《昆虫记》读后感
《昆虫记》著名法国昆虫学家“让·亨利·卡西米尔·法布尔”我创作的科普巨著,被誉为“昆虫的史诗”。读完此书,也让我深有感触,不禁思考起人类的真谛。
这本书讲了些关于昆虫的基本知识,这对于我这个对科普类读物并不“感冒”的人来说同样让我觉得有些枯燥无味,甚至一度有放弃阅读的想法。但由于看完这本书能更好的完成一些任务,我也可以算是把这本书啃下来了。但这样一来我却是要感谢那些难做的任务的,因为这本书属实是越看越有趣味。整本书包含了科学性、文学性和哲学性三个特性,使文章在科普昆虫知识的同时,也可以感受到各种修辞的趣味,对从生命中提取出的哲理进行深思。这样的文章引起人们的思考、引发人们的想象,同时——引人入胜。在更多的方向上,作者法布尔在写与记录上并不只是停留在他们(昆虫)的表层生活,而是去深究他们被激发出的本能、情感,相对于其他较为普通的昆虫解剖学,甚至是上升了一个维度。
在看了这本书之后,我也对很多动物的本能、能力感到一些惊讶和佩服。就比如说辉煌虫做到了在人类想象中不可能的事(打破不可能)——将像小锯子般的小腿脱出微薄的皮时,皮却完好无损;比如大孔雀蝶竟一生来无需进食,生命短暂,却将这一切去迫求自己的爱情和繁衍后代,其他对于他们来说已毫无意义;再比如象态橡栗象和圣甲虫,虽然他们是昆虫,但也拥有如人类中的一般伟大的母爱。
相比之下,人类的情感多而复杂,甚有许多险恶之处,使自己的同类也是防不胜防;而昆虫之间的情感则是更显纯洁,他们甚至要赌上自己短暂的一生。实际上在人类所谓的低级一些的动物——比如昆虫——身上,也能学到人类身上难以存在的优点。而法布尔则是开创的先锋,带领我们走上寻找生命哲学之路。