《昆虫记》读后感
今天也是历经半个月的时间,终于把法布尔的昆虫记读完了。
《昆虫记》这本书融合了法布尔一生的研究成果和人生感悟,以及人性关照虫性。这本书让读者首次领略昆虫们的日常生活,习性及特征的叙述。《昆虫记》详细的记录了蜘蛛蜜蜂,螳螂,蝎子,甲虫,蟋蟀等生活的特征和习性。
本书主要讲述了小小的昆虫遵守自然规则,为了生殖和哺育进行着不懈的努力,法布尔介绍了30多种昆虫的外貌生活特征。在他的笔下,作者描述的昆虫世界十分奇怪,生机盎然,为了生存不懈努力,表现了惊人的适应能力和影响能力。蜣螂忙碌着滚动粪球;狼蛛妈妈背着小狼蛛在森林里散步;郎格多克蝎奇怪的配对方式……其中作者花大量笔头去描写了郎格多克蝎的生活习性,生殖特征,配对要求等等。
一次作者睁眼就看到一只母蝎背着一群小蝎子,它的背上就像披了一层白披风,这几天,又有几只黑蝎子背着小蝎子出来散步。兴奋的法布尔跑去把郎格多克蝎的盖子揭开,瓦片也揭开,结果大获丰收,几乎每一只雌蝎背上都有小蝎子。接着是郎格多克蝎奇怪的配对,当雄性雌性互相看中对方后,会用他们的钳子互相抓住对方,然后配对产卵,如果雄性没有把自己及时抽出来,那么它会被雌性吃掉一部分或者全部吃掉;如果雄性不太喜欢雄性,那么无论如何也要从雄性中逃出来。
法布尔之所以能写出这本书,是因为他善于观察,只有善于观察才能好写出一本好书。