《克雷洛夫寓言》读后感
妈妈去年寒假买了本寓言故事书给我,这本书就是——《克雷洛夫寓言》。每一篇寓言都生动有趣,包含着深刻的道理。
《命运之神和乞丐》告诉我们,过度追求物质,不仅不利于自己健康成长,甚至会走上犯罪的道路。《小匣子》告诉我们,只要开动脑筋,稍加思考,难题便会迎刃而解。
书中的《小树》让我印象深刻。树林里有一棵小树,小树总是认为身边的大树遮挡了阳光,使它的树根没办法伸展,听不到风声,感受不到清凉。于是就拜托伐木工人砍掉周围的大树,为自己开辟了很大的空间。可是小树万万没想到,它的欢乐并没有持续几天,太阳出来了,因为没有大树为它遮挡,火辣辣的太阳烤得它浑身灼热。接着大雨、冰雹也来了,小树的树叶被砸得千疮百孔,一阵狂风吹过,把小树叶子全部吹落到了污泥中。一条蛇看到了它的惨状,告诉小树,那些大树不是限制它的伸展,而是在保护它的安全,使它能够茁壮成长。从这个故事中我明白了一个道理,父母、老师对我们的管教不是为了限制我们,而是为了避免我们受到伤害,保证我们健康成长。