从这本书中,我看到了作为一名教师该有的责任,爱心以及作为一名教师不仅仅是教育书本上的知识,更要教育学生们怎么做人,怎么与人相处!同时,书中,也有一些教育的方法,很多的教育问题在我的班上也是遇到的,想想,真是惭愧,我的处理的方法似乎有失妥当。我想,在读完这本书之后我可以好好的反思反思,解决一些班上的问题!
书中,给我映像最深的有这么几段:
一、“大凡学习后困生,都是作业不及时完成,拖拉不止的学生。要抓好考试,一定要抓好作业,这对考试,对分数最直接最管用”这一点我很是同意,让我头疼的是很多次的作业总是有人拖拉,问了也没人承认,总是弄的自己很是疲倦!但看到管老师的方法——建立作业竞赛小组。觉得很是管用,立即实施,在班上分成8个小组,小组之间竞赛。结果,最经几天的作业交的总是又快又齐!
二、作业竞赛小组是把作业问题解决了,可新的问题又来了。因为早上一到班级小组长就要交作业,来一个交一个,使得班级纪律很差,无法安心读书。所以规定:早上到班级不交作业,认真看书,7:30大家都到齐了,统一交作业,3分钟内交完各科作业,课代表5分钟内,交给任课老师。这样既不浪费时间,又方便了组长查作业,自然也可以安静的读书了。
三、预备铃在我们班纪律总是做不好。学生铃声一响,总是静不下来,不能立即进入班级做好等待老师!之前就觉得要改正的坏习惯的决心,在看了管老师的书之后更加的坚定!
四、我是一名英语老师。英语中听写很重要!自然每一次听写前的几分钟对于学生也很关键,但是有时候还是得不到他们的重视,书中给我支了一招:可以给正在认真看书复习的学生特权,不论他听写成绩如何都不用重写,以激励其他的学生认真复习,这几分钟很重要!
以上的四点,仅仅是书中对于我个人来说比较欣赏的教学方法,在此感谢管老师,他的方法相信会帮助到我,帮助到我的班级!
除了上面的几个教学方法,还有几个故事也是让我很感动!暑假作业没做的小英,从最开始的说谎,到后来的承认错误,得到大家的接受和认同,这和管老师的爱的教育有直接的关系;六年级学生的过度,疯狂的追星行为,从最开始的恶意伤害,孤立小仪到后来的支持;自闭的小;以及认为自己是笨蛋的阿涛......这些种种的小故事,管老师,他对孩子的爱,对孩子正确的教育手段和对事情全面的看法,让人更加的敬佩!
“ 教育无非是使人生活的更文明,更快乐,更自信,巨大而无奈的教育现实面前......我,一个教师,做了什么?无奈中做了什么?无奈中伤害了学生什么?我是不是已经将教育的思想收了起来,是不是讲教育的意义狭隘到了分数的地步......”