一个寒冷的夜晚,一个小男孩一边叹气,一边给在乡下的爷爷写信。他很瘦弱,饿着肚子,光着脚……课文《凡卡》把这样一个画面展现在我的眼前。我读着读着,眼睛湿润了。啊,可怜的凡卡!他孤苦伶仃地在老板家里当学徒,经常挨打,晚上不能睡觉,还要给老板的小崽子摇摇篮。吃的呢?简直没有,甚至连鞋子都没的穿。他在信中向爷爷诉说着自己的痛苦遭遇,希望能回到爷爷的身边去。
和凡卡相比,我是多么幸福啊!我长这么大,从来不知道饥饿是什么滋味。我在学校里受到老师的爱护和教育,同学们的关心和帮助,在家里我受到奶奶、爸爸、妈妈的爱抚,我吃的饱,穿的暖,睡的足,每天都可以自由自在地学习、玩耍。这一切,可能凡卡连想都不敢想。
同样是童年,为什么凡卡却得不到幸福呢?现在世界上还有许多像凡卡这样受苦的儿童,他们没有吃的,也没有穿的,没有机会上学。甚至小小年纪就被饥饿、疾病夺取了生命。
我们应该珍惜自己的幸福时光,从小学好本领,长大以后把我们的祖国建设的更加繁荣富强。不要再让我们看见像凡卡这样遭遇的孩子了。
今天,我读了短文《凡卡》。读完后,我的心情久久不能平静。我真为9岁的凡卡鸣不平。
《凡卡》这篇课文的主要内容是;9岁的凡卡,三个月前被送到鞋匠铺里当学徒,在那里他过着非人的生活,每天被老板打骂,被伙计们捉弄。在他的回忆里,只有和爷爷在一起的日子,最最最最幸福
读了《凡卡》一文,我的脑海里浮现出为什么,为什么?为什么爷爷要把凡卡送到鞋匠铺里做学徒?为什么鞋铺里那么多鞋,凡卡却没有一双?
是的,现实是无情的。因为凡卡生活在沙皇时代,爷爷还在农村,只靠爷爷守夜来支柱生活,爷爷已经无法养活凡卡了,才把凡卡送到鞋匠铺里做学徒。莫斯科这个城市虽富裕,幸福,但是这些幸福,没有一点是属于凡卡的。那里的人更无情,老板每天用家伙打他,老板娘用青鱼嘴直戳凡卡的脸,伙计们做弄他,他们的小崽子一天到晚,哭个不停,使凡卡无法歇息。他们各个都没有把凡卡当人看,是把他当成狗。
我们的生活是多么的幸福,我们每天能读书,学知识;每天衣来剩手,饭来张口;每天美味佳肴;每天穿漂亮的衣服和鞋子。所以我们要珍惜眼前的美好事物,努力学习,将来建设祖国。