《谁的青春不迷茫》是80后作家刘同著的,他不是真正意义上的作家,因为他不是靠文字生活的。但是他有写文字的习惯,中间也出了不少书。他讲话犀利,语速也快,应该说是讲话犀利的人语速都快。这本书不是小说,它更像是一本青春纪念册,通过它看到其实每个人都有曾经的惆怅与彷徨,也懂得了其实每个人都有那么段青春的冲动与迷茫。
曾经听人说过写小说,其实是写自己的故事,不管你是用什么形式表达出来,都是你所想的映射。只不过有人用文字表达出来,有人用艺术的形式表达。看的人明白哦,其实我曾经也是那样,我怎么没有发现呢。这就是语言的魅力。经过敲打出来的文字一般是经过提炼的,那么也就是同时提升了自己。所以不要吝啬你的手,多写写,你会发现慢慢地你心智成长了很多,当然了你不能记流水账,要写你所想,所思。
看了这本书,解决了自己的很多困惑。ta不是职场励志书,不是获得诺贝尔文学奖获得者的书,但它确是能为现在的很多年轻人解决疑虑,特别是22到28岁的。让更多的人活在当下,而不是被人永远驯养。
曾经以为自己是个钟情的人,以为自己不会很快忘记初恋,其实那只是一种缅怀,就像刘同说的忘记初恋的期限就一年,一年过后你可能就记得ta的名字,其他的一概不清楚了吧,不管当初是怎样的刻骨铭心。其实人的大脑没有那么大的存储容量,会定期清理那些久远的事情。经为了即将失去的朋友却无能为力而难过,现在看开了。有些人的出现就是为了给你上个课,上完课ta就会退出你世界,去其他地方。不再为拥有的,失去的而难过,但是我会真心记住那些曾经给予我帮助的人。曾经看到人家年纪轻轻就小有成就会羡慕,然后比比现在的自己,相差甚远而自行惭愧,现在不再这样了。做好当下的自己比天天在那哀悼好多了。
这本书给我最大的收获是:一个人的成功不是一朝而就的,是经过自己不懈的努力取得的。所以不要只做仰望的人,赶快行动吧!