《非暴力沟通》读后感
读完马歇尔·卢森堡写的《非暴力沟通》这本书,我受到了不少启发。书中首先提到非暴力沟通的四要素——观察、感受、需要、请求,并介绍了如何通过非暴力沟通的四个因素来表达自己。接下来作者详细讲述倾听的技巧,倾听他人的感受与需求。在这里,倾听并不只是只听就够了,作者还讲述了在气氛沉闷与沉默下的应对方法,都是现实生活中的一些小技巧。最后作者讲述了自我宽恕与与倾听内心的声音以及表达感激。
非暴力沟通模式的要点在于诚实的表达自己,而不批评指责;关切的倾听他人,而不解读为批评指责,这就是言语运用技巧的魅力,这就是生活和爱的艺术。
相比于硬邦邦的说教,人们更喜欢听委婉的话语。
作者还指出一点,在日常生活中,我们常常将想法与感受相混淆,我们思考的是应该如何,而不是我感受如何。明白这一点有助于表达感受。现实中,很多人长久压抑自己的感受表达,以致无法表达出感受。诸如妻子抱怨丈夫像一堵墙,一动不动。在这种情况下,需要诱导他表达感受。
就我看来,生活中人们常常将观察事实与主观判断混为一体,这也是人类不理性的重要来源之一,生活中很多时候,只要单纯描述事实,就能够解决很多纷扰,如果如人们学习《非暴力沟通》的四要素思维,即便不用它的模式表述,也会有很大好处。