每次我读《伊索寓言》,我都放不下,有很多感觉。即使我把书卷合上,所揭示的哲学也会一直浮现在我的脑海里。
《狼与小羊》的寓言是:狼想吃小羊,用各种方法和小羊争论。狼的虚伪揭示了当时社会的黑暗。
龟兔赛跑的寓言是乌龟赢了。因为他的不懈努力,他赢得了最后的胜利。然而,兔子因为骄傲和傲慢而失去了巨大的优势,最终失败了。
《农夫与蛇》的故事告诫人们,坏人“江山易改,本性难移”。对坏人过分仁慈,意味着要付出沉重的代价。
《狗与公鸡与狐狸》教人们,只要善于运用智慧,就能在困境中战胜一切。
《伊索寓言》大多是动物故事,描述了对现实生活的判断、启示和教训。如揭露富人的贪婪和自私;鞭鞑靼恶人的残忍和丑陋;肯定勤奋创造财富;攻击社会不平等;讽刺懦弱和懒惰;赞美勇气、斗争和进取。《伊索寓言》文字简洁,情节生动,想象力丰富,寓意深刻。简单的小故事处处闪耀着智慧之光,融合了思想和艺术,这也是《伊索寓言》深受儿童喜爱的重要原因。《伊索寓言》是古希腊人对生活和斗争经验的总结、浓缩、细化和总结,是古希腊先贤留给人类的精神遗产。《伊索寓言》已成为儿童思想教育的启蒙教材,是引导儿童树立正确人生观、积极向上的读物。