不要以为科学就是爱迪生的一盏灯,居里夫人的一颗镭。法布尔告诉我们,其实科学还是身边的一只蚂蚁、一只蚱蜢。
螳螂捕蝉,黄雀在后。”我们大多没有那么了解螳螂猎食的情景。而螳螂晕染着淡绿色的外壳,被外壳包裹着的纤细高挑的身躯,前臂标志性修长的优美线条,是众人皆知的。但螳螂是否如其外表一般温柔娴雅,却很少有人能完整诠释。面对这样的难题,法布尔告诉了我们答案。
蝎子——暗藏杀器的刺客。
蝎子尾巴上的毒针里面有麻醉液,一般情况下,蝎子只会死死地用钳咬死猎物,再细嚼慢咽;如果遇到更强的生物,比如蟑螂、蜘蛛那种,会怎样呢?作者拿着蝎子和蟑螂进行pk,一开始,螳螂还是坚韧不拔、宁死不屈,被蝎子扎了一下后,抖抖抖,一刻钟以后,当场挂掉。再来一位“田王”蝼蛄,像皮皮虾一般模样的虫子对手,会不会更胜一筹呢?结果,蝼蛄的身体一直在抖,腿一伸一伸的,两小时以后,气断身亡,下场如出一辙。
螳螂是一种十分凶残的动物,然而在它刚刚拥有生命的初期,也会牺牲在个头儿最小的蚂蚁的魔爪下。”蜘蛛织网,“即使用了圆规、尺子之类的工具,也没有一个设计家能画出一个比这更规范的网来”云云,他们都是科学,都是我们身边的触手可及的事物。
今后,我一定要向法布尔学习,与他一样做一个热爱科学、孜孜不倦、勇于探索、坚持不懈的人!不能任何事都依赖父母,我要好好学习,努力成为对祖国对社会有用的人。