世界上每个人都有一份等待它去发掘的宝藏。在寻找宝藏的过程中,每一天都充满光明,因为这是一个实现梦想的美好过程。
这本书讲述的是一个牧羊少年在寻找天命宝藏时遇到了吉普赛老人、撒冷王、骗子、水晶店老板等拥有不同梦想的人,但他们大多选择了放弃,只有少年一步一个脚印地实现了梦想,最终获得了宝藏。
但是书中的人物是幸运的,他虽然历经千辛万苦,但在一开始他就已经被天命选中,似乎自然一切事物都会在最后以温柔轻语他。况且这本书就是一篇童话寓言故事,于我们是否真的只是一种茶后饭余的消遣?
至少我觉得不是的,从故事来看,它确实只是个普通的寻宝故事,这也是我第一次看它时的感受,然而,细看其中的细节与对话,会发现这个故事里隐藏了很多的人生哲理。其中,最重要的,也是书里反复出现的一句话:你想要某种东西时,整个宇宙会合力助你实现愿望。这句话贯穿故事的始终,牧羊少年受这个原理驱使,从想要寻宝,到最终寻到宝藏,一切都源于内心的渴望与欲望。人是需要欲望的,但不是每个人都会将此付诸现实。就如文中,说出了宝藏的所在地的竟然是一个劫匪,他说,“你将活下去,还会明白人不能太愚蠢。差不多两年前,就在你待着的这个地方,我也重复做过同一个梦。我梦见自己应该到西班牙的田野上去,寻找一座残破的教堂,一个牧羊人经常带着羊群在那里过夜。圣器室所在的地方有一棵无花果树。如果我在无花果树下挖掘,定能找到一笔宝藏。但是我可没那么蠢,不会因为重复做了同一个梦就去穿越一片大沙漠。”这个人口中的牧羊人正是眼前的少年,他亲口将宝藏的地点告诉了别人。而这就是作者想通过故事告诉我们的:当巨大的财富就在我们眼前时,我们却从来都觉察不到。你知道为什么吗?因为人们不相信财宝存在。”所以人活在世上,总应该有些追求,有些欲望,并能有能付诸实施的决心。
我从这本书中得到的第二个哲理是:不必担心未知的事情,因为谁都能得到他期望和需要的一切。追梦路上的所有困难皆为考验。我们似乎无法看到现实生活中的各种预兆,可在我看来,这预兆其实是一种激励,一种自我的肯定。当你不得不去踏上旅程,你要学会给自己预兆,要自己主动出发,否则将来会后悔。正如炼金术师所说:“在实现一个梦想之前,世界之魂永远都会对寻梦者途中所学到的一切进行检验。这种做法并无恶意,仅仅是为了不让我们远离梦想,并让我们获得寻梦过程中学到的经验教训。这是大多数人可能会放弃寻梦的一个时刻……”而在我们生活中,这种世界之魂便是我们自己,自己给自己鼓励,自己给自己检查,不必过分担忧未来,如此一来,人生的困难便会成为我们追梦路上一个个动人的回忆。
梦想是用来实现的,人因梦想而伟大,学会追逐,人生便处处是宝藏。