今年暑假,我读了《草原上的小木屋》这本书,作者是劳拉·英格尔斯·怀德,她写是的19世纪后半期美国西部拓荒生活,刻划了移民质朴、善良的品性和勇敢的精神。
在大森林里,住着劳拉、玛丽、小嘉莉和爸爸、妈妈,他们生活得很快乐。可随着时代的发展,人们把森林里的树都要砍光了,劳拉家门前的小路被运输木头的马车轧成了大路。小嘉莉每天听到这声音都哇哇大哭,劳拉和玛丽也受不了,无奈之下,爸爸决定造一辆大蓬车,让他们到西部印第安人居住的大草原去生活。
他们经过千辛万苦终于到达了大草原,在草原上,他们遇到了同样移民的单身汉爱德华先生,他帮助劳拉他们一起建好了小木屋,劳拉一家和爱德华先生成为了朋友。在草原上,有许多印第安人,他们祖祖辈辈都生活在这儿,劳拉这些新移民的到来,改变了他们的生活。后来,由于军人们的强迫大家移民,劳拉他们不得已离开了这片美丽的大草原,而那些印第安人也不得不离开这儿,迁徙到了更远的地方……
看完全书,我仿佛看到了这样的景象:在一望无际的大草原上,一群小朋友在草原上奔跑、唱歌,大人们在木屋前架锅煮饭,蓝蓝的天、白白的云、青青的草,可美了!小动物都在地里安了家,一声鸟叫都让人听了舒适又清爽。再看看我们生活的地球,大气层被破坏,工厂的烟囱排出的黑气把空气污染了,小鸟不见了,大树爷爷也生病了,汽车的尾气把马路弄得乌烟瘴气,许许多多的噪音在城市中回荡,白云姐姐和蓝天哥哥都不出来了,乌云弟弟带着他的伙伴来了,城市变得死气沉沉,没有了前世纪的光彩,小河里,鱼儿稀少,几乎都是被河水的臭味给熏死的,狂风袭来,没有了大树的遮挡,狂风进入城市简直是轻而易举。所以,我们要保护环境,要和污染说再见。因为,大自然是我们的家园,是我们生活的地方,爱护环境,就是爱护我们的家园呀!
我暑假里去了西藏的藏北草原,那里的草是多么鲜嫩,花儿是那么艳丽,叫鼠免的兔子都在地下安了家,它和书中劳拉所生活的大草原是多么相似呀!蓝蓝的天空白云飘,我似乎可以听到夜晚草丛中的音乐会……