骑鹅旅行记读后感
寒假期间,再次阅读了《尼尔斯骑鹅旅行记》。故事的主人公尼尔斯从一个调皮捣蛋的孩子变成一个勇敢、乐于助人的好孩子。这本书不但让我感受到世界的和谐美好,也能让读者懂得许多道理,明白互相尊重,互相帮助的可贵品质。
咱们中国有壮美的山河,动听的神话传说,博大深厚的传统文化,这些都是我们中华儿女的自豪。培养什么人,如何培养人,正是我国教育的根本问题。“育人为本,德育为先”,少年儿童的教育要从“做人”开始,我们要学习和传承中华民族的传统美德,争当学习和实践社会主义核心价值观的小模范。
学校教育,尤其是基础教育能加速个体发展。让我们的学生学会爱国、感恩、明礼、诚信等品质。然而,学校教育并不完全是学校范围内封闭式的学习,要让学生学到更多书本以外的知识、情感、技能,有效的德育活动就显得尤为重要啦。比如上学期的运动会就让我感受到了同学们强烈的集体荣誉感。我依稀记得在拔河环节,每个孩子那全力以赴的样子,拉拉队员在一旁呐喊助威的样子,我想,他们学会了对班级对团队的爱。
还有去年暑假,我班上有几个孩子去参加了暑期夏令营,在家长发来的照片中我发现,从前只会依赖父母的小家伙们长大啦,他们不再衣来伸手饭来张口了,他们自己穿衣、自己叠被、刻苦训练,晚上还自己洗衣服呢!看到这些,我由感动变为了自豪,也在反思……作为老师,我们要时时刻刻牢记对学生进行思想教育;作为家长,我们要给孩子独立长大的机会,不要让孩子永远呆在温室里被保护着;作为社会的一员,我们要爱岗敬业,乐于奉献,为社会献出自己的一份力!