给教师的建议读后感
早就听说过苏霍姆林斯基《给教师的建议》一书,但由于平时事情很多很少有时间静下心来读书,一直没有拜读。寒假我终于实现了这个愿望。
苏联当代著名教育家苏霍姆林斯基是一位具有30多年教育实践经验的教育理论家,为了解决中小学的教育实际问题,切实提高教育、教学质量,他专为中小学教师写了一本《给教师的建议》一书。书中给教师提出了一百条建议,每一条建议谈一个问题,有生动的实际事例,也有精辟的理论分析,很多都是苏霍姆林斯基教育教学中的实例,娓娓道来,有益于教师开阔眼界,提高水平。阅读完《给教师的建议》之后,感触颇深,启发非浅。
我是一名中职教师,我学的是中医专业并没有系统的学过教育学看完这本书后我学到了很多东西其中印象最深的就是,书中提出了一个令老师头疼的问题,就是:为什么早在一年级就会出现一些落伍的,考试不及格的学生,而到二、三年级的时候还会遇到落伍的不可救药的学生。这个问题在苏霍姆林斯基所处的那个年代存在,就在现在也一点也没减少。在国家教育改革的大潮中我们中职院校看到了春天但同时也出现了我们要面对的问题,零分入学使我们的生员迅速增加可是学生的素质确参差不齐,很多学校的“差生”来到了我们学校对我们的教学和管理带来了新的困难在上学期我所教的班级中,最高分与最低分之间就相差了279分。说起这方面的原因,以前我总是归结为学生不用功,脑子笨,而没有积极从自身上找原因。那么造成这种差距的原因到底是什么呢?苏霍姆林斯基做出以下解答:这是因为学校生活的最主要领域—————脑力劳动的领域里,对儿童缺乏个别对待的态度的缘故。我对这句话的理解就是要“因材施教”,也就是学校一直提倡的“即备教材又备学生”。
要想因材施教,就必须对“材”进行细致的了解,诸如性格、脾气、家庭背景、学习方式、思维特点等加以熟知,并且还要了解他以前的老师是如何教育的吸取经验教训从而在课堂上为不同的学生创造能发挥他们自身能力的学习
情境,在班级管理上充分发挥每个人的特点。每个学生的身上都有闪光点我们教育者就要发现挖掘这些闪光点并加以引导就像苏霍姆林斯基所说的:使每一个儿童的力量和可能性发挥出来,使他们享受到脑力劳动中的成功的乐趣。这样他们就会感觉到他们也是在不停地进步,才会“点燃起成为一个好人的火花。”
读完之后我反省自己是否真正做到了这一点呢?在我的班级,对不同的学生,提着相同的问题,留着相同的作业,考的是相同的试卷,做错之后也不能及时个别交流……所以“差生”的存在就成了现实。学生不会,听不懂老师讲的课程,就会违反纪律,最终导致恶性循环,教师每天被学生折腾的心浮气躁,筋疲力尽。
怎么样才能从这样的怪圈中解脱出来?我感到困惑。每天的工作排得满满的要上课,备课,改作业,谈话,整天有忙不完的事情,哪有时间?这个问题我也在书中找到了答案,在《教师的时间从哪里来》一条中苏霍姆林斯基给了我一个很好的建议,那就是读书,每天不断地读书,跟书籍结下终身的友谊,这样做的目的,是要使我们从事的工作所需要的知识成为我们所具备的知识海洋中的沧海一粟,这样在教学工作中就可以左右逢源、游刃有余,也就不会把工作当成一种负担了。