《我与地坛》读后感
悠悠岁月漫长而又悲怆,但我在史铁生的《我与地坛》中才发觉世人千万,生活百态,我们渺小也真实。在地坛里,他孤独又灿烂地走过那段最艰难的岁月,感知四季的同时,慢慢感恩于自己的命运。当不耐烦化为遗憾与后悔融入这片园子时,一切都已结束,一切又刚刚开始。
我透过史铁生的眼睛,在荒芜的野地里看到了生命的璀璨,从野草枯藤中看到了生命的自在坦荡。这寂寥之秋,树叶散落,海棠依旧,这些常驻身边又常被忽略的事物在寻找新生,一样的,我们会遭遇不同的困境,但与世界和解,才会迎来下一个春天。
他的那篇“好运设计”,或许也道出了千万个正在低谷时期的人们的心声。需永远怀揣梦想,哪怕这梦想遥不可及,但也能给自己贫瘠的日子添些许色彩。残缺有时候也是别样的风景,既然已了解了这世界本就残缺,不如放手一搏,努力让自己少些遗憾。世上哪有什么过不去的坎,只要你愿意,你所看到的生活永远会朝气蓬勃,永远真实辽阔。
“先别去死,再试着活一活看。”在史铁生笔下,活着似乎是一道无解的题,而苦难是一种解脱。他在面对接二连三的苦难时,一度想过结束自己的生命。痛苦折磨着他但也在创造着他。在每一次看不到希望的时候,他都会去写作,是写作让他找到了活着的动力,成为他生命中不可分割的一部分。
“童话的缺憾不在于它太美,而在于它必要走进一个更为纷繁而且严酷的世界,那时只怕它太娇嫩。”这个世界,永远有人始终站在阳光下,不必看到也不必感受世界的背面,他们永远可以满怀热情。亦或许,他们早已进入了那个更严酷的世界,但只是与比较悲观的人相比,他们时刻怀揣着赤子之心面对万物,在荆棘中行走,遍体鳞伤,但依旧挣扎向前,于是一颗抗打的心也在美好童话与残酷人间的自如切换中炼就。
史铁生在风华正茂的年龄,被上帝残忍地剥夺了双腿,他却靠自己推开了“一扇窗”,他在岁月的流转中完成了对生命的释然。人生中的那些悲欢离合,只有“悲离”落在了他身上,可他依旧写下“合欢”二字,那是对他自己的救赎。先生虽已离去,但他的文学作品,他这可爱而又灿烂的一生却也化作清风,轻抚人间的每处角落,激起点点涟漪。
万物皆有裂痕,那是光照进来的地方,在逆境中也罢,我们终要与世界和解,在所有苦难中获得新生。