这是一部教育类的著作,但在我看来,但更倾向于儿童文学,相较于那些寓言、童话,这本《爱的教育》更加直接地教人在生活中如何去爱人、爱己、爱国、爱家。
它是由意大利作家亚米契斯发表于1886年,赢得了广泛声誉,甚至于可媲美卢梭的《爱弥尔》所带给人们的价值。
《爱的教育》以一个小学生的眼光,通过日记体的形式,描写了发生在他身边的各式各样令人感动的小故事,字里行间都把“爱”展现得精湛厚重、淋漓尽致,激励着青少年们迎接现实生活的挑战,用爱心去创造美好的世界。正如作家所说:它饱含的教益、慰藉和激荡的情愫无不使所有的人留下动情的眼泪。
在这个物欲横流、道德缺失的时代里,人们心中或多或少地缺乏一种博爱思想。在经济迅速发展的如今,人们更多地重视的是自我的满足,多时渴望得到而吝啬付出。
我们所谈的教育,特别是如今提倡的素质教育,使人们从单纯地重视知识传授而有所转变,在基础教育中,人们越来越重视人的素质教育。国民素质的真正体现并非完全取决于学问的高低,而是道德修养的高低的体现。也诚如我们的孔夫子所提倡的施行“仁爱”的教育方式。
爱的力量是无穷大的,它可以拥有海纳百川的包容大度,一种知礼守仪的从容不迫,一种向善的态度言行。东西方文化尽管有很大的差异,但在宣扬仁爱这个大主题上面却是空前的一致。
孔子曰:“人而不仁,如礼何?”就是告诉我们:“如果一个人没有仁爱之心,再守礼又有什么意义?”孔子在这里阐述了“仁”与“礼”的关系,即,“仁”是一个人内在的东西,而“礼”是一个人外在的东西,所谓“诚于中而形于外”,一个人如果心中没有仁爱之心,不管他外在表现多么彬彬有礼,都没有太大的意义。
而在这种情况下,《爱的教育》是和我国所提倡的孔子的仁爱不谋而合的。由此可见,古往今来,爱对人们的教育来说是极其重要的。
在《爱的教育》中,教导我们要树立自己的信仰,对朋友予以包容,对错误要正确对待,对贫者要报以关怀,对父母要尊敬爱戴。要学会勇敢、坚强、不屈不挠的意志,要有为国家兴亡而随时准备献出生命的奉献精神。
作品通过日记体的格式来叙写,它显得更系统更有序,也更能吸引读者,它的每一则故事都教给人不同的道理,这样用日记体串连比单个的排列组合一个个故事更容易引人入胜,具有连贯性、穿插性。
而通过对作品中主人公以及他所发生的故事的描写,一方面向我们讲述了如何施行教育,另一方面也展示了孩子天性中的纯洁、善良。我们知道,孩子的启蒙教育是有为重要的,人的可塑性最强的时期就在儿童时代。这部作品也正是顺应这一特点,用孩子的眼光去写成。
这部作品中有一些故事是与其它的故事不同的,即《每月例话》。它不是与主人公安利柯相关的事,以为国家献出了生命的那些少年的故事为题材,因为与孩子的年龄相近,所以让孩子觉得贴近,这样的故事更能达到效果。
其实,爱的教育就是一种意识教育,由小爱到大爱,由大爱到博爱。
我们经常把爱挂在嘴边,而爱的真正涵义我们却难以真正界定。
在西方,爱是一种信仰,一种与人为善,最终引导人们走向光明的方法。
在教育中,多的是教育论述和理论,而专门这样以故事的方式来和我们讨论教育的著作是少之又少的。我们缺乏的就是一种平实的教育方法。所以,这部《爱的教育》是难能可贵的。