被吸引,不论哪位同学找她说话,她都回答得很真诚,但她就是不肯说自己是从哪里转来的,为什么转来。
我和王木朵差不多一样,我们都是外来的转校生,性格都很开朗,还有着较真的个性。唯一不同的是王木朵的整个初中都是开朗的,就像个稚气未脱的孩子,而我到了初二,性子慢慢淡下来了,话也没有以前多,偶尔会和家人斗嘴,也许是进入了叛逆期了吧,可我觉得王木朵好像没有经历这个青春叛逆期,还是她也曾经历过,但从不表现出来呢。慢慢的快升入初三那个假期,读完这本书,我开始慢慢变回来,变回了我原来该有的样子,是王木朵给了我一些精神上的依照,我总认为我们任何都需要乐观冷静,发自己的小脾气是解决不了问题的。
后来王木朵在一次运动会上不小心伤了脚,就因为这样,她背后的秘密被揭开了,她是从上海转来的,因为全家去旅游,不幸出了车祸,她的父母都双亡了,只有她幸存下来,受伤比较严重,休学了一年,然后就转到了她爸爸的母校来念书。晚睡时恐惧抓住了她的内心,迫使她从梦境中清醒过来,第一件事就是打开床头的灯,静静的待着,昏黄的灯照亮了整个卧室,她过了许久才会平静下来。慢慢的她已经完全做到了和以前一样,可是她身边没有爸爸妈妈,终归于其她人不同,但她依然积极乐观,学习成绩优异,这也正是我最敬佩的一点。
我很欣赏王木朵的这样乐观开朗的性格,我总能在她身上看到我的影子。
正值青春,扬起风帆,为梦起航,书写青春,坚持不懈,到达彼岸,一起奔跑吧,就是现在,这个青春。