教师,好比一位辛勤的园丁,浇灌着棵棵树苗。在冰心的笔下,她所怀念的中学教师t女士,也是这样一位好似园丁的教师。
因为小时候家住在偏僻的乡村里,冰心没有进小学,只是读了家塾。在那里,因为老师的数学本身就不是很好,从而导致了冰心的数学功底没有打好。后来她考上了中学,可中学一开始就在学代数,功底不好的她甚至在月考时只得了52分!
在冰心正在难过的时候,t女士和她谈了话,了解了她曾经读的是家塾,她格外了外的爱护——即使在很忙的情况下,每天都给冰心补习一个小时的数学,给了她许多帮助,数学也有了很大的提高,同学们不懂的题目还经常问她呢!到后来,冰心竟然有些题目是在“夜中苦想,梦中做出来的”!
t女士不仅平常给他的学生补习,而且不图回报,她只把自己所知的全部都教给她的学生。
教师!这个天底下最光辉的事业,他们带给了我们的是真理,是知识。每当我们遇到了困难或者是遇到了一些解决不了的事,教师总会安慰我,给我讲道理。
其实,天下所有的教师都是这样,他们“捧着一颗心来,不带半根草去”,从不求回报,只是辛勤的浇灌着我们,将他们大半生的心血都倾注在教学上。
教师的工作令人向往,教师的人品令人敬佩,教师是我们心目中最崇高人。