教师读后感
假期漫长,但过得极为充实,因为有书香相伴。在骄阳中,在音乐的伴奏下我读完了《教师成长密码》。这本书围绕教师成长关键词,教师圆桌对话,分享教师的成长故事,发现教师成长的密码。读后,它带给我很大的震撼和启迪。
其实每个人的成长之路都是不平凡的。每个教师心中都有一个结,在教师的专业成长过程中,都想从一名普通教师成为知名教师,就如同把一只丑小鸭变成白天鹅,这个过程也是充满艰辛,需要付出巨大的勤奋努力和智慧。
苏定一老师的成长故事《信任伴我成长》,一位初中毕业的农村代课老师成长成一名省级优秀教师、中学高级教师,除了领导的信任、支持外,更多的是自己的对教育事业的热爱和对教育科研的刻苦钻研;针对教学中发现的小问题,紧抓不放。为了查找资料,一次次的熬夜、一本本专业书籍的研读……付出的是心血,收获的是硕果。
李岚老师的《与小课题研究同行》书中那句:“脚踏实地地提高工作实效是我们一线教师首先的追求目标。”让我深省,想想自己和李岚老师的最初经历是何其相似。自己也尝试着进行课题研究,可想抓得都是大课题,缺乏基层土壤、实践操作,更像是空中楼阁一般,可望而不可求。没有费心地查找资料,扎扎实实地分析研究,也就没有所谓的知识积累,对于自己的成长更没有丝毫的帮助,却也浪费了自己宝贵的时间和精力。是呀,脚踏实地的小课题研究是实现一线教师专业成长的好途径。这也是我寻找的教师成长密码之一。
密码二:养成不断学习的好习惯。
在很多一线老师的成长经历中都深有体会,如:《我的秘密武器》《拜师学艺好》《构建学习型团队》中都有提到。我总结为以下几点:
1、要建立主动学习的意愿、态度及能力
首先,必须树立终身学习的意识,把不断学习作为自身发展的源泉和动力,作为职业对自己的基本要求。其次,必须把学习贯彻在自己的教学实践中,将学习与实际教学结合起来,做到理论联系实际。同时要不断反思自身的教学、与学生的互动、与家长的联系等日常工作,在不断学习与反思的过程中实现可持续发展。再次,在丰富自身专业知识的同时尽可能广泛涉猎各种社会科学与自然科学。