我有一套名叫“我的第一本科学漫画书”,共计24本。我最喜欢的是第14本《非洲草原历险记》。
这本书主要讲述了一个四年级的超级淘气包多利和他的姐姐里娜,以及他姐姐的同学蒙志三个人一起去非洲的赛伦盖提国家公园游玩。在游玩的过程中,他们被装扮成导游的盗猎者欺骗,被困在了国家公园里。但是,他们三个人凭着自己掌握的野外生存知识,发挥聪明才智,最终安全地回到了自己的国家。
读了这本书,我学到了很多的知识。比如:大象一般重有5—7吨,冲击力很大;狮子是有秩序地群居,领导者都是雄狮,捕猎者都是雌狮,饮食的顺序依次为雄狮——幼狮—雌狮;长颈鹿有3—5米高,脖子看起来有100多根骨头撑着,实际上只要七根骨头就可以撑起了,只是每根比较长而已。
这本书它还告诉我,在面临困难时,不要害怕,要勇敢面对,要机智勇敢找到解决的办法。正如书中三个主人公一样,他们正是凭着自己的聪明才智,最终才战胜了那个盗猎的欺骗者。
我喜欢这本书。它充满了知识性,趣味性,而且最重要的是它以漫画的形式展现了各种知识,一下子就深深地吸引了我。这本书不仅开拓了我的视野,而且也培养了我的一些能力,我要把在书中学到的知识,多在生活中加应用,做一个学以致用的“天才小博士”。