《我与地坛》读后感
“一个失去差别的世界将是一潭死水,是一块没有感觉没有肥力的沙漠。”读罢《我与地坛》,我能感觉到史铁生以残疾之躯渡过充实的人生,其中也饱含了他对人生的感悟与亲情的讴歌。文章字字吐蕊,洋溢着作者心灵深处的情感。在《我与地坛》这本书中有一篇文章最令我感动——《秋天的怀念》,这篇文章仿佛是一串密码,打开了我心中久久闭锁的那一扇门。文中有这样一段话深深触动了我的心灵。“母亲扑过来抓住我的手,忍住哭声说:‘咱娘儿俩在一块儿,好好儿活,好好儿活……’”这短短的一句话,透露出母亲对近崩溃的儿子的关爱,而史铁生却不怎么在意,我当时初读文章时特别恨史铁生,他怎么可以这样对待自己的母亲,而且母亲的病又到了那步田地。我继续往下读,才知原来史铁生根本不知道母亲的病已经这么严重,而且他又刚刚双腿瘫痪,我似乎也能理解史铁生为什么变得暴怒无常了。
读时同情书中人,再读已是书中人。平时的我似乎也像书中的史铁生那样暴怒无常,积攒一天的怨气在学校,然后回家一股脑儿全扔给母亲。人人都说是在叛逆期,青春期,可原本就没有这样的词语,只是别人给自己在青春时犯下的错误所给予的罪名罢了,反过来想想,也或许是家长的溺爱导致孩子的为所欲为,但也有懂事的孩子懂得体谅母亲。上帝为什么要召走母亲呢?很久很久,迷迷糊糊地,我听见回答:她心里太苦了。上帝看她受不住了,就召她回去了。涉世未深的人总喜欢新鲜好玩的东西,而经历风霜的人却总喜欢岁月打磨的东西。母爱,就是一场经历打磨愈发湿润的玉石,而史铁生的母亲,就像那座地坛,岁月不断打磨她,让她青春褪去,却使老柏愈苍幽,荒滕愈茂盛——这就是她对史铁生的爱。
这样的母亲,融化了史铁生的苦闷与愤怒,让史铁生看到了处处虫鸣的午后,鸟儿归巢的夜晚。也正是我们的母亲,让我们看到了如此美好的大千世界。尽孝在今生,愿世间不再让“北海的菊花”重新演绎。