安徒生童话的读后感
有些日子行走在路上,有些日子只能睡在童话的梦里。
---------题记
时间一直在行走,而《安徒生童话》却与我相依相偎,不朽的它会在不知不觉间,引领着我一直走到地老天荒。
不记得是几岁买的《安徒生童话》,看完后一直不舍得丢弃,至今仍放在书橱里,没事的时候喜欢翻阅。《安徒生童话》就像一幅精妙绝伦的十字绣,由一篇篇经典唯美的童话如密密麻麻的针线一般织成,色彩斑斓,倾注了作者无数心血。那诗意的美和喜剧性的幽默,体现在一则则歌颂性或讽刺性的童话中。
《海的女儿》中美人鱼执着的守望,脚上的绞痛化为爱情的甜蜜;《丑小鸭》中令人惊叹又在情理之中的蜕变,说明了命运其实没有轨迹,关键在于对美好境界、美好理想的追求;《冰雪女皇》告诉我们,需要用一颗善良而热情的心去面对生活,就像噶尔达那样坚持到底,那么好多困难都会消融掉,留给我们的会是一个美丽的结局;《云杉》中每个人的生命都只有一次,应该好好珍惜眼前的一切,幸福其实就在我们身边,关键是我们有没有把握住,能否感受得到;《皇帝的新装》里皇帝由于虚荣的自我欺骗的愚蠢……不得不说,每一个童话,都是那么的耐人寻味,好像棉花糖入口慢慢晕干后的令人心怡的甜味,《安徒生童话》给我的就是这种感觉。它让我们懂得什么叫真正的美与丑、善与恶………
《安徒生童话》带给成千上万人欢乐、悲伤、兴奋…….亦是在这悲欢交错中,我们一步一步地学着成长,学着坚强,学着去摸索人性的美与丑、善良与邪恶,用爱去帮助他人。安徒生童话所包含的审美价值为处于生存困境和焦虑中的孩子们提供了一片精神上的净土。作为一部童话,其独特的经典气息为审美生活逐渐变得感官化、平面化、零散化的当代少年儿童保留了一幅纯净、绚丽的艺术图景。
当下,网络上的小清新与重口味掐架,虽然重口味认为小清新装和假,耳机、童话和碎花是“二”,但是他们也不得不承认在年轻的时候也喜欢文艺。而这份文艺正是《安徒生童话》中流淌出的那份纯真,这才是永远!在书店,曾经轰动一时的《冒险小虎队》的热潮已褪去,一些以前很流行的恐怖故事也下架,甚至不久前极负盛名的作家的作品也无人问津。而一直不曾改变销路的是《安徒生童话》……..
很多很多人眼神明亮地聚集在它周围——能够真实透彻地被理解、被悲悯,是件多么幸福的事啊!然而最热衷是成人,在攘攘红尘中身不由己地跌撞、打磨、踟蹰的人们,如终于遇见春水的坚冰,轻柔地震撼地碎了、化了、流了……那天籁般的脆响,是僵硬太久的灵魂的喜极而泣。
我不认为这些因为掺杂了臆想,所以相对纯粹的读本是我们渴望已久的心灵归宿,但路途迢迢,能够有地方停下来理一理自己的羽毛,发现夕阳仍在世间,无疑是美好的。我常想,假如我不曾读到它是我迄今平生最骇然的一件事,我不能想象没有它水晶石一般纯洁剔透的句子,面对春絮般赶不尽的纷繁芜杂,我该如何去做?
家中的那本《安徒生童话》已起了毛边,那上面积攒的都是世间的尘埃啊!可是无论时间如何飞逝,我对《安徒生童话》的情感终不会改变,因为它蕴孕着这个世界上最有力量的字眼——温暖,而成为我们心底珍藏着的那片青草地上最温柔、最绚丽的花朵。