骑鹅旅行记读后感
《骑鹅旅行记》是唯一一部获得诺贝尔文学奖的童话,我读罢后真觉得这书当之无愧,如今十有二岁仍看得津津有味。
本书讲述了一个调皮捣蛋的放羊娃尼尔斯因捉弄小狐仙而变成拇指大小的小人,和家鹅茅桢一起跟着阿卡率领的雁群飞越瑞典,在途中不断得到历练,从不务正业淘气捣蛋的坏孩子,蜕变成心地善良勇敢正直的好孩子的故事。
表面上看似拍了一个环游瑞典的旅行片,实际上描绘了一个丑小鸭蜕变白天鹅的华丽转变,一个坏孩子的逆袭之旅。
尼尔斯在旅游前是一个标准的放羊娃,厌学,爱耍小聪明,颓丧、淘气,似乎身边林林总总的坏毛病都完美地渗透进他的肌肤里,又自然地成为了那个千人厌、万人恶的垃圾,没人会同情。
直到在旅途中,他用自己的智慧帮助大家脱险,阿卡表示愿意用生命保护他,这一刻尼尔斯才第一次感受到世界还有一种东西叫“爱”。这句话如同导火索,彻底点燃了他心中的火花,他感受到了他的价值和意义,不再是一个滚动的垃圾。他终于挖掘到了自己的优点,最后善良得一发不可收拾。
一句话虽然简短,却有你永远无法想到的后劲。
传说《猎人笔记》的作者屠格涅夫在路上捡到一本《现代人》杂志,对一篇文章大加赞赏,费尽周章查到作者后写信鼓励,作者非常激动,继续写了下去,最终成为享誉世界的文豪,他就是——列夫托尔斯泰!
一次表扬虽小,有时却含无限可能!