作者保罗柯艾略在自序中强调这是一部象征性的作品。读完全文,它里面确实有很多像寓言故事里一样,羊群、沙漠、绿洲、金字塔等等都各自有着象征意义,包含着丰富而深刻的人生哲理。读起来就像《小王子》一样,语言朴实,道理深刻,还时不时埋下一个个小伏笔,让人开始以后就停不下来。
故事梗概:牧羊少年叫作圣地亚哥,他夜里反复做过同一个梦,梦告诉他前往埃及金字塔会有属于他的宝藏。他便找吉普赛人解梦,吉普赛人几乎什么都没解释,只说等他找到宝藏后要分给她十分之一作为解梦的酬劳。圣地亚哥感觉受骗了并打算不再去想这个梦。紧接着,他遇到一位撒冷王,这个王像上帝一样把男孩从小到大的所有经历说了出来,并告诉他应该去埃及金字塔寻宝,这是他的天命,不应该放弃。这是圣地亚哥遇到的第一个贵人。他对男孩说要注意生活中的所有预兆,要追寻自己的天命,并且告诉男孩当你想要某种东西时,整个宇宙会合力助你实现愿望。
后来他卖掉羊群,前往埃及,但需要穿越沙漠才能看到金字塔。在路上他由于钱被骗走,不得已去帮一个老板卖水晶,最终得到了一大笔钱,他本来准备放弃寻宝梦,回去安逸的牧羊娶媳妇。但在决定回去的最后一刻,他又在生活中发现了预兆,并且想起了撒冷王的叮嘱,他决定遵从预兆,继续前往埃及,在沙漠里他遇到部落之间发生战争,还碰到这辈子他的挚爱一个居住在绿洲的女子。他本想就在绿洲和她生活下去,但却在沙漠里遇见炼金术士,这也是他追寻天命的第二个贵人。
炼金术士陪着他走了一段,在路途中教会了他很多,还给了他一大块金子。最后,在他历经两次接近死亡的事件之后,他终于看到了金字塔,并且发现原来宝藏竟然在他以前牧羊的一个破败教堂附近,他回到家乡挖出了宝藏,并且遵守和绿洲姑娘的约定,再次前往沙漠中的绿洲和他的最爱快乐的生活在一起。