暑假期间,我认真拜读了前苏联知名教育家苏霍姆林斯基的《给老师的一百条建议》一书。“品一本好书,好像与一位高尚的人在交谈”。苏霍姆林斯基的文章,相像一泓清泉,不仅清亮明净,映照本身,而且清爽甘洌,沁人心脾。书中给老师的每一条建议谈到相关的问题,有生动的实际事例,也有精辟的理论分析,让我感受颇深,受益匪浅。
后进生的转化是一项困难的工程,在平常的教学工作中,更是深刻地体会到这一点,往往花在后进生身上的时间最多,但可能效果也是最不显著的,甚至毫无进展,于是我开始怀疑后进生是先天因素造成的,教育无济于事。但读了这本书后,我真正认得到“后进生是可以变化的”这个道理,平常,我对这样的同学往往接受补课的方式,接受多抄写,多读的方法。现在,从苏霍姆林斯基这里得到启发,我们要重视训练后进生的思维,进展智力,为他们今后1的不绝学习供应动力。这本书洋溢出来的对同学的那种人性化的敬重与酷爱,让我受益匪浅。
“我们的座右铭是:不要让任何一个同学感到他在智力进展上是不行的,在学习上是注定要落伍的。”说的何其中肯,“每当我想到,在很多学校里,在教室的最后排,还坐着一些相像被遗弃的落伍生和留级生,他们心情郁闷,性格急躁,或者对学问毫不动心的情况时,我就不能不感到一种由衷的痛心。我们不能让这些同学怀着冷酷的心情,对学问毫无喜好地走出校门!假如一个正常的人没有在任何一门学科上取得成绩,假如他没有一门本身喜好的学科,那就说明这样的学校是很差的。”教学中,难免会碰到一些成绩差、纪律差的同学,我们称之为“后进生”。在做后进生的转化工作时,作为老师应当摒弃冷眼和偏见,用真情去浇灌,用爱心去培育。
老师要适时发觉,精准把握每个后进生的优点,使他的优点得以升华、特长得到进展,使他感到“我也有比别人强的地方”,“我也有本身的优势”,从而正确地认得本身。老师还要擅长给他创设充分发挥聪慧才能的舞台和空间,正确地加以引导,让他获得成功,只要有一次成功就有更改后进面貌的可能。所以赏识在转化后进生中起侧紧要的作用。当同学碰到困难时,当同学遭到失败时,当同学不敢尝试新事物,缺乏信念时,当同学在做一件相像不可能做好的事时,老师要予以激励。给同学一个微笑,告知他:“你能做好,老师信任你……”有了老师的激励,同学会感到有一股强大的气力在支撑着他,从而对本身充分信念。
读过书后,我恍然大悟,原来,我在平常的工作中走进了转化后进生的一座象牙塔,只从学问表层去改善,没有从同学的内心启程,用一种公正甚至赏识的目光去看待同学,而这也就相像决议我不可能从根本上转化后进生。我们应当用心发觉他们身上的闪光点,激励他,称赞他,给他多一点的关怀,给他多一点的自信,用爱去转化每一位后进生。