作为一线教师,我们总会说,做一名智慧的老师。
那么,怎样做才能成为智慧的老师,什么才是智慧的教师呢?当我一遍又一遍地品读余映潮的《致语文教师》,突然有一种感动甚至一种写的冲动。
余映潮说:我希望每一位语文教师在生活中、工作中都充满智慧。教师的智慧,初步的诠释是成长智慧、教学智慧、治学智慧。当我读到这儿时,不禁感慨成长也有智慧。
耐力是一种成长智慧。余映潮用自己的耐力塑造着自己的生活和工作,坚持着自己的坚持,潜心研究与思考,他总有那么多的事情做。他说,当你面对书桌几个小时写不出一个字的时候,当你翻阅大量资料而精疲力竭的时候,你都得平静地坚持,将生命、时间化为工作中、研究中无数优美的细节。
发展自己是我们每个人真正的大事。我们发展自己了吗?我们训练自己了吗?我们可以自己训练自己,磨练的尝试与广度决定着我们的高度,在业务上追求高度的人,就是奋斗方向正确的人。
我们可以随时把思想所得变成文字,渐行渐远,渐行渐深。原来,身为老师有这么多地方需要成长,这么多地方需要发展。