今天我和大家所分享的书中有这样几首传世名篇《春晓》《静夜思》《绝句》,相信大家都已经猜到是什么书了,不错!就是《唐诗三百首》。
唐诗的出现,标志着华夏那久远高大的历史之树上,又添上了一朵怒放的鲜花,此花有“长堤春水绿悠悠”的恬静;有“更上一层楼”的勇气;又有“黄昏独坐海风秋”的孤独与凄凉。
这是我国文化所酝酿出的陈年美酒,饮一口,沁人心脾;这是我国文化所谱写出的华美乐章,奏一曲,如花似锦;这是我国文化所描绘出的精美图画,看一眼,如游仙境。
是啊!古人为我们留下了如此多的绝唱,为什么我不去发扬光大呢?找到答案了!是社会的进步与时代的不同,生活水平越来越高了,心中的烦恼越来越少了,如果把杜甫的“浪漫主义”和李白的“现实主义”放在今天,恐怕都会成为无病呻吟。毕竟他们生活在封建主义的时代。
时代进步了,文化的发展也加速了,人们的眼界也看阔了。
古人的经典就应传承下去,让华夏儿女都知晓他,学习他,爱护他!