我觉得三个儿子中,那个被妈妈称赞为“既聪明又有力”的儿子,只知道翻跟头来好玩;另一个被妈妈妈称赞为“唱歌很好听,谁都没有他那样好嗓子”的儿子,只知道唱歌。当前两个儿子和第三个儿子的妈妈拎着水桶回家的时候,他们跑过来了。前两个儿子只顾自己翻跟头、唱歌,根本不把妈妈放在眼里。只有第三个儿子跑过去,接过妈妈手里沉甸甸的水桶,提走了。
从这里可以看出,前两个儿子有才却无德,第三个儿子虽然没有什么才能却有孝敬母亲的品德。我最喜欢课文里的第三个儿子,我要学习他的品质,尊敬父母,孝敬父母。
现在,有一些人都不孝敬老人,有的甚至还打骂老人。这是不对的,孝敬老人是我们民族的美德。我们每个人都应该孝敬老人,让老人幸福的生活。