大家有没有听过爸爸妈妈说这样一个故事?在夏天夏天,蝉什么都不做,终日唱歌,而蚂蚁忙于劳动。
到了冬天,蝉实在不行了,就去蚂蚁家要点食物来吃,蚂蚁说:就是不给你,这是我自己辛苦找来的。没有便转身不理蝉。
这个故事是不是听着挺有道理的?一想到夏天就是蝉鸣。其实要是不看这本昆虫记,我还真就相信了。
《昆虫记》的作者――法布尔是一位十分善于观察的人。他在自己的小院子里,就通过细心观察,打破了这个谣言。
法布尔发现:其实啊,蝉才是最勤劳的,而蚂蚁呢,更多的是强盗。蝉用自己的嘴巴钻通柔滑的树皮,喝个饱。
但是过一会儿,就可以看见许多昆虫都来抢。最可恶的还是蚂蚁,赶走他们,直接抢占他们的巢穴。
你看,这不就是与事实相反的吗?其实啊,别人说的不一定都是对的,我们需要通过自己的眼睛去发现,去看见他们说的到底是真的还是假的?
哪些我们该信,哪些我们应该眼见为实,耳听为虚?这样,才不会轻易的受骗上当。