这本书的名字很有噱头,就像一碗卖相很好的速食面,看着胃口还不错,可尝过一口后什么好胃口都荡然无存了,当然,尽管没有好胃口,还是能够牵强填饱肚子的。 该书是刘同写的,上个月读了他的《你的孤独,虽败犹荣》,觉得还OK 。于是在友人的举荐下跟她借了《谁的青春不迷茫》,现在读完了,就像喝完一杯白开水,没有再来一杯的冲动。该书被归类为励志类文学,实在不敢苟同,诚然,刘同的个人经验是逆袭了,也有他自己本身不行置否的努力,从他的这种经验来讲,励志还是有那么一点味道的,可人是好人,但说书是一本值得品读的书的话就不好意思认可啦——终归现代文学跟流行音乐一样,不是说受欢迎的作家就是好作家。
不过我倒是挺喜爱封面的那几句话:你觉得孤独就对了,那是让你相识自己的机会;你觉得不被理解就对了,那是让你认清挚友的机会;你觉得黑暗就对了,那是让你发觉光线的机会;你觉得无助就对了,那样你才能知道谁是你的贵人;你觉得迷茫就对了。是啊,谁的青春不迷茫啊,其实不只是青春如此,人生亦然。有时候,我觉得迷茫是很好的一件事情,因为迷茫,所以对生活充溢未知,觉得将来很有簇新感,要自己学会探究自己的人生之路,让自己和别人不一样。尽管一路走下去会遇到各种各样的挑战,但总会努力想方法去克服。其实感到迷茫时最悲伤的是始终纠结自己的迷茫,然后深陷其中,而不用实际行动去打破眼前的迷雾,探究自己的新天地。
其实有时候读书只是想看看别人的经验,然后思索自己的人生。其实许多道理我们都懂,可是许多书就是喜爱给我们讲道理,可是道理讲得不够深刻,主次不分了,对读者来说,就真的是感到很迷茫,云里雾里的。电影《后会无期》里有一句话:“我们听过多数的道理,却照旧过不好这一生”,我想,我须要的是找一个会讲故事的人,只是讲故事,然后道理让我自己探究、理解、归纳、总结吧。