几缕斜斜的晨光透过窗户洒在桌面上,映照在我手边的一本教师指南上。清晨的阳光如此明亮,让我的心情不由得变得开朗起来。昨天那个调皮捣蛋的学生被我好好训了一顿,想必他也应该平静下来了吧。下周的研究课要开始了,我需要整理一下思绪。还有儿子的学习需要关注一下……一想到这些,我的心情有些焦躁,但我迅速调整自己的思绪,因为生活每天都在等待我们去面对,事情每天都在发生。无论是好心情还是坏心情,每天都会经历。实际上,在这个多变的世界里,没有人能够逃离苦恼,每个人、每个时代都有其特定的困扰,作为一个普通而平凡的人,更不例外。正如魏书生老师所说:“生活就像一面镜子,你对它微笑,它也会对你微笑;你对它哭泣,它也会对你哭泣……”是啊,“心态”本身就是一种风景。何不让我们的心态绽放出快乐之花呢?
身在教坛,笑拥春风。
脚踏大地,心安理得。
在忙碌的日子里,我们不妨放慢自己的脚步,去感受空气的气息,去享受花草的缤纷,让自己的感官灵动起来,打开心灵的门,让心灵出来晒晒太阳。
在繁忙的日子里,街道上车水马龙,商场人潮涌动,股市起伏不定......让我们静下心来,反思一下:今天的工作已经完成了吗?被批评的学生是否有所领悟?这节课应该如何教授呢?
是呀,教学杂事,烦事只有在静中才理得清。
是呀,教学突破,效率的提高,只有在静中才能把准脉。
“在东篱下采摘着菊花,静静地望见南山。”这是新时代教师的共同追求,也是我们作为教育工作者的境界。教师需要学会保持内心的宁静,更加需要拥有静心的能力。只有静下心来,我们才能不被外界干扰,只有静心才能找到内心的安宁,只有静心才能享受生活,感受幸福的滋味。