《克雷洛夫寓言》读后感
暑假里,我读了《克雷洛夫寓言》这本书,里面有许许多多发人深省的寓言故事。比如有,家喻户晓的《狼和小羊》、《狐狸和乌鸦》、《狐狸和葡萄》、《苍蝇和蜜蜂》……克雷洛夫的寓言故事脍炙人口,蕴含了一个个大道理。
克雷洛夫的寓言故事包括了社会的方方面面,这些寓言不仅表达了对人民遭遇的同情,也歌颂了人民群众的智慧和力量。比如在《苍蝇和蜜蜂》里,嘲笑了苍蝇的无所事事,赞美了蜜蜂的勤劳诚实;在《人斗狮子》中,赞扬了人们的智慧和才能,勇于面对恶势力和恶势力作斗争,最终取得胜利……
其中,我最喜欢的一个故事就是《狐狸和乌鸦》,这个故事讲了乌鸦辛辛苦苦找到了一块大的奶酪,想要给她的孩子们吃,却碰到了狡猾的狐狸,狐狸想要乌鸦口中含着的那块奶酪,不断地说好话逗乌鸦开心,乌鸦最终忍不住狐狸的赞美,开口唱歌……最后奶酪就掉了下来,狐狸高兴地接过奶酪,逃得无影无踪了……乌鸦面对狡猾的敌人,它放松了警惕,被狐狸阿谀奉承的话语冲昏了头。这则寓言告诉了我们,凡事都要用自己的头脑去想,只愿意听好话,到头来吃亏的还是自己,不能轻易相信别人的甜言蜜语而被欺骗。
《克雷洛夫寓言》这本书不仅讲了一个个精彩绝伦的故事,而且还教会了我们一个个为人处世的大道理。以后,我们无论做什么都要经过自己的思考,不要轻易地被别人欺骗,遇到挫折也不能轻易放弃,要勇于面对挫折,战胜困难……这本书让我懂得许多道理,令人受益匪浅!