这篇课文是一个关于三个儿子看到自己的妈妈提水时做出不同的反应、不同的举动的故事。
孝敬父母是中华民族的美德,是父母把我们养大成人,所以我们要孝敬长辈,更要孝敬父母。读了这篇课文之后,我深深的体会到一句话“只有孝顺的儿子才是真正的儿子”。虽然课文里面的三个儿子都有优点,但是只有第三个儿子懂得孝敬父母。妈妈提水时,只有他体谅妈妈,帮助妈妈把水提回了家,而其他两个儿子视而不见,不懂得体谅妈妈的辛苦。
我们要向第三个儿子学习,做一个孝敬的好孩子。