流浪地球读后感
《流浪地球》是一本很经典的著作,也是中国科幻大师刘慈欣的代表作之一。在班级的阅读活动里,我才真正地见识到了这本书的好看之处。第一天看,我并没有弄得太懂,但从接下来几天的阅读中,我逐渐发现这本书构建了一个宏大的世界观,把地球推出太阳系这件根本不可能完成的事写得令人信服,这也是《流浪地球》原著中,我最欣赏的地方。刘慈欣的文笔也非常好,整篇文章都是以“我”的视角来写的。在开头中,他写到“我没见过黑夜,我没见过星星,我没见过春天、秋天和冬天。”这句话引发了读者们的思考,也把我们带入了他的流浪世界。在这本书中,既有宏大的科幻构思,也不乏对人性的思考。
先说说科幻构思吧,刘慈欣的流浪地球计划是一个很宏大的计划,分为五个阶段。第一阶段刹车时代:用50年的时间研发制造行星发动机,使发动机喷口固定在地球运行的反方向;第二阶段逃逸时代:全功率开动行星发动机,使地球加速到逃逸速度,飞出太阳系;第三阶段流浪时代Ⅰ(加速):地球在外太空继续加速,飞向比邻星;这个阶段,地球脱离太阳系轨道,飞向目标,不间断地加速500年,加速至光速的千分之五,然后地球以光速的千分之五滑行1300年。第四阶段流浪时代Ⅱ(减速):地球掉转方向,用行星发动机开始长达500多年的减速;再用100多年的时间,泊入比邻星的轨道。第五阶段新太阳时代:地球成为目标恒星系新的行星,人类抵达新家园。这是一个很宏大的世界观,把地球本身变成了一个大飞船,飞向别的星系。
再来说说对人性的思考,刘慈欣在书中写道:“在这个时代,人们看四个世纪以前的电影和小说时,都莫名其妙,他们不明白前太阳时代的人怎么会在无关生死的事情上倾注那么多感情。在这个时代,死亡的威胁和逃生的欲望压倒了一切,除了当前太阳的状态和地球的位置,没有什么能真正引起他们的注意,并能打动他们了。”在这里,刘慈欣提出了他对人性的深思,当我们的生命里只剩下了活着这一个念头的时候,我们的生命也就失去了色彩。
流浪地球这整件事写得很完整,但作为一个读者,我还是觉得刘慈欣有些地方写得简略了,比如在原著中,有一段是人类经过木星的场面,我很喜欢这一段,但刘慈欣只用了短短两页就概括了。虽然文笔很好,不过我觉得可以写得细一点。还有,书中人物的感情也有些平淡了。在文章中,我有一个印象非常深刻的场景,是在“我”的爷爷弥留之际说出:“啊,地球,我的流浪地球啊……”但文字到这儿就戛然而止了,没有人哭,也没有人说些什么,这些人都冰冷的不太像人了。所以如果刘慈欣能改写这本书,我很希望他能详细写一写人物感情。
20xx年《流浪地球》电影上映的时候,我看了一遍,只觉得很震撼,并没有其他的感受。但最近我看了原著之后再去看电影,发现这部电影改编得很好。虽然剧情是原著中没有的,但还是很值得去看,他是围绕着人类经过木星这个情节来写的,把事情描写得很具体,剧情也很有逻辑性。但我最喜欢的部分还是人物的感情,有家国情怀,也有亲情,都是很自然的流露,没有一丝生硬,让人感动。
故事的开头是刘培强对刘启说:“当你能用肉眼看到木星的时候,爸爸就回来了,当你想爸爸了,只要数3,2,1抬头,就能看到爸爸了。”故事的结尾,是刘培强毅然决然牺牲自己和整个空间站撞向木星拯救全人类时,他对刘启说的最后一句话:“3,2,1,抬头,你就看到爸爸了。”这既是父亲对儿子最后的爱,也是一位国家航天员对祖国的爱。看到这里的时候,我已经泪流满面了。
我很喜欢《流浪地球》这一本书,希望大家也能去看看原著和电影,相信你们一定会喜欢的。