这部小说给我的感觉就是精彩的叙事中蕴藏着许多的道理,从中我们能够得到许多有哲理的话语,我也摘抄了一些有所感触的句子,比如:
(1)天命就是你一直期望去做的事情。人一旦步入青年时期,就知道什么是自己的天命了。在人生的这个阶段,一切都那么明朗,没有做不到的事情。因为在这个星球上,存在一个伟大的真理:不论你是谁,不论你做什么,当你渴望得到某种东西时,最终一定能够得到,因为这愿望来自宇宙的灵魂。那就是你在世间的使命。
(2)幸福的秘密就在于,既要看到世上的奇珍异宝,又要永远不忘记勺里的那两滴油。就像文中的牧羊少年喜欢四处游荡,但是永远不会忘记他的羊群。
(3)无论做什么事,都不要忘记自己的天命。对于少年来讲,他是希望游历世界。
(4)害怕遭受痛苦比遭受痛苦本身还要糟糕。没有任何一颗心在追求梦想的时候感到痛苦,因为追寻过程的每一刻,都与上帝和永恒同在。
(5)永远不要放弃你的梦想,要遵循预兆行事,当你想要某种东西时,整个宇宙会合力助你实现愿望
圣地亚哥,一个原本应该在父母的安排下成为一名受人尊重的神父的孩子,却选择了做一名牧羊人。他更向往自由的生活。他想要周游世界。
他因为两次做到的同一个梦,他找到一名吉普赛老妇,她是占卜者,为他解梦。他遇见了撒冷之王。王告诉他:你应该去金字塔那里,你会在那里得到一大笔财富。这是天命。他放弃了他的羊群,他放弃了商人的女儿,他放弃了安达卢西亚的田野。他追寻着天命向前走去。刚刚踏出第一步,他便遭遇了挫折。
他被人骗走了所有的金钱。他一度想要卖掉王送给他的宝石,买一张回家的船票,但是最终,他选择了跟随天命,他想要通过努力,重新做一名牧羊人。他留在当地,给商人工作。一年之后,他终于攒够了足够买返程船票和120只羊的钱。一边是近在咫尺的家,一边是广袤沙漠之外的似乎遥不可及的金字塔,他该做出怎样的选择呢?
在穿越沙漠的路途中,他学会了倾听自然的声音,遇到了心爱的女子,也开始尝试去领会“世界语言”。最终,他来到了金字塔边。他使劲地挖,却一无所获,而同时,他自己身上的金子也被人抢了去。
那个抢了他的财富的人说:“你不会死的,你会活下去,而且会懂得一个人不能如此愚蠢。两年前,就是在你现在呆的地方,我也两次做了同样的梦,梦见我应该到西班牙的原野上去,寻找一座倒塌的教堂,牧羊人经常带着他们的羊群在那里过夜,圣器室里生长着一颗埃及榕,如果我从这棵埃及榕的根部挖下去,就一定会找到一批埋藏着的财宝。可是我并不愚蠢,不会仅仅因为一个做过两次的梦而穿越一座沙漠。”
男孩笑了。后来,他带着一把铲子,回到了曾经多次牧羊的地方,找到了那一棵埃及榕……这是一个关于梦想的故事!我们每个人,都曾经或者正持有梦想。曾经持有梦想的那些人,因为挫折,因为诱惑,半路放弃了。正持有梦想的人,在心里面可能也已经动摇了,只是把梦想当做生的希望。
最喜欢文中的那句话,“路会一直在脚下延伸,只要生命在,路就没有尽头”。很多时候,我们明明在路上,当面前出现一堵墙,便以为已经走到了尽头,而没有尝试破墙而过;或者,倒是努力去挖墙了,可是被倒下的砖砸了头,便流了泪,伤心地哭起来;或者,破了墙,也走了过去,一看墙的那边并没有美好的风景,便怀疑和犹豫了,便掉转头回到了起点……最终,能够按照自己最初的梦想,一直走到生命的尽头的人,又有几个人呢?