《草原湾曲》是一本诗歌集。在暑假的每一个早晨,我都会拿起这本书,感受书里的诗情画意。
其实,我并不能完全体味诗歌的美感和意境,但是,我却感受到,每读一遍,我都有不同的体会。印象最深的,莫过于《雨巷》和《一代人》。
《雨巷》是旅法诗人戴望舒的成名作。作者写这首诗,是为了抒发自己哀伤的情感。作者将当时黑暗的社会比喻为长长的雨巷,没有阳光,没有快乐。诗人彷徨地走在雨巷中,希望有个美好的理想能够出现,能够给冷清的颓废的雨巷带来青春和活力。但是,希望是美好的,他只是一个梦,稍纵即逝。于是我们对美好理想的执着追求只是徒劳而已。
我沉浸在诗人描绘的漫长雨巷里,感受着和诗人一样的彷徨和淡淡的哀伤……
《一代人》是诗人顾城的作品。虽然只有短短的两行字,却因为三个互相关联的词-----黑夜,眼睛,光明,带给我们无穷的意境和想象。
如果说,《雨巷》带给我的是淡淡的惆怅,那么,(.)《一代人》带给我的是深深的震撼和希望之光。
作为一个享受和平和安宁的学生,我有什么理由彷徨和惆怅呢?展现在我们面前的,是一个正在进步和快速发展的年代,我们要的,是无穷的斗志和征服一切的力量。
只有怀着对美好理想的执着追求,怀着对未来的无限希望,才会拥有整个世界。