《非暴力沟通》读后感
“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”。生活中的暴力沟通特别常见,人们常常站在道德的制高点对他人进展评判,一味的比拟,威逼他人,以不得不为幌子来回避责任,造成情感和精神上的创伤甚至比肉体的损害更加苦痛。
最近读了一本书,是美国闻名的马歇尔·卢森堡博士写的《非暴力沟通》,书中用切实可行的方法,并列举了大量的案例来教育我们如何避开出口成伤。
第一步是观看,讲事实而非评论。“你根本不照看这个家庭”比“你一周有五天都晚上十一点才回家”更简单引起对方的反弹,让沟通失控。基于事实的沟通是敬重,也是人类智力的最高形式。其次步是感受,设身处地地体会对方现在可能有什么样的感受或者清晰的表达出自己的感受。
第三步是挖掘感受背后的需求,人们感受到生气的根本缘由是需求没有得到满意,此时不该用责怪自己或他人的形式来宣泄不满,这对解决真正想要解决的问题没有什么帮忙。最终说出恳求,明确需要什么,而不是不要什么,更利于直面解决问题。
我们都是一般人,都有各种各样的心情,在生气的时候会自然而然的将错误归结给他人,这种无谓的发泄并不利于解决问题,有时候发泄完还会有自责心情,让生活更糟糕。看了《非暴力沟通》这本书之后,我觉得可以试试在今后的沟通中用到“观看—感受—需求—恳求”四步法,在心情爆发前给理智留一点思索的时间。
通过对这《非暴力沟通》一书的阅读,我在渐渐改善自己与其人的沟通方式,对于与其他人在沟通中消失的一些暴力沟通,也能够站在一个旁观者的角度来分析缘由,并且准时调用自己学到的学问,使自己的内心更加平和和坚决,学会感恩,学会爱自己。非暴力沟通,需要时间来践行。要把非暴力沟通作为工作、生活中的一项修炼坚持下来,做一个平和的人。