《克雷洛夫寓言》读后感
最近,我看了一本书叫《克雷洛夫寓言精选》,里面有许多历史悠久、神奇美妙的故事。我了解到了寓言的三大主要发祥地,它们分别是希腊、印度和中国,比如世界著名的《伊索寓言》就来自于希腊。我国的寓言故事有《买椟还株》、《南辕北辙》和《叶公好龙》等。
下面就让我来讲个比喻生动、寓意明确、语言精练的故事吧。故事的名字叫《天鹅,梭鱼和大虾》,有一次天鹅、梭鱼和大虾发现了一辆小车,它们的力气本来是绰绰有余,可是天鹅拼命往天上飞,大虾一个劲的往后退步,梭鱼呢,一心要跳下水,过了好久,那车还停在原处。这个故事告诉我们,大家不齐心,什么事都办不成,在平时的生活中,我们应该齐心协力,那么就能把想办的事情办好。比如抬桌子,一个人的力气是有限的,应该齐心协力一起往一个地方抬,这样就一定能抬到想要抬到的地方了。还有比如在运动会接力跑中,也要每个人齐心协力朝终点跑过去,这样就能取得理想的成绩,为班级争光!
还有一个好听的故事,让我也来讲一讲吧。它的名字叫《风筝》,讲的是一只风筝飞上了云霄,它说蝴蝶飞不高,肯定会羡慕它。其实,距离幸福还有万里之遥,蝴蝶尽管飞的不高,但是它想飞到哪里就能自由自在的飞到哪里。这个故事告诉我,谁都不能骄傲,因为虚心使人进步,骄傲使人落后,在平时的学习中,如果得到老师表扬是件好事情,可是不能骄傲自满,好了还要更好,相信我一定能做到。受到表扬的滋味非常好,让我更增加了自信,我会再接再励的!我应该做一位谦虚的好学生。
读了这些故事,我发现克雷洛夫寓言真是一首首精妙绝伦的诗;不但好看,而且每个故事里都蕴含着很多道理,让我受益匪浅。以后有空,我一定还要多读读,多看看,使自己懂得更多的道理。