暑假里总要看好多课外书,其中我最喜欢看科幻小说。一天,手里拿着《草原上的小木屋》对它亳无兴趣。但当我翻开第一页的时候,便被这本书深深地吸引住了,囫囵吞枣般地读完了这本书。里面的内容使我回味无穷。
他们一家子,爸爸查尔斯有责任心,心灵手巧,冷静果敢,妈妈卡洛琳心性坚忍,她对孩子很严厉,对教育孩子这件事非常看重,劳拉是个调皮、可爱的小女孩,她很开朗、活泼,让人喜爱,而且很勇敢,玛丽是个文静乖巧的女孩,听话懂事,经常得到别人的夸奖,有点胆小。
我看中了爸爸查尔斯的心灵手巧、勇敢和冷静。他会搭房子,小木屋被他搭得结结实实、漂漂亮亮、完完整整。一次,他从独立镇上回来,给家里的每一个人都带来了礼物,唯独他自己没有,因为他认为,家人快乐了,他也快乐。当他独自面对狼群时,他不慌不忙,十分冷静,骑着马在那里“悠闲”地走着,成功摆脱了狼群。他挑起了整个家的担子,丝毫没有埋怨。当知道士兵要来的时候,他果断地带着家人离开了生活了一年的大草原,离开了他们努力了一年的大草原。
我喜欢爱德华兹先生的热情。他为不让玛丽和劳拉失望,他假装说圣诞老人托他把给玛丽和劳拉的圣诞礼物带来,陪劳拉一家度过了充实实又快乐的圣诞节!
我欣赏妈妈卡洛琳的意志坚忍。当她的脚被木板砸伤的时候,她强忍疼痛,对家人说“没关系的”可见妈妈为了不让家人担心,把疼痛留给自己,不让自己的丈夫因为此事而自责。
这本书中,劳拉他们一家用自己的行动和智慧,诠释了“生活需要欢乐”的这一概念。