致青年教师读后感
“焦虑与希望齐飞,辛劳共成长一色”是郑英老师《致青年教师,愿你怀揣勇气披荆斩棘,所得归于欢喜》这篇文章中我最喜欢也是非常感触深受的一句话,就像郑老师说的那样真实的教育人生就是这样的。
教育本质上是一种爱心与耐心的表现。教育未来可期,不能操之过急。回想我自己,有时候就会很焦虑,步入教育行业的第一年参加学校赛课,着急的都上火,事实上我关心评委们、老师们对我的评价多于自己教学的提高与促进,现如今想来,我需要的只是从最基本的做起,踏踏实实备课,用心上好我的一堂课,至于大家的评价,我在乎那么多有又什么用。做好自己该做的,学习、实践、思考,而不是着急去收获什么。
以前听过一句话,说教育就和种树是一样。给树培土相当于给人立规矩,应当松紧适宜。若是太松,根基不稳,容易长得歪斜,也经不起风雨;若是太紧,压得透不过气来,就会对生长不利同时引发抵触与反抗。但是在实际的教学中,很多时候很难把握这个度,看到越是顽皮的孩子越是想管束的更多,导致恶性循环,甚至有的油盐不进,老师们都是头疼不已。老师的教育目的就是发现学生的特点去呵护,去保护,去爱护,而不是用教育的暴力和片面去消磨学生的特点。要把学生的后劲儿激发出来,给他们力量,给他们自信,给他们希望,让他们不去自暴自弃,而在心底接纳自己,在班级的互相鼓励和欣赏中,让他们后劲勃发,这才是教育的目的。
我们教育学生,首先要让孩子感受到老师的爱。了解学生的想法,多关心孩子的生活。对于一些比较顽皮的孩子,就要以关爱之心来触动他。让他感受到老师爱、同学的温暖,给孩子注入了强大的正能量,从而促使他主动地认识并改正错误。让我们真诚的“在乎”我们的每一个孩子吧,孩子们一定会因老师的“在乎”而更加优秀、更加阳光、更加茁壮!