骑鹅旅行记读后感
捧起《尼尔斯骑鹅旅行记》我如饥似渴地读了起来,这部童话的主人公是瑞典南部乡村的一个十四岁男孩尼尔斯,他的父母是善良、勤劳而又十分贫困的农民,但尼尔斯生性粗野,非常顽皮,对学习毫无兴趣,专爱恶作剧,欺负小动物。
初春的一天早上,他的父母上教堂作礼拜去了,他在家里因为作弄一个小精灵,被生气的小精灵变成了一个拇指大小的小人,正在这时,一群大雁从空中飞过,尼尔斯家中的一只雄鹅莫顿也想展翅跟随大雁飞行,尼尔斯为了不让雄鹅飞走,他就紧紧抱住雄鹅的脖子,不料却被雄鹅莫顿带上了高空。从此,尼尔斯就骑在鹅背上,跟随着大雁走南闯北,一直飞到地球最北部的拉普兰省。
尼尔斯在这次奇异的漫游中,他看到了自己祖国的旖旎风光,增长了许多见识,结识了许多好朋友,听到了许多故事和传说,经历了种种困难和危险,并从旅伴和其他动物身上学到了不少优点,逐渐改正了自己淘气顽皮的缺点,培养了勇于舍己为人、助人为乐的优良品格。由于尼尔斯的心地变得善良了,当他重返家乡时,不仅恢复了原形,而且逐渐成长为一个真正勇敢善良、乐于助人、富于责任感且又勤劳、人见人爱的大男孩哩!
书中的尼尔斯原是一个顽皮、不懂事的孩子,在被小精灵变成小人、经历了许多磨难后,他完成了由淘气顽皮到舍己助人的人生蜕变。作者用尼尔斯的这次漫长而又惊险的历程告诉读者:逆境是人生最好的老师,它催人奋进、促人成长。我通过这本书的阅读同时还明白一个道理:只要我们善待我们身边的每一个人、每一个动物、每一个事物,我们就一定会得到他们的善意回报,身处逆境时也一定没有克服不了的困难。