粗略的读了一遍,值得回读。第一章看到炼金术什么的,我以为是一本神神鬼鬼的书,差点放弃,不过我不相信大众口碑很好的书竟然是关于炼金的,再看下去才发现奥妙。
每个人都有自己的天命(不是我们传说的50知天命),发现自己的天命不容易,去实现它就更难了。
牧羊少年圣地亚哥并不是偶然成功的,他宁愿选择牧羊也不去做个爆米花商贩,尽管那在当地人眼里是个稳定的正当的职业。他喜欢自由,也愿意为自己的选择做出牺牲。经常住在野外,三餐可能也解决不了,但是每天早上起床看到羊群,为羊群找到草和水源,他就觉得自己的生活有意义。他喜欢收羊毛的商人家的女儿,这也是支持他到处游牧的好理由。到后来,在水晶店里打工,穿越沙漠,抵达金字塔,都是在为梦想付出行动。
人活着要有目标有梦想。为你的梦想做出行动才是最重要的。梦想刚开始在心里发芽,会一直提醒你,会扎的你心痒痒,但是很久之后还不付出行动,那么梦想也就懒得提醒你,你就会跟其他人没有梦想的人一样,漫无目的虚度光阴来打发你一生的时间。
牧羊少年的升级打怪
第一阶段:选择牧羊,而不是像别人一样一辈子生活在小村庄里。
有自己的想法,而不是只在乎别人的看法。
第二阶段:附近一片很熟悉了,去临近地区卖羊毛。看上了收羊毛富商的女儿
走出去总会遇到不一样的事情
第三阶段:以喜欢的姑娘为目标,更加了解自己的羊群,练习怎么样剪羊毛效率最高,为了在心爱的人面前展示。不断等待的时间遇见吉普赛人(算命),遇见先知(要求要他的1/10的羊)
为目标做出行动的第一步。先把手头的活干利索了。
第四阶段:做出选择,卖掉羊群,跨出牧羊人的圈子。去寻找宝藏。
跳出舒适区是很难的,但是会遇到一辈子也能难忘的事情。
第五阶段:卖羊的钱被骗,回不到家。去水晶店打工赚钱,打算重新开始牧羊。为水晶店带来好生意。赚到足够的钱时候,他决定要去埃及金字塔。他突然想明白了,牧羊的全部技巧他已经会了,随时可以回来做个优秀的牧羊人,但是这样他就无法看到金字塔了。
新的圈子栽跟头,学会整理,不要一遇困难就缩回去,也别撞了南墙还不回头。
第六阶段:穿越沙漠。随水晶店老板的供应商一起穿越沙漠,遇到一位英国男人,想要去沙漠里的绿洲找到炼金术师。难熬的沙漠旅途。眼看到达绿洲了,领队人命令休息,牧羊少年不理解,领队人只是平淡的说,队伍到了休息的时候就要休息。到达沙漠绿洲,遇见真爱,一见钟情。最后意识到梦想和爱人并不冲突,他继续前行去金字塔。在沙漠看见未来,遇见真正的炼金术师,勇敢告诉首领绿洲不再安全,结果被当作奸细遭关押。炼金术师将少年全部钱扔给首领,并说少年可在三日内变成风。但是并没有教他怎么炼金,也没有教他怎么变成风,全部都是在炼金术师的引导下牧羊少年自己突破,与风与太阳对话,最终成功。
天助自助者。循序渐进,好的势头不要太激进,困难时期也不要萎靡。
第七阶段:走出沙漠,独自抵达金字塔。结果被金字塔的人当作坏蛋暴打一顿。当他说出自己的梦,说出遇见王,说出来金字塔的目的就是找到宝藏,驻守在金字塔的人以为他是个蠢人,嘲笑他并且告诉他,两年前他也做同一个梦,就是在西班牙的一个平原上破教堂里(他以前牧羊时候经常去的教堂)无花果树下方就有宝藏。
人与人的差别就在行动(坚持)上。
第八阶段:少年回到家乡,找到宝藏。实现对吉普赛人的承诺。并且去找他的女孩法蒂玛。