牧羊少年奇幻之旅读后感
读了一遍《牧羊少年奇幻之旅》,书并不厚,总共六章,是童话,也是寓言,是一本叫人一口气就能读完的书。
那是一个少年因信心而追求梦想的过程,他出身低微,是个羊倌。少年连续做了两个相同的梦,他信梦,所以他的人生就与众不同。梦中一个小姑娘告诉他有一笔财宝埋在埃及金字塔旁边,可是具体地点又来不及说,梦就醒了。
少年为了一个梦,损失了许多金钱,吃了很多苦,战胜了恐惧和死亡,也胜过了情爱的牵绊,最后,在埃及金字塔旁边他拼命地深挖,不仅没挖出财宝,还差一点叫强盗要了命!幸亏这少年是个诚实人,他如实向强盗述说来此挖宝的动机,强盗讥笑他说,自己也曾经两次梦见在西班牙一处废弃的教堂的榕树底下,有一大批财宝,可是谁会为一个梦而穿越整个沙漠呢,那人准是个傻瓜!可是,强盗所说的地点,正是少年常带领羊群歇息的地方,强盗抢走了少年唯一的金子,饶了少年的命。
少年相信了强盗的话,回到自己的家乡,挖出了一大箱财宝!又娶了自己心爱的女人。故事就结束了。
这不是很可笑吗?我们所追逐的东西其实就在我们身边,但是不经过这个过程我们又怎么能获得宝藏呢?也许我们在中途就能获得我们比所期待的结果更好的东西,但是我们就因此而放弃自己的天命?为什么要去追逐,或许是一种信念,也或许是为了不留下遗憾吧!
在生活中,我们又有没有因为一点点小小的困难而停下了前进的脚步呢?回过头来想想,真的很不值得!自己这么辛苦地为了梦想而踏出的一个个脚印,就这样被一个小小的困难给毁了。其实困难并不可怕,他只是我们成功路上必须突破的关卡而已,你没勇气面对,那你就永远没办法到达成功的彼岸。当你成功了之后,再回过头看看,其实那些小小的困难都不算什么,那不过是路途上特别的一道很风景线罢了。
书中的少年最后到达了埃及金字塔,却没有发现宝藏,还被人打了一顿,当时他已经绝望了。但是他的梦想还在他心中闪闪发光,那一丝微弱的光芒足以照亮他强大的内心。少年听了打他的人讲述了他做的关于宝藏的梦,最终回到自己最初放羊的地方找到了那份属于自己的宝藏。这看上去似乎是个笑话——少年经历了这么多艰难的历程结果轻易地发现了自己想要的东西就在自己身边。但少年没有抱怨,在看到那宝藏之后,他笑了,他为完成了自己的使命而感到高兴。
这本小说有很简单的叙述,而从作者的文笔中又渗透出具有浓厚宗教色彩的信条,他在不停地说一些人人都懂得的、但又未必是人人都能透彻理解的道理。也许有人觉得这本书不怎么样,这个并不出乎意料,心境不同,遭遇不同,理解或者见解也不同。
书的结局有一种让人回到原点的感觉,可是男孩旅程的意义往往比回到原点而重要。他不仅得到了梦想的宝藏,还在旅途中遇到形形色色的人和事,遇到了自己的真爱,学会了世界之魂,世界的本源。他明白了许多道理,显浅的、晦涩的。男孩可以成为他路上遇到的任何一个人,可他最后还是成为了他自己,所有的偶然都是必然,男孩的选择和旅程造就了他独一无二的人生。关于老国王在男孩出发前讲的一个故事,现在看回去,其实这个故事正是男孩旅途的一个警示和概括。当中有一句是:
幸福的奥秘在于,当你游览遍世上的所有美景,也不要忘记你手拿着的那两滴油。
现在我觉得这句话可以解释为:不忘初心,方得始终。