安徒生童话的读后感
读了《安徒生童话》后,我不禁感叹道:好书!
童话不是神话故事,也不是民间传说,它立足于现实生活,在现实生活的基础上又充满着人类的美好愿望和各种奇妙的想象。这些作品以其异乎寻常的艺术魅力震撼了世界文坛,揭开了世界文学史上童话创作的新篇章。
《安徒生童话》是一本有意义的书。他以生动有趣的小故事,向我们揭示出各种人生的道理、做人的原则及爱的伟大力量等等。在所有的童话中,我最喜欢的是《神奇的打火匣》和《卖火柴的小女孩》。
《神奇的打火匣》这个故事写得非常精彩,展示出作者丰富的想象力和创造力。我特别喜欢故事里讲到的那个神奇的打火匣和那三只具有神奇魔力的狗。现实生活中,虽然没有这种打火匣,但是这个故事把我们带入了一个奇妙的世界,让我们的思想尽情地驰骋,使我们看到一些在现实生活中所没有的奇事、怪事。通过这个故事还让我体会到了,面对任何困难,只要不放弃,冷静面对,就会找到好方法成功渡过难关。
《卖火柴的小女孩》中的小女孩是一个生活在贫困家庭中的孩子。初读此文时,我为她的死感到惋惜;当我再次细读此文时,我发现虽然小女孩的经历有许多不幸和苦难,但是作者一再强调小女孩死后“嘴角露出微笑”,谁也不知道她曾经看到过多么美丽的东西,她曾经是多么快乐的跟奶奶一起走到新年的幸福中去。我想,安徒生的本意是认为人死去就可以不再忍受痛苦,对生活在苦难中的小女孩来说是一种解脱。他用这种宗教式与浪漫主义的形式阐述了他悲天悯人的情怀。
《卖火柴的小女孩》最打动我的是她面对如此不幸的生活却没有悲观、绝望,仍然对生活有着美好的憧憬。的确,虽然生活总不尽人意,但是人不能失去对生活的追求和向往。当今中国虽然还有许多不发达地区,但是也有很多人靠自己的双手,通过辛勤的劳动和奋斗改变了生活原本的面貌,走上了小康之路。人生道路漫长,生老病死总是不可避免的,如果万一遇到不幸,请不要悲观和绝望。
正如普希金所说:“假如生活欺骗了你,不要悲伤,不要心急!一切都是瞬息,一切都将会过去”。