《我与地坛》读后感
《我与地坛》是一篇我自己创作的散文,描述了我人生中最失意、最低谷的时期。读完这篇文章后,我深受那份伟大的母爱所感动。
作者的母亲是平凡的,她像天下所有的母亲一样疼爱自己的孩子,当作者发疯一样离开家时她内心十分担忧,当作者忽然截瘫时她情愿替儿子受苦……
但是,她并不寻常,当她的儿子一直独自去地坛时,她没有阻止他,也没有要求他陪伴自己,而是任由他做出决定。这并不代表她不爱儿子,而是以另一种最艰辛的方式来表达爱意。她多想问问儿子去地坛做什么,让他也考虑一下她的感受,当她为儿子准备东西时。然而,她选择了沉默,给予了儿子最大的自由,让他自由安排未来的日子,给予他独处的时间,而她却在家中承受着太多太多的痛苦。而作为儿子的,他真的没有考虑过母亲的感受,仍然每天去那个荒僻的院子,回来后一言不发。
在担心时,她也会到地坛去寻找儿子的身影。在院子里踱来踱去,步履蹒跚,而我却躲在茂密的树丛中,决定不去呼唤她,只是暗自注视着她茫然又急切的神情。无论他是否因为长大而变得固执或害羞,我只能感到痛悔。直到母亲去世后,我才开始反思,并逐渐意识到母亲为了在这座宽广的院子里找到我,曾经走过多么痛苦的道路。在花园中,不仅仅有我的车辙,还有母亲的脚印。
因此,当我们真正觉悟一切的时候,往往是一切都无法挽回的时候。有多少人真正了解自己的母亲呢?有谁曾经问过自己母亲的兴趣爱好呢?当我们向母亲索要钱为朋友买生日礼物时,有谁曾为自己的母亲买过生日礼物呢?也许大部分人会感到尴尬和害羞。
不敢。但是,勇敢去做吧,不要因为自己一时的羞涩而让自己后悔一生。
所以,趁着我们还年轻,母亲依然健壮,让我们多花些时间陪伴她。牵着母亲的手一起漫步街头,为母亲唱上一曲,牢记她的生日,给她一个意想不到的惊喜。让我们留下自己与母亲一同走过的美好回忆,成为她人生旅程中不可磨灭的足迹。