古典诗歌是几千年来依然美丽的风景;它是流传百代至纯的情感。它是中华民族永恒的情感库存,是中国人民灵魂深处的爱。舒适的生活,这个时代没有诗歌,幸运的是,有古代的诗歌,让我们回忆起曾经的美。
我喜欢李白的诗。“你看不到黄河的水从天而降,奔流到海不复返。你看不到高堂镜子里悲伤的白发,像青丝一样,像雪一样。”就像风雨一样,谁能写出这样的英雄主义和悲伤“仰天大笑出门,我们这一代不是蓬蒿人”,这让很多雄心勃勃的人听后心潮澎湃,热血沸腾,“郎骑竹马,绕床弄青梅”、“同居长干,两小无嫌猜”,所以青梅竹马,两小无猜纯洁。爱情,又让多少年轻男女深深向往这就是李白,他有济世之才,也有济世之志,但他一生战剑天涯,寄情山水,浪漫豪放,酒与诗是他最好的伙伴。
我喜欢李商隐的诗。“荷叶生时春恨生,荷叶枯时秋恨成。深知身在爱长,望着江头江水声。诗人把浓浓的痴情变成了奔流的河水。“锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年。“这种感觉可以待成回忆,但当时已经失去了。“无论是锦瑟华年,还是如玉如珠,最终都是一片失望。“宣室求贤访臣,贾生才调更加无伦。可怜的夜半虚前席,不问苍生问鬼神。“李商隐感叹贾谊的才华无法施展,也感叹自己的志向无法实现!“夕阳无限好,只是近黄昏。“叹息,夕阳的余晖悄然袭来,一代又一代的人被击中,造成无数的悲伤。
我喜欢苏轼的词。“缺月挂疏通,漏断人初静。谁见幽人独往来,飘渺孤影。惊讶却回头,有恨无人省。采摘所有寒枝不肯栖息,寂寞的沙洲冷。“这种在字里行间徘徊的淡淡悲伤,是如此震撼人心!“大江东去,浪淘尽”“乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。江山如画,一时多少英雄!“在山水中品尝生活的味道,令人震惊!但苏轼终于是一个重情的才子,“……不凄凉,自难忘。千里孤坟,无处言凄凉。预计年年断肠,明月夜,短松冈”,王弗的病逝将结束两人的幸福。苏轼与王弗,才子佳人,珠联璧合,也算是一段人间佳话。
我最喜欢的是纳兰的性格。我爱他的文武双全。虽然爱他的人出生在一个富裕的家庭,但他们从不追求声音和色彩,也从不沉迷于浪漫的独特性。他的话太美了!在凄凉清怨的气氛中,“曲阑深处再次相遇,均匀泪偎人颤”叹流水落花易逝,孤清岁月无情,真是悲婉动人,情真意切!“谁翻乐府凄凉曲风也萧萧,雨也萧萧,瘦尽灯花又一夜。不知何事萦绕,醒来也无聊,醉也无聊,梦也何曾到谢桥。“一个古老的思念,一个谢娘的故事,也许思念真的是从一座谢桥走向另一座谢桥,在不经意间品味着思念似醉不醉的感觉。“现在才道当时错了,心情凄凉。红泪偷垂,满眼春风百事非。知道后来无计,强说欢期。一别如斯,落尽梨花月又西。“每一个字,每一个字都能让你感受到灵魂深处的颤抖,那是一种幸福的悲伤。“明月多情应笑我,笑我现在。辜负春心,独自闲着独自吟唱。最近怕说当时的事,结遍兰襟。月亮浅灯深,梦中云在哪里寻找”这种细腻,这种简单,干净得几乎透明。他是一个奇怪的人,几乎拥有世界上的一切,但没有幸福;他是爱情最典型的代表,生命短暂但艰辛;他是一种罕见的爱,也是一个被戏弄的沮丧的人。一英尺华丽,三英寸悲伤!
中国人的每一种心情似乎都被古诗词吟唱过。读这些古诗词时,骄傲会自发产生,这就是中国人对古诗词的热爱。