读《绿山墙的安妮》有感
一连读了几天,我终于读完了《绿山墙的安妮》这本文学经典,这部著作。它被美国著名作家马克吐温誉为“描述儿童生活最生动的小说”,他认为书中主角安妮是继《爱丽丝漫游奇境》中不朽的爱丽丝之后最令人感动与喜爱的儿童形象。这位大作家都对这本书给予如此之高的评价,我当然也被安妮乐观的精神所感动,折服。
刚拿到这本书,我还没来得及翻开细细阅读,就被精致的封面吸引住了:一个红发小女孩戴着一顶草帽,穿着一袭翠绿的长裙,静静微笑着。灵动的大眼睛充满了笑意,眉眼弯弯,说不上太漂亮,却使人眼前一亮。这就是安妮,那个貌不惊人,但乐观向上的女孩。
安妮的身世十分凄惨:她是一个小孤女。生下三个月妈妈就得病去世了,几个月后爸爸也离开人世。她一直被邻居养到大约六岁左右,直到邻居家的丈夫死了,她又被住在河上游的另一家看中了她照看孩子能力的人家收养,直至这一家人觉得她没什么用了,又将她送进了孤儿院。
就这样,被人们“抛来丢去”。虽然安妮身世凄凉,但她并没有成为一个孤僻内向的小女孩,而是沉浸在自己的梦幻和想象中。她可以把不顺心的事想象的很温暖,把生活中的不如意轻松地抛开。
让我敬佩的是,安妮不但没有为自己凄惨的身世感到自卑,变得自闭,反而以高超的想象能力,把生活中的不幸与困难统统变成美好的事物,使自己不悲伤不难受;她以自己独特的想象能力造就了自己对美好生活的向往;她面对某些人的嘲笑与奚落,并不感到自卑。她虽然相貌平平,但内心却是那么那么美丽!坚强!